16 сентября 2009. Найроби.

Столица Кении – город, который затягивает. Еще ни разу я не проскакивал его не задержавшись. Вот и в этот раз, не смотря на подходящее к концу время, остались еще на день. За окном гремит музыка, в номере починили все, что могли, в животе плескается бутылочка Гиннеса. А в планах – перенос авиабилетов и продолжение африканского сафари. Не смотря на то, что я ожидал немного другого, и что многие места мы так и не посетили, поездка получилась интересной, насыщенной и, главное, весьма необычной для меня. Можно смело отнести ее к классическому бэкпекерскому маршруту. Не скажу, что это сильно лучше автостопа. Везде есть свои плюсы и минусы. Но то, что такой опыт весьма полезен, можно сказать без сомнения.
Вернемся к событиям сегодняшнего дня. Утром, после завтрака в знакомой мне кафешке быстрого обслуживания, где мы с Леркой и Наташкой питались не так давно, отправились искать Интернет. В городе полно точек доступа в сеть, но ребята не умеют печатать в слепую, поэтому искали вайфай. Первым делом попробовали подсоединиться к отелю Хилтон. Сеть, естественно, есть. И, возможно, имеет вполне приличную скорость. Выдает даже заглавную страницу отеля на русском языке! Осталось только занести 1000 шиллингов на стойку отеля, и час работы в глобальной сети тебе гарантирован! Еще несколько попыток не увенчались успехом. Либо сети не имеют выхода в Интернет, либо требуют пароль. Уже, было, решили в обычное кафе зайти, уже компьютеры осмотрели, как обнаружился совершенно бесплатный вайфай! На каких-то задворках, среди одежных лавок! Через полчаса уже и стол со стульями девушки – продавщицы организовали, и ребята шмоток купили, взамен прохудившихся.
Следующий пункт программы – посещение деревни масаев. Предложил альтернативу – культурное шоу традиционных плясок различных племен. Bomas of Kenya называется. Кроме плясок – макеты деревень различных народностей практически в натуральную величину. Конечно, место весьма туристическое, специально для этого сделанное, но почему бы и нет? Хотя бы ясно, что ты получишь за свои деньги. Добирались на матате. Автобус, по местной традиции, отправляется по мере наполнения. Так что успели освежиться холодным «Таскером» в кабачке на втором этаже с видом на оживленный проспект. Чуть не проворонили транспорт! Уже на ходу заскакивали. Проезд стоит 40 шиллингов, занимает около 20 минут. От основной дороге 900 метров до ворот. Тут же и вход в национальный парк находится.
Удовольствие стоит 600 шиллингов с человека, для студентов – 300. Еще 500 отдали за право видеосъемки. Представление довольно интересное, хотя видно, что артисты без особого энтузиазма танцы исполняют. В брошюре, предлагаемой за 100 шиллингов, описание более 40 различных танцев, но каждый день исполняется чуть больше десятка. Основные зрители – школьники. Из белых была девушка из Кейптауна, завершающая поездку по многим странам Африки. В том числе проехали из Марокко в ЮАР по западному берегу, а теперь оттуда до Кении добралась, завтра улетает домой. Перемещалась на оверландерах, похоже, этот способ весьма популярен. Уже неоднократно эти большие жилые траки встречали. Было еще несколько японцев, но подавляющее большинство зрителей – местные дети.
Описывать танцы не буду. Все есть на видео и в брошюре. Рекомендовать тоже не стану. Точнее, если есть деньги и желание неплохо провести день, то посетить шоу можно. Но, конечно, многого от него ожидать не стоит. Для тех, кто первый раз в Африке, будет интересно. Но если ты уже отплясывал под звездным светом в затерянных на задворках цивилизации деревеньках, то это шоу не станет чем-то значимым. После выступления у нас оставалось немного времени для посещения деревень. Бесплатный гид, работающий за чаевые, сопровождал нас. Среди изгородей из кустарника стоят различные хижины, сгруппированные по племенному признаку. Деревня Лоу, Масаев, Кикую. Всего 14 основных племен представлены. Особой популярностью пользуется деревня Обамы, где представлены хижины родного племени американского президента. Хижины делятся по назначению. Есть для жены (причем для 1-й, 2-й, 3-ей), для мужа, для мальчков, хозяйственные постройки. Хижина первой жены обычно более крупная, в ней обитают дети, а также происходят общие встречи. Внутри ничего особенного нет. Особо выделяются жилища масаев, похожие на круглые бетонные огневые точки. К сожалению, времени было совсем мало, наш гид спешил к своей недавно приобретенной супруге, так что осмотрели далеко не все. Договорились организовать пикник для туристов в одной из деревень и поехали обратно в город.
В обратной маршрутке пытались обсчитать. Я выдал билетеру 120 шиллингов, полагая, что и в ней проезд стоит 40, но пассажиры наставили меня на путь истинный, и даже встали на мою сторону в споре с контролером. Законная 30ка вернулась в бюджет.
Найроби очень современный и цивилизованный город. Множество небоскребов, широкие проспекты, современные автомобили. Хотя африканский налет, в виде шумных матат и некоторой неразберихи и суеты присутствует. Прошли по проспекту министерств, где одни за другими находятся множество разных государственных учреждений. Чувствуется веяние Европы, не удивительно, что зашли на ужин в Pizza Inn, где насладились отличной пиццей. Жаль, что максимальный размер всего 33 см. Стоит 780 – 810 шиллингов. Вполне европейская цена. Ну и традиционное пиво выпили в пивном заведении, где собираются работяги. Длинные лавки с клеенками. Толстые, не приветливые тетки приносят пиво, требуя деньги вперед. Классический салун с африканским оттенком. Сидят мужики, судачат, потягивают пивко, смотрят телевизор или щипают за задницы проходящих теток. Рабочие после смены. Раньше и у нас такие везде были. Отличие – тут же мясная лавка находится. Висят туши, характерный запах. Для чего? Покупаешь киллограмчик и тут же его на гриль и вот уже закуска готова! Удобно. В Кении это традиционная еда в питейных заведениях.
Утренние жалобы на отсутствие воды не прошли даром. За день не только организовали воду, но и лампочку не работающую поменяли, полотенце, постельное белье и мыло! Молодцы, ценят клиентов. Не смотря на шум за окном, гостиница вполне приемлемая. Лестницу перегораживает решетка, впускают только внушающих доверие товарищей. Решетки делят этажи, отделяют номера от лестницы. Говорят, отличное секьюрити. Похоже на то. Правда, чувствуешь себя как в заточении. По договоренности тут организуют стирку. Мы за 300 шиллингов договорились. Теперь результатов ждем. После принятие грязевых ванн в национальном парке, я немного запачканным выглядел. Так что стирка весьма кстати. На завтра посещение жирафов, музея (если успеем) и выдвижение на Момбасу. На сколько будем переносить билеты, пока не ясно. Сегодня в представительстве египетских авиалиний сказали, что удовольствие 50 баксов стоит. Но проверяли мы только перенос на неделю. Возможно ли на три дня изменить – неизвестно. На неделю у нас финансов может не хватить. Посмотрим. Будущий турмаршрут потихоньку складывается, а путешествие продолжается!

Рубрики

About the Author:

Добавить комментарий