Разгребая архивы. МК-Питер. 2003

http://www.mk-piter.ru/2003/09/24/045/

До Африки не подбросите?

24/09/2003

Владимир Шарлаев объехал автостопом полмира

Человек, добравшийся автостопом до Экватора и Аляски, на Невском проспекте выглядел очень буднично. Кипа фотографий из разных уголков мира как-то не вязалась с имиджем скромного очкарика, а его отчаянное безрассудство — с размеренной речью и добродушной улыбкой. Однако я вскоре оценила таланты Владимира Шарлаева — ехавший мимо «пикапчик» ни с того ни с сего резко притормозил. «А вам куда, молодые люди?» — поинтересовалась лохматая голова, принадлежащая средних лет обывателю. «Дядь, а подбрось до Африки!» — послышалось в ответ. Всего за полсекунды лицо молодого путешественника преобразилось. В глазах появился «веселый огонек», и, радостно потирая руки, он двинулся в сторону приоткрывшейся дверцы.

…Страсть к путешествиям жила в нем с раннего детства. Маленький Вова любил забираться на карту мира, лежащую на столе, тыкал пальцем куда-то в район острова Мадагаскар и заливисто смеялся. В шесть лет он твердо заявил, что женится на эфиопке. И уж точно поедет в Африку — страну своей мечты. Пробуя силы, предпринял первое путешествие автостопом: на грузовике добрался от озера в пригороде до порога родного дома. За что был нещадно отшлепан родителями и выслушал лекцию об опасностях взрослой жизни.

Похоже, эти опасности ничуть не смутили коммуникабельного парня. И хотя сейчас Владимиру Шарлаеву чуть за двадцать, когда он в очередном консульстве пишет страны, посещенные ранее, то сразу требует дополнительный лист. Не умещаются в графу стандартных анкет его географические подвиги. Это сорок с лишним наименований. Африка изъезжена вдоль и поперек. А еще — Индия, Судан, Афганистан, Пакистан, Китай. Одиночное прохождение по маршруту Нью-Йорк — Аляска — Чукотка — Камчатка — Санкт-Петербург вообще можно занести в «анналы и скрижали». Потому что Владимир продолжает путешествовать по миру… автостопом. И во все вышеперечисленные точки земного шара попадал именно таким способом.

Первые заграничные поездки парень провел вполне цивилизованно: Париж, Финляндия и Швеция были посещены еще в старших классах школы. Все как положено: экскурсии, гостиницы, самолеты и поезда. Но после двух-трех пробных выходов на трассу ему показалось глупым и неинтересным слушать стандартные рассказы гида. Владимир понял, что самостоятельно может добраться куда угодно. И ему захотелось побродить по местам, далеким от туристических маршрутов. Посмотреть нецивилизованный мир, куда «белый человек» добирается раз в тысячу лет. «А что, если махнуть в Африку?» — закралась в голову шальная мысль. Сказано — сделано. И вот — учеба в ЛЭТИ заброшена напрочь. С друзьями из Москвы он двинулся навстречу приключениям.

Эта экспедиция состояла из пяти человек — четырех парней и одной девушки. Все, кроме Владимира, — москвичи. Маршрут проходил через Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию, Турцию, Сирию, Иорданию, Египет, Судан. Все закончилось вполне благополучно. Африка показалась Владимиру маленькой, родной и знакомой, как будто он жил в ней всю жизнь. Когда в 2000-м году Шарлаев решил вернуться на южный континент, то двинулся по-другому — через Грузию и Армению. Потом были Иран, Оман, Йемен, Джибути, Эфиопия, Кения, Замбия, Ботсвана, Зимбабве, Намибия и ЮАР.

— Каирские пирамиды? — зевает путешественник, как будто речь идет о домах на соседней улице. — Они не показались мне грандиозными. «Живьем» мало чем отличаются от картинок в буклете. Вот в Судане пирамиды интереснее, хотя они меньше, но покрыты росписью, и возле них не бегают толпы продавцов, желающих всучить вам ненужный сувенир и покатать на верблюде.

