Ченнай. До встречи, Индия!

Совсем не ранним утром мы покинули Пури. По ощущениям, во всем этом не маленьком городке почти нет машин! Велосипеды, мопеды, рикши — сколько угодно, но вот машин не видно. Позже нам сообщили, что сегодня — всеиндийская забастовка транспортников, вызванная повышением цен, так что, возможно, все просто попрятались. Для автостопа забастовка оказалась весьма удобной — трассы пустые, скорости хорошие и по ним только частники носятся, желающие подвезти белого мистера, ведь такси то сегодня не ходят! 🙂 Под вечер, проезжая очередную деревню на очередной легковушке, узрели летающих людей! Молодые парни, появлялись над толпой и перебирая в воздухе ногами, исчезали через несколько метров. Как такое пропустить! Поучаствовал. Оказался праздник и парни за призами, что на палке висели, прыгали. Разгон, резкий взлет-трамплин и песчанное приземление. Забавно, но с первого раза до призов не допрыгнуть.
Ночь провели в медленноползущем траке. Расстояние всего ничего преодолели, зато отдохнули нормально. Неплохая альтернатива палатке! А с утра снова на легковушки перешли… До самолета оставалось еще несколько дней, а мы уже почти в Мадрасе! Непорядок! Надо еще что нибудь посмотреть. Наш выбор пал на Тирупати. Рядом с этим крупным городом находится холм — одно из самых святых мест индии, превлекающий десятки тысяч паломников (от 40000 ежедневно). Называется место Тирумала. Храмы, но все в новом состоянии, хотя им уже не одна сотня лет. Туристов нет, зато паломников тысячи и тысячи. Многие приносят в жертву богам свои волосы, поэтому везде бродят лысые мужики и тетки. Чтобы посетить главный храм, нужно отсидеть многие часы в специальных клетках, затем отстоять многочасовую очередь, а затем на несколько секунд оказаться внутри храма. За деньги процедуру можно упростить, но и в этом случае парой-тройкой часов не обойдешься. Так что в храм мы не пошли… Интересное место, но непонятное. Впечатления положительные, но если ты не истинный индуист можно и не заезжать — тут все делом заняты и туристы только мешают.
Оставшиеся пару дней решили провести на пляже и выбрали в качестве цели Махабалипурам. Тут, кроме моря, еще и руины храмов очень известные. Я проездом их уже осматривал 10 лет назад. Вообщем, ничего в руинах не изменилось. А вот цены (раньше то я от туриндустрии далеко держался) тут не радуют. Все дороже в полтора-два раза чем в соседней Индии. (Это я про рестораны). Народу белого шатается немерянно, зазывалы по русски зазывают. (Говорят, многие посетители Саи Бабы сюда приезжают еще месяцок-другой потусить). Так что занялись мы сплюржем, поселились в отеле с бассейном и принялись креветок и рыбу различную поглащать напоследок. Вчера, например, барбекю в отеле было. Очень неплохую рыбину, килограмма на полтора, за 200 рупий выторговали с салатом и картошкой. Ну а пиво сами из лавки винной принесли 🙂 Еще по руинам обезьяны носятся, забавные, воду клянчат и за руку здороваются. Если бы не так дорого и белых поменьше — вообще бы замечательно было. Да! Сегодня меня в море краб (?) за палец цапнул на прощание…
Мадрