Косово — новорожденная страна

Среди множества стран на нашей планете, встречаются такие, которые нельзя однозначно назвать «страной». Это — непризнанные государства. Одно из них — Косово. Что это? Автономный край Косово и Метохия в составе Сербии или же независимая Республика Косово? У международного сообщества нет определенного мнения на этот счет. Десятки стран признают независимость, десятки — нет. Даже у жителей страны на этот счет совершенно противоположные мнения. Как же выглядит этот небольшой кусочек бывшей Югославии?

Автор: pasl81


Путешествую на автомобиле по Балканам, я не мог проехать мимо Косово и решил сделать небольшую вылазку из Сербии. Существует несколько переходов, но мы оказались на одном из самых необычных.

Автор: pasl81

Проехать по шоссе не возможно. На границе дорога перекрыта заграждениями из колючей проволоки. Ее охраняют миротворческие силы ООН. Конкретно здесь стоят французы. Но вокруг заграждений накатана крутая горная грунтовка, где двигатель с трудом справляется с набором высоты на скользких подъемах. А внизу ожидает поверхностная проверка документов и более внимательный осмотр машины.

Автор: pasl81

Проверка позади и мы попадаем в сербскую часть Косово. Проживающие здесь люди не признают решение Приштинского правительства и считают что они — граждане Сербии.

Автор: pasl81

Наглядная агитация на улицах и практически полное отсутствие людей. Такое ощущение, что живут тут на осадном положении. Напряжение прямо чувствуется в морозном зимнем воздухе, хотя со времен активных конфликтов прошло уже много времени.

Автор: pasl81

Автор: pasl81

Через несколько десятков километров мы подъезжаем к еще одной границе — на этот раз уже точно никем не признаваемой, но от этого не менее реальной.

Автор: pasl81

Автор: pasl81

В последней сербской деревне напряжение максимально. Так и кажется, что сейчас начнется перестрелка, что за стволами деревьев, перегородившими дорогу скрывается снайпер. Но тишину ничего не нарушает, кроме мотора миротворческого грузовика и мы спокойно проезжаем дальше.

Автор: pasl81

Автор: pasl81

С каждым километром становится все спокойнее. На трассе все больше машин, в деревнях на улицах люди. Мы на территории этнического большинства — албанцев.

Автор: pasl81

Автор: pasl81

Но и здесь можно наблюдать обилие миротворцев. Только большинство военных машин едут под немецкими номерами. Не знаю, разрешено ли фотографировать такие конвои, но я не смог удержаться.

Автор: pasl81

Автор: pasl81

Миротворцы не забывают напоминать о своей миссии — не сложно найти рекламный билборд с соответствующей информацией.

Автор: pasl81

На дорогах полно автомобилей. В основном это недорогие европейские машины, но среди них попадаются и более интересные транспортные средства.

Автор: pasl81

Автор: pasl81

Кстати, об автомобилях. Из-за неразберихи в правовом поле и высокого уровня безработицы, в Косово процветает не всегда легальный автобизнес.

Автор: pasl81

Складывается ощущение, что едешь по бесконечному авторынку. В полях, вдоль дорог, стоят сотни и сотни машин на продажу.

Автор: pasl81

Уже разобранные автомобили выставлены в виде запчастей.

Автор: pasl81

Или же ждут своей очереди быть разобранными. Наверное, львиная доля угнанных в Европе автомобилей можно найти здесь. С новыми номерами. А то и совершенно новые автомобили могут родиться после «косовского» автосервиса.

Автор: pasl81

Кроме автодела, популярен и заправочный бизнес. Я не видел ни одной заправки из общемировых сетей. Зато множество различных собственных брендов.

Автор: pasl81

Промышленность выглядит весьма запущенно. Большинство производств заброшено и находится в полуразрушенном состоянии.

Автор: pasl81

Автор: pasl81

Встречаются, правда, и работающие объекты. Не сказать, что самые современные — выхлоп идет весьма ощутимый.

Автор: pasl81

Во время изгнания сербов из этих земель, многие православные святыни были разрушены. И теперь вдоль дорог намного чаще можно увидеть новенькую мечеть, чем храм.

Автор: pasl81

Автор: pasl81

Своей валюты нет. Используют общеевропейские евро. Хотя в сербской части принимают динары, за ее пределами сербская валюта не в почете.

Автор: pasl81

О конфликте напоминают и дорожные указатели. Ненавистный сербский язык старательно уничтожен.

Автор: pasl81

Автор: pasl81

За один короткий день сложно составить полное впечатление о стране. Лишь некоторые моменты удалось разглядеть из-за руля автомобиля, но для себя я сделал вывод, что Косово уже совсем не Сербия. И сложно представить, что когда-то ситуация изменится. Хорошо это или плохо, но Республику Косово уже можно поздравлять с рождением, а идеологов развала Югославии — с еще одной победой.

Автор: pasl81

Рубрики

About the Author:

2 Comments
  1. Несчастная страна Югославия, что и говорить. Я даже и не помню, как называлась ее столица. Белград?..
    А DOBRO DOSLI на одной из фотографий — это, наверное, «счастливого пути»?

2 Pings & Trackbacks

Добавить комментарий