Восхождение на самый активный вулкан Европы

Этна. Самый активный вулкан Европы. Постоянная вулканическая активность и регулярные извержения, последнее из которых произошло всего за несколько дней до нашего приезда — в начале января 2011 года. Не удивительно, что восхождение на эту гору было обязательным пунктом в нашей программе.

Ночью мы подъехали к вулкану и нашли ровную площадку для ночевки. Хоть немного пахло гарью и вокруг валялся какой-то мусор, спать это не помешало. А утром выяснилось, что указатели не врали, и мы действительно на вулкане.

Частые извержения периодически наносят разрушения. Так что найти руины дома, уничтоженные потоком лавы, совсем не сложно.

Убежище Сапенци — тут заканчивается серпантин асфальтовой автомобильной дороги и начинается подъемник. Высота 1923 м.

На этом подъемнике можно подняться до высоты 2500м. Подъемник тоже становился жертвой извержений — пару раз его опоры и домики внизу сносило потоком лавы.

Но мы решили сэкономить и отправились наверх пешком.

После верхней станции канатки, дорога (закрытая для всех, кроме работников национального парка) ведет по пологому склону, хорошо засыпанного пеплом.

По идее, сюда возят экскурсии с обязательным гидом и на автобусе, но на жмотов смотрят сквозь пальцы. Интересное место, ни каких признаков жизни на многие километры вокруг…

Зимой вершина вулкана покрыта снежным покровом. Но недавнее извержение засыпало весь снег пеплом. Так что только там, где заново прокладывали дорогу можно увидеть снег.

Дорога размечена вешками. Полноприводный микроавтобус вполне нормально проезжает.

Вот такой горный, почти тропический зимник.

А это трактор, который заново прокладывает дорогу после очередного извержения.

Вмороженная в лед страничка из путеводителя на русском языке…

Табличка. Надпись — «дальше начинается зона вулканической активности, проход запрещен». Но она сломана, так что внимания на нее решено не обращать.

Вот ту красивую, дымящуюся вершину я выбрал в качестве объекта восхождения.

Маша решила не рисковать. Благоразумно. Лезть на активный вулкан, в зону активных фумарол, по крутой сыпухе — развлечение не для всех.

Так что, дальше я отправляюсь один.

Один из сотен боковых кратеров. Горячие камни, не смотря на высоту.

Среди пепла стали попадаться интересные камешки — гости из недр земли.

До вершины — крутой подъем и серное, фумарольное поле.

Дышать становится все труднее.

Но я вспоминаю, что в Индонезии добывают серу из жерла вулкана. И вполне нормально проживают свои короткие жизни!

Земля? Не уверен…

Кстати, мое восхождение заметили и долго махали мне снизу тряпками, предлагая спуститься. Но я их не заметил.

А гудки подъехавшего грузовика списал на работы по восстановлению дороги.

Но рейнджеры преследовать и снимать меня так и не решились. А я продолжил исследование другой планеты.

Дышать на этом поле вполне возможно. Конечно, это не полезно. Но и не смертельно. В удачное начало извержения прямо сейчас я, как — то, тоже не особо верил.

Около Мутновского вулканп (Камчатка)я ночевал на подобном фумаральном поле (не таком активном) в палатке.

А на Мерапи (Ява), тоже совершил восхождение, довольно долго бродя по кратеру, где дымило даже сильнее…

Наконец. гребень и вершина. Сразу в лицо ударил поток свежего воздуха, а на другой стороне я увидел снег.

Вдали виднелся еще одна вершина — у Этны несколько голов. Но, судя по карте, моя вершина была на пару метров выше. Хотя на вулканах все относительно и меняется весьма быстро.

Так что карта 2010 года уже не совсем актуальна. Это, кстати, вершина. Примерно 3350м. Неплохая прогулка на один день!

Лезть обратно в серное облако не хотелось, да и спускаться по крутому склону желания особого не возникало. Решил спуститься на другую сторону и обойти уже ниже.

Вначале все шло довольно не плохо…

…не смотря на свежие лавовые потоки самых причудливых форм. Идти по ним существенно сложнее, чем по пеплу — там все стабильно, гладко и удобно. А здесь неустойчивые, легкие камни.

Кстати, по карте скоро должен был начаться обрыв. Он возник, когда, во время очередного извержения, от Этны отвалился существенный кусок и вызвал цунами. Было это давно, но спускаться по километровой стене не входило в мои планы. Стал забирать правее…

… и вышел к активному кратеру — пришлось обходить. Солнце клонилось к закату, шел максимально быстро. Но лава — довольно негуманно относится к ботинкам — к концу спуска встал вопрос о новой обувке.

Вот такие камешки валяются под ногами. Новорожденная земля…

Черное — бывшая лава. Камешек попался на пути…

Солнце все ниже…

А идти еще далеко…

Это не снег — это очередное чудо вулкана — застывшая каменная река…

Расплавленная магма застывает, кристаллизуется и образует совершенно нереальные формы. Потом все эти «нити» раскрошатся, превратятся в песок… Но пока Этна активно поставляет все новые чудеса.

Скрученные нити — камень, весом в несколько сот грамм

Наконец, я выбрался обратно на дорогу и уже в сумерках побежал на парковку…

Нет, все же тут другая планета…

Определенно!

С последними лучами солнца я закончил этот мини поход.

Все уже забыли про мое чудовищное нарушение рекомендаций по поведению в зоне вулканической активности. Вот и парковка — оставалось только спуститься из этой безжизненной пустыни к огням человеческих городов, вниз, на зеленую планету Земля…

Рубрики

About the Author:

15 Comments
  1. А ночью дорога открыта? При извержениях там подъемник закрывают и кордоны выставляют, так что если опять будет длинное и красивое извержение (а они там иногда по году тянутся) — придется партизанить всерьез.

    • Мы туда с утра, за час до открытия подъемника приехали. Было небольшое шевеление. Рабочие пылесосили дорогу 🙂 Вечером, на спуске, я вообще никого не видел, так что, думаю, ночью никто мешать не будет. Наверное, можно даже на машине заехать. Я так думаю, что партизанить там вполне нормально можно. 🙂
      В этот раз было маленькое извержение (википедия говорит, что аж 13 января) Мы были 17-го — особых следов и кордонов не было.

  2. Отличные фтографии.

    Этна хороша тем, что в приницпе доступна. Мы поднялись два года назад, от кампуса Реф. Сап., просто поперев вверх. Туристов привозят на автобусе до какой-то площадки, где они делают круг почета вокруг какого-то потухшего кратера, а дальше вверх вроде как не пускают. Мы однако полезли, и когда долезли — там было многолюдно: еще две немецкие пары, одна из них — пенсионеры.

0 Pings & Trackbacks

Добавить комментарий