Монеты. Мальта. Евромонетные особенности — 3

В заключении посмотрим, что же изображено на более крупных монетах в 1 и 2 евро.

Эти две монеты объединяет одинаковое изображение на аверсе — это изображение мальтийского креста.

Мальтийский крест известен также под названием «восьмиконечный крест». Белый крест этой формы на чёрном фоне с самого начала был эмблемой военного и религиозного «ордена госпитальеров», называемых также «иоаннитами» (католический духовно-рыцарский орден Святого Иоанна Иерусалимского, основанный в XII веке в Палестине), которые посвятили себя задаче освобождения от мусульман Святой Земли во времена крестовых походов (1095 — 1272 годы).

В XIII веке при магистре Раймунде де Пюи орден стал вселенским, как сама церковь, разделённым на восемь (универсальное число направлений пространства) «языков», представляющих главные государства феодальной Европы. Изгнанные в 1291 году из Святой Земли, в 1310 году рыцари ордена перенесли свою штаб-квартиру на остров Родос, а позднее, в 1529 году — на Мальту (отсюда название креста). Название «госпитальеры Святого Иоанна» и красную мантию с вышитым белым восьмиконечным крестом — символом целомудрия и восьми рыцарских добродетелей — рыцари сохранили.

В наши дни мальтийский крест можно увидеть в Англии как обозначение санитарной бригады Святого Иоанна. Также он присутствует на некоторых орденах, дающих рыцарское звание. Филателистам «мальтийский крест» известен как первый почтовый штемпель, которым гасились почтовые отправления с 1840 по 1844 годы.

Значительный след Мальтийский орден оставил в истории России. Во время правления императора Павла I (1796 — 1801 годы), после того как французские войска заняли остров Мальту, российский император взял Мальтийский орден под своё покровительство, став гроссмейстером ордена.
10 августа 1799 года Павлом I был подписан Указ о включении в состав государственного герба мальтийских креста и короны. На груди орла под мальтийской короной располагался щит со Святым Георгием, наложенный на мальтийский крест. Изображение нового герба было награвировано в Академии художеств Н. Уткиным. Однако, вскоре после вступления на престол императора Александра I, он своим Указом от 26 апреля 1801 года убрал мальтийские крест и корону с герба России.

Рассказ о других монетах Мальты и монетах других стран смотрите здесь: Нумизматика

Рубрики

About the Author:

0 Comments
0 Pings & Trackbacks

Добавить комментарий