Тропами викингов. Южная Исландия

Честно отработав несколько лет, Кэнон 350D приказал долго жить, успев, однако, отснять «Золотое кольцо» Исландии. Нет, наверное, ничего более обидного, чем в самом начале поездки остаться без фотоаппарата… Но мне повезло — в этом небольшом по нашим меркам городке (и практически мегаполисе по исландским), с населением почти в 6000 человек, оказался компьютерный магазин, а в нем — новый Кэнон. Правда, безумно дорогой. Раза в полтора дороже чем в России.
Итак, едем дальше! Сегодня нас ждут водопады, пепел Эйяфйяллакуля и место, где не принимают к оплате кредитки. Отдельным альбомом — посещений музея, где для гостей из России есть специальная программа!

Вот так, примерно, выглядит обычный Исландский городок. Это, по моему, Хелла. Мы ее проскочили не останавливаясь, хотя именно отсюда можно свернуть к самой зловещей горе Исландии- вулкану Хекла.


Вдоль дорог встречаются не только бараны и пастбища. Вот кто-то припарковал свой самолетик на обочине…

Антон занят важным делом — он жарит куриные грудки по собственному рецепту: толком не проснуться, вместо масла схватить виски, удивляться, почему все подгорает?

За этим интересным занятием наблюдает очередной баран. В ушах — специальные бирки. За скотом никто не следит, животные разбредаются по округе, а осенью исландцы массовой охотой и сортировкой овец.

С началом выходных начинается массовое паломничество жителей Рейкьявика. Что интересно, обратной волны в воскресенье, как-то не заметно…

Ледник, под которым скрывается вулкан, всполошивший весь мир, дает жизнь и еще одному чуду — водопаду Seljalandsfoss.

Боги оказались к нам благосклонны. Тучи разошлись, выглянуло солнце.

А с солнцем над водопадом заиграли невероятной красоты радуги!

Кто же откажется попытаться поймать ее?
Купание в ледяных струях водопада — занятие не для всех. При нас только еще один товарищ, насмотревшись на наши счастливые лица, решился окунуться.

Вода — ледяная. Но до того, как окунуться в нее — попадаешь в облако брызг, выталкивающее тебя вон. К основной струе подойти практически не возможно — выкидывает водопад, не хочет знакомиться близко.

Туристы приезжают отовсюду. Интересно, неужели в Тибете нет таких водопадов? Или они не оттуда?

Но это место интересно еще и тем, что можно зайти за поток и понаблюдать картину, как с неба льется ревущий поток!

Не мог солнечный день вечно длиться — только отъехали — ливень. Спрятались в гроте рукотворном. Уникальное убежище южной Исландии. Нигде в стране больше не строили, а тут около 200 найдено!

Следующая остановка — Скогар. На карте — большая точка отмечена, а на самом деле — население 23 человека (по сведениям LP). И множество туристов!

Для желающих есть кемпинг, но кроме местоположения, ничего интересного в нем нет. Даже душ поминутно и за отдельную плату! Так что мы поставились бесплатно, на окраине деревни. И не мы одни!

Вот там, за кустом, вдали у водопада, и находится кемпинг. Там пепел расчищен. А тут — нет. Во время последнего извержения Скогар был серьезно засыпан пеплом.

Пружинистая поверхность под ногами, ходить забавно. После ночевки покупать сувенир «пепел вулкана» не станешь. В котле, в спальнике, в ботинках, в рюкзаках — «сувениры» везде обоснуются.

А вот и основная достопримечательность Скогара — Скогафосс. О второй — музее, расскажу в следующем альбоме.

По легенде, основатель деревни спрятал сундук с золотом где-то за водопадом. Говорят, в солнечный день можно почти разглядеть блеск монет за стеной воды…

Но нам солнце не улыбнулось, местоположение золота не открылось и пришлось продолжать путешествие с тем же скромным бюджетом…

Любят исландцы бигфуты! Даже лимузин сделали на больших колесах!

Перед следующим городком, солнце опять показалось над горизонтом. Но лишь затем, чтобы мы могли насладиться довольно крутым перевалом.

На машине, наверное, такие знаки и не замечаешь, но вот на груженном велосипеде…

Зато красиво!

А вот и въезд на вершину! Дальше — головокружительный спуск, в Вик. Камера зафиксировала превышение скорости у нас — 64 км/ч, вместо 60-ти. Хорошо хоть штраф не выписали 🙂

А вот и кемпинг, в котором провели две ночи. И тут (о, ужас!) не принимали карточки! Единственный раз за всю поездку! Даже в горах, в центре пустыни и то терминал есть. Пришлось к банкомату ехать.

Экспедиция проходит при поддержке:
генеральный спонсор: TOURBINA.RU

экипировка: «Снаряжение»

поддержка и полезные мелочи: VETRENO.RU

«Исландия. Тропами викингов. Хроника путешествия»

Рубрики

About the Author:

8 Comments
    • +14 в среднем. Тепло. Мы потом еще с айсбергами купались — вот там было айс! 🙂
      ПС: А что там, на конкурсе, качество комментов не смотрят? Можно кучу +1 поставить 🙂

      • А фиг знает ) Должно быть по теме наверное, может проверять будут. У меня есть конкурент, которого надо обогнать 200 комментов нужно ))

        +14, да тепло для севера. Жутко завидую тебе. Мне тоже хочется проехать маршрут на вело, но я не осилю пока.

        • Там тепло, когда не мокро 🙂 В Исландии вообще довольно мягкий климат из-за гольфстрима. Зимой не холодно, летом не жарко.
          Сейчас у тебя уже больше 200. Надо тебе помочь! Будем по теме комментить.

            • Мы когда прилетели — тоже чуть от холода не загнулись — после жаркого Питера-то! Зато теперь все тут мерзнут, а я в шортах брожу — жарко! 🙂
              В Лагуну мы не поехали, предпочли сброс термальной станции в океан — вода смешивается и получается что ты сидишь в ванне, в практически прибое, в воде градусов 40 (ну какую захочешь, такую и найдешь). А в грязи (которая голубой цвет воде дает) — в Аскье в кратере поплескались.

One Ping

Добавить комментарий