…В районе сомалийской границы в Эфиопии есть пещера Соф Омар, до которой от ближайшего цивилизованного населенного пункта 400 километров. И маленькая деревушка, живущая рядом первобытной жизнью. Там Владимиру было гораздо уютнее, чем в Луксоре, Каире и Шарм Эль Шейхе. Несколько дней, проведенных с местным народом, дали ему море информации о настоящих африканцах. Самое интересное, что Владимир не знает арабского. И тем не менее, понимал незнакомых людей с полуслова. «Языковая проблема надумана», — считает он. Действительно, если двое хотят услышать друг друга, они найдут жесты, картинки, интернациональные слова.

— Классно общаются с иностранцами в Иране! Там даже и рисовать ничего не надо! Они так доходчиво руками показывают, — хохочет Владимир. Один дальнобойщик за несколько минут сумел объяснить, почему тот зазывает белых путешественников в гости. А выглядело это примерно так: «Я приеду, у меня поднимется авторитет, потому что я привез таких гостей. Я созову всех родственников, накрою стол, буду вас показывать, и они от счастья просто обхохочутся». Действительно, народ обрадовался. В Иране ведь иностранцев не так много. И жители маленьких селений за всю жизнь могут не увидеть белых людей. Как-то в деревушке вокруг путешественников собралась целая толпа, люди нарочито разглядывали их и старались запомнить. Впрочем, тех, кто смотрит на Владимира и его товарищей как на восьмое чудо света, и в России хватает.

Самое распространенное заблуждение людей, не знакомых с премудростями автостопа: по трассе путешествуют те, у кого нет денег. Так вот — деньги у Владимира имеются. Потому как работает он «монтажником-высотником». Вися в районе восьмого-девятого этажа на веревках, штукатурит, к примеру, стены или вставляет стеклопакеты. Это очень хорошо оплачивается. А передвигается автостопом парень из принципа. Потому что очень любит общение и приключения (в хорошем смысле этого слова). Ведь интереснее же самому держать в руках карту, намечать маршрут, планировать остановки. Впрочем, даже в «эконом-классе» траты неминуемы. А потому автостопщик всегда имеет 100 — 200 баксов на всякий случай. Хотя в Афганистане и Иране и десять-то в месяц негде спустить. А в «богатых» странах, наоборот, этого не хватает.

Общественная же деятельность Владимира не знает границ. Его квартира, забитая туристическим снаряжением, одновременно превращена в штаб ПЛАС (Петербургской Лиги автостопа). Пожалуй, только в России автостоп превращен в вид спорта. По нему устраиваются соревнования, читаются лекции, и если человек проявил себя как опытный и знающий «гонщик», ему присваивается автостопный «ИНН» — гоночный номер, коих за всю историю существования ПЛАСА было выдано 96. У Владимира он тоже есть — 81-й.

— Между прочим, мы такие не одни. Очень любят колесить по миру японцы, — поясняет Владимир, — они вообще одна из самых путешествующих наций. Но объединения автостопщиков, как у нас, в России, нет ни в одной стране мира.

— А самая красивая нация на Земном шаре? — спрашиваю я.

— Эфиопы очень красивые, — мечтательно произносит Владимир. Потом говорит, что жениться на эфиопке, пожалуй, пока не станет. Но судя по тому, сколько у него фотографий стройных чернокожих красавиц, восхищение от их созерцания он испытывает до сих пор. Кстати, сотни пленок — его главные трофеи, привозимые из путешествий. Владимир равнодушен к сувенирам, экзотическим растениям, камням и прочей ерундистике. Он коллекционирует знакомства с хорошими людьми. Не важно, какой национальности. Хотя один из выводов, сделанных в дальних путешествиях: русские есть везде.

Кто бы мог подумать, что в глухом местечке Южной Африки ребятам встретится шофер Дима. Тормозя очередной грузовик, они спросили по-английски: «Куда едешь?». А в ответ услышали родное: «Пять километров прямо!». Оказалось, Дима, его жена и их родители эмигрировали сюда много лет назад. И жизнь местного населения существенно обогатилась при помощи «волшебного напитка», который Дима гонит из местных растений. Самогон у Димы забористый, хороший. «Бабалас!», — жалуются друзья Димы в Намибии. И показывают, как у них болит голова. «Бабалас» на местном наречии означает «похмелье».

В Нью-Йорке путешественники встретили земляков из Воронежа. В Замбии врач Николай проверил им кровь на малярию. Болезнь, к слову, тут же и обнаружилась. Но ребята, затарившись таблетками в местной аптеке (а стоят они две копейки на наши деньги), благополучно справились с недугом. По словам Шарлаева, все страсти-мордасти по поводу неизлечимых вирусов и невозможности есть иноземную пищу сильно преувеличены. По крайней мере, русская команда адаптировалась на любой местности прекрасно.

Теперь Владимир знает по чуть-чуть из многих языков мира. И утверждает, что планета не такая большая, если путешествовать по ней с рюкзаком и палаткой. Другие навыки, такие, как чтение по лицам и глазам, мгновенная ориентировка на местности доступны путешественнику уже давно. Правда, систематизировать свои знания ему не хватает времени. Хотя попытки делаются регулярно. Может, напишет книгу мемуаров хотя бы на пенсии?

Например, о том, что автостоп на Аляске выглядел нетривиально: собачьи упряжки да снегоход. Берингов пролив был преодолен на маленьком американском самолетике, которого Владимир ждал несколько месяцев — товарообмен между Чукоткой и Аляской небольшой. И о том, что «воздушный» автостоп (если правильно к нему подойти) тоже не представляет особой сложности. «Выясняешь, кто владелец самолета, и договариваешься точно так же, как с водителем грузовика или легковушки».

Только в Йемене Шарлаев слегка удивился. Там не любят, чтобы иностранец путешествовал без присмотра. К нему тут же приставляют солдата с оружием, он провожает до следующего поста, сдает с рук на руки другому солдату. И так по цепочке много километров.

«Жителя Пешавара легко отличить по рыжей бороде. Но не кровь викингов причина тому, а традиция. Так сложилось, что Пророк, по их мнению, был рыжебородым, и сей цвет был признан угодным Аллаху. Хна стала верным спутником настоящего мусульманина. Кроме того, город славится своим базаром. Но старый базар в центре не отличается от любого древнего восточного базара — узкие, запутанные улочки, заставленные лотками с товаром, столпотворение, крики муэдзинов из средневековых мечетей…» — эти воспоминания украсили бы страницы не одного географического журнала. И несмотря на то, что в последний год Владимир не выбирается дальше Кавказа, его прежних путешествий хватит не на один том.

У Владимира есть мечта — попасть в Антарктиду. Но оформление бумаг для такого похода — дело хлопотное. Так что пока он предпочитает не афишировать этот план. В институте парень так и не восстановился, жажда приключений все время перевешивает перспективу вести размеренный образ жизни и получить диплом. Скоро Владимир опять собирается за границу — в Италию, где обещает выставить на обозрение публики свои фотоработы. Дождется очередной визы и — вперед! Много времени на паковку чемоданов не нужно. Экипировка у автостопщика нехитрая. Смена одежды, аптечка, палатка, кружка, ложка и фотокамера. А уж все остальное — дело дорожного мастерства.

Если вы считаете себя необычным человеком или в вашей жизни произошло НЕЧТО, достойное современного романа, пишите мне, Наталье Черных. Или звоните в редакцию по телефону 380-66-80. О вас, ваших друзьях и близких узнают тысячи читателей, ведь че-ло-век — действительно звучит гордо.

Che


Опубликовано

в

от

Комментарии

4 комментария на ««Разгребая архивы. МК-Питер. 2003»»

  1. Аватар пользователя ango

    Вовка, какая прелесть!)))

    1. Аватар пользователя pasl81

      Сижу, ностальгирую 🙂 Еще надо?

      1. Аватар пользователя ango

        конечно)
        когда выдвигаетесь?
        (кста, только что прочитала, что в Исландии давать чаевые – жуткое оскорбление)

        1. Аватар пользователя pasl81

          Ага! Можно сэкономить на чаевых! 🙂
          Выдвигаемся примерно 22го из Питера. Самолет из Хельсинки 25-го.
          Раз еще надо – пороюсь, может, еще чего найду. Я эту статью в упор не помнил даже.

Добавить комментарий