Интервью. С поднятой рукой по миру.

Совершенно незаметно для меня, на телеканале "Телепутешествия" показали мой фильм "Марокко – врата Африки", а также интервью со мной. Видеоверсии пока не получил, но на сайте канала выложили его в печатном виде. Оригинал с картинками

С поднятой рукой по миру

Для того, чтобы уехать в путешествие своей мечты, вовсе необязательно копить деньги, искать бюджетные авиарейсы, покупать билеты за 45 суток или чинить свою машину. Не приходит на ум никакой другой вариант? Видимо, вы никогда не путешествовали автостопом. Сейчас автостоп – не просто вынужденная поездка на попутках, а экзотический вид путешествия, который практикуют профессионалы.

Герой нашего интервью объехал автостопом 86 стран мира и 70 регионов России. О своих необычайных экспедициях «голосованием» в западные и африканские страны рассказывает член клуба «Петербургская лига автостопа», семикратный чемпион года среди гонщиков автостопом, путешественник Владимир Шарлаев.

Владимир также получил специальный приз от канала «Телепутешествия» на фестивале «Пулковский меридиан» за свой фильм «Марокко – врата Африки», который наши зрители могли видеть в программе «Я там был».
Автостоп – принципиально безбилетный проезд

Расскажите об основных принципах автостопа?

-Это и стиль жизни, и хобби, и спорт, и метод передвижения на попутном транспорте. Я считаю, что кроме того, что путешествие должно быть бесплатным, в нем не должен использоваться рейсовый пассажирский транспорт. Но, сколько людей, столько и мнений: каждый автостопщик исповедует свои принципы.
Что за организация «Петербургская лига автостопа»?

-ПЛАС – это старейший клуб автостопа в России, корни которого уходят еще в СССР. В 1978 году были проведены первые гонки. Это клуб, который изобрел спортивный автостоп, разработал технологии, наработки(понятие «позиции», «техники голосования»), которыми пользуются все современные автостопщики.

(Прим. «Позиция» – это место, где ты стоишь на дороге. «Техника голосования» – это то, как ты общаешься с водителем до того момента, как он остановился).

Вы участвуете в соревнованиях по автостопу или предпочитаете собственные маршруты?

-Я больше отношусь к спортсменам, потому что я довольно много участвовал в соревнованиях, начиная с небольших гонок по Ленинградской области, заканчивая трехнедельными гонками по 13-ти европейским странам. В то же время, я ездил в большие экспедиции, начиная с Индии в 1998 году, заканчивая поездкой из Нью-Йорка в Питер исключительно на попутках.

Как проводятся соревнования по автостопу?

-Участники делятся на группы: «двойки», если это парные соревнования, и «команды», если это командные соревнования. Задается набор конкретных точек, и по определенным правилам нужно проехать через каждую из них быстрее противника.

Расскажите о своих достижениях в соревнованиях автостопом?

-Я неоднократно побеждал в соревнованиях не по линейным маршрутам(когда за пару дней приходится сменить не 1 -2 автомобиля, а 40-50). Семь раз я был лучшим гонщиком года. Но самые интересные гонки, в которых я также побеждал, это соревнования по Европе – я объехал 13 стран за 21 день. Начиная с юга Финляндии, маршрут пролегал через Лапландию, Швецию, Норвегию, Данию, Германию, Австрию, Италию, петли в Альпах, Францию, снова через Германию, Польшу, Украину, и финиш в России (в Петербурге).

Где еще распространено это спортивное увлечение?

-Сейчас работает большое количество клубов автостопщиков по России. Есть клубы в Польше, в Прибалтике, в Штатах. Между центрами идет постоянный обмен опытом.
Искусство передвигаться без денег

Как убедить водителя провести тебя бесплатно?

-Когда человек стоит на трассе, водитель не подразумевает, что тот хочет доехать бесплатно. И, если он рассчитывает заработать, то это выясняется на первых фразах. Если вы в первую очередь спрашиваете, куда водитель едет, то потенциальный таксист сразу же спросит, сколько вы заплатите. Если вопроса нет, то, с большой долей вероятности, водитель не рассчитывает на оплату. Если есть сомнения, можно прямо сказать, что ты едешь автостопом.

В каких регионах принято платить деньги?

– В Европе или в США предлагать деньги не нужно, в странах третьего мира – по-разному: в Таиланде, арабском мире все с удовольствием подвозят бесплатно, в Африке – в зависимости от региона. Но все равно, дождаться крутого джипа, водителю которого твоя копейка совершенно не нужна, несложно.

Как быстро удается сесть в попутный транспорт и уехать?

-На гонках по европейской части России проводилась такая статистика. Среднее время ожидания – 7 минут. Мне приходилось ждать от нуля до четверо суток – но там, где я ждал, за это время просто не проехало ни одной машины. Другой рекорд был, когда я 27 суток сидел в поселке Ном на Аляске и ждал первый попутный самолет через Берингов пролив. Средняя скорость передвижения в сутки – 1200 -1400 км/сутки по европейской части России. Мой рекорд – 1930 км/сутки.

Автостоп – это не только автомобильный транспорт?

-Существуют попутки первого, второго, третьего, четвертого рода. Первый – это автостоп, второй – поезда, третий – суда и корабли, четвертый – самолеты, вертушки. Правда, сейчас в мегаполисе договориться с самолетами практически невозможно. Но, чем регион глубже, тем легче найти человека, который поможет. Там люди охотно идут навстречу.

