Ты помнишь, как все начиналось?

Первый раз я пересек границу Российской Федерация 16 лет назад, в 1994 году. Тогда мне было всего 14 лет, и я планировал отметить свое 15-ти летие в Париже. Это была школьная экскурсия, на автобусе в Париж…
Моя четвертая школа не радовала меня. Хотя практически все ученики моего класса пришли сюда недавно, я чувствовал себя не очень комфортно. Но в конце первого полугодия возникло предложение — поехать классом в Париж, под руководством опытных педагогов. Для кого-то это стало небольшим приключением, для кого-то первым и последним выездом за границу, но у для меня эта поездка стала, наверное, поворотным этапом в жизни.
Сложно сказать, что меня привлекло тогда. В памяти остались лишь разрозненные воспоминания. Помню, наш хостел. Это сейчас я понимаю, что что был обычный хостел, а тогда нам казалось, что нас поселили в какой-то жуткий бомжатник, где кровати имели два яруса. Наверное, только меня это даже радовало, особенно, когда я обнаружил превосходный балкон, состоявший только из кованной решетки, вставленной в проем окна-двери.
И вряд ли кто остервенело запихивал традиционную российскую курицу, выданную родителями «в дорогу», в мусорный бак, предназначенный для стеклотары. (а кто знал, в то время, что мусор сортируют?).
Вспоминается еще романтическое свидание с девушкой на Эйфелевой башне, которое не переросло во что-то большее, потому что нужно было идти в KFC на ужин. Те нереально вкусные и необычные крылышки уже невозможно найти, но тогда… тогда это был какой-то фетиш и символ. Нас не кормили в макдональдсе, как обещали, но, зато, уже в 94-м мы наслаждались плодами плодами западного мира и это было прекрасно.
Еще помню, как я бродил один по набережной Сены и на стендах художников рассматривал фривольные фотографии. Потом я спер колоду эротических карт в арабской лавке (купить ТАКОЕ было невозможно!), а в другой был пойман за руку, но отпущен с миром. Колоду, правда, растащили одноклассники, еще до германской границы…
Помню, как просил в долг денег, чтобы со всеми поехать в Диснейленд (свои 100 баксов я уже потратил на мыльницу, купленную на эйфелевой башне, своя смена казалось недостаточно «крутой»), а потом долго мок под дождем, чтобы прокатиться под дождем на американской горке «Индиана Джонс»…
А еще помню, как на паркинге, на нереально красивой обочине, устроили массовый сеанс мочеиспускания. Под елочкой, на старательную возделанную землю, присыпанную хвоей… И все думали, воздастся ли нам за столь кощунственное попрание закона? А как вокруг все было необычно… Чисто, красиво и пешеходные переходы над автобаном. Разве это возможно?
А еще поразил сортир на польской границе. Засранное, но такое родное «очко» у белорусов и стерильный «rest room», с бумажными полотенцами у поляков…
А центр Помпиду? Где я впервые пытался «завесить» систему тыкая всеми пальцами в сенсорный экран?
И еще помню, как тащил чемодан с кучей так и не использованных шмоток (которые выдали родители) под дождем от петроградки до дома. В результате, протер об асфальт и чемодан, и свитер любимый, но был безумно счастлив, что побывал там, в ПАРИЖЕ!..
Да… Прошло столько лет, но до сих пор то ощущение счастья всколыхнет, порой, что то в душе, и захочется пережить то первое прикосновения странствия…

Рубрики

About the Author:

19 Comments
  1. C душой написал. Я так в первый раз за границей, не считая Украины, в Лондоне оказался лет в 12… Отрывочные воспоминания правда остались, 4 дня как один прошли.

  2. А еще помню, как на паркинге, на нереально красивой обочине, устроили массовый сеанс мочеиспускания. Под елочкой, на старательную возделанную землю, присыпанную хвоей… И все думали, воздастся ли нам за столь кощунственное попрание закона? А как вокруг все было необычно… Чисто, красиво и пешеходные переходы над автобаном. Разве это возможно?
    А еще поразил сортир на польской границе. Засранное, но такое родное «очко» у белорусов и стерильный «rest room», с бумажными полотенцами у поляков…
    А центр Помпиду? Где я впервые пытался «завесить» систему тыкая всеми пальцами в сенсорный экран?

  3. Странно, меня почему-то никогда не переполняло чувство восхищения Парижем и желание побывать там. Но очень уж запали истории из фильма «Париж, я тебя люблю».

    KFC — это кафе?

  4. все же «Смена» на пленку снимает лучше, чем китайская мыльница. Сам в 13 лет ей снимал, но не долго. уже год мне родители доверили свой «Вилия-авто»

    =========
    в 1994-ом году я трудоустроился на завод, слесарем 😉

    • Летит время… Смена, конечно, лучше. Но кто бы мне это тогда объяснил? Дурак был, думал, что со сменойй как лох последний хожу. И разорился на мыльницу. Потом с ней же в Инию ездил…

  5. В 1994 я пошла во второй класс… )))
    а вот в 2005 совершила первую поездку за границу. И это тоже был Париж, я о нём лет с 15 мечтала… Я 3 недели каталась автостопом по Европе, мне было 19 и я ещё немного побаивалась драйверов и отвратительно говорила на английском. А мой любимый мужчина вёл тему на форуме пклп, как будто мы снимаем сериал про поездку по Европе, он режиссёр, а я актриса, исполняющая главную роль… Там были пьяные операторы, и сцены одного города, снятые в декорациях другого и много чего ещё. После возвращения на меня захотело посмотреть около 30 незнакомых мне людей и мы устроили встречу. Это была первая популярность! ))) А ещё с этого момента моя семья перестала меня травить за то, что я езжу автостопом, и как-то зауважала…

0 Pings & Trackbacks

Добавить комментарий