В каком составе рекомендуется ездить?

-Наиболее оптимальный вариант – путешествие в парах. Но, по правилам нашего клуба, дамская одиночная езда запрещена категорически, а парная – не рекомендуется.

Какие самые продолжительные и сложные экспедиции у Вас были?

-Первые наши поездки были в места, где раньше из автостопщиков никто не был. Первая поездка была в Индию, затем была африканская поездка в Судан, потом – самая длительная поездка. В течение 10 месяцев мы были в поездке «Транс-Африка»: от Питера до Южной Африки.

Полгода я жил в Нью-Йорке, потом возвращался домой. Это была самая сложная поездка, потому что это тяжелый регион в плане погодных условий. Я проехал через Канаду, Аляску, Чукотку, Камчатку, Россию. Чтобы пересечь Берингов пролив, я ждал самолет 28 суток. Но я дождался: небольшой самолет перевозил группу чукотских детей на остров Святого Лаврентия для обмена опытом с американскими детьми. Я с удовольствием туда поместился.

Также были другие интереснейшие поездки на африканский континент (на карте автостопщиков мы открыли Нигерию), по Европе, по России.
По меркам автостопа, Африка – не так уж далеко!

Расскажите о поездке в Африку?

-Автостопом я был в Африке четыре раза, пятый раз, как турист. Я проехал большую часть континента. Был в западной, северной, восточной, южной Африке. Осталось проехать центральную Африку, Камерун, Экваториальную Африку (регион Гвинейского залива); посетить Конго, Габон, Либерию, Цар, Чад, Ливию, Алжир, Тунис и Лисоту, Мадагаскар. В основном «белый мистер» на дороге сначала вызывает шок у африканца, но потом, обычно, радует, особенно если африканец никогда не видел вживую «белого» человека.

Какое впечатление от африканских городов?

– Сравнивать европейские мегаполисы с африканскими нельзя: в Европе все предельно дорого. Уровень цен в Африке выше юго-восточной Азии или Китая. В среднем, бюджетный обед в кафе без риска для здоровья обойдется в 2-3 доллара. Африканские города сильно отличаются от европейских. Обычно в центре этих городов небоскребы, вокруг которых кварталы с низкой постройкой (1-2 этажа). В классической Африке исторических памятников нет, они встречаются лишь в Занзибаре и северных городах.

Случалось ли встретить племенных африканцев?

-В Африке таких, наверное, не осталось уже, разве что в тех регионах, где цивилизации помешала война. За настоящими дикарями нужно ехать либо в национальный парк, либо в регион Гвинеи.

Что Вас удивило в Африке?

-Во-первых, это пустыни – на севере и юге Африки: Калахари, Сахара. Во-вторых, тропические леса – правда, их вырубают как древесину: джунглей уже почти нет на карте. В-третьих, экзотические животные. Но встретить в природе льва или бегемота не в национальном парке, практически невозможно. В некоторых местах встречаются слоны, зебры, обезьяны, жирафы.

Опасны ли насекомые в Африке?

-Да, самое опасное насекомое в Африке – комары, которые переносят малярию. Ее я перенес уже несколько раз. Ядовитые насекомые меня не кусали ни разу. Только однажды жалил скорпион, но не смертельно, кроме неприятных ощущений ничего не случилось. Змеи встречаются, но если смотреть под ноги, то они не тронут.

Чего еще стоит опасаться в Африке?

-Не стоит пить некипяченую воду, есть первые попавшиеся плоды с деревьев. Нужно обращать внимание на то, что тебе приносят в местном кафе. Перед отъездом нужно обязательно сделать прививки от желтой лихорадки, тифа, гепатита, холеры. Но, например, от малярии прививки не существует.

Автостопный быт

Где и как ночуют автостопщики?

-Бывает по-разному: у местных жителей, когда тебя приглашает последний водитель в гости, в отеле, особенно в крупных городах. Никогда не знаешь, где тебя застанет ночь, поэтому палатка у меня всегда с собой.

Как Вы решаете языковую проблему?

-Я знаю английский в совершенстве, чего достаточно для путешествий по большой части земного шара. Там, где были английские колонии, там местные жители имеют какое-то представление о языке. В тех местах, где английский не используется, заранее выписываешь фразы и заучиваешь их. Я – не лингвист, а просто имею навыки общаться без знания языка: картинки, жесты, интернациональные слова. Если люди хотят понять друг друга, то язык – не проблема.

Возникают ли сложности с визами?

-Нужно заранее исследовать визовую ситуацию в регионе. Облегчает ситуацию Шенгенская виза. Юго-восточная Азия практически вся безвизовая, страны Латинской Америки отменяют визы одна за другой. На первые запланированные страны получаешь визы в Москве, потом решаешь вопрос уже на месте, через консульства. Например, в Штатах мне выдали визу дважды, на основании того, что я занимаюсь автостопом.

Вы уже почти весь мир исколесили на чужих машинах. Еще мечты остались?

-Мне интересна Центральная и Южная Америка, куда я отправлюсь в ближайшем будущем. Также в долгосрочных планах Австралия, Новая Зеландия и острова Океании.

Опубликовано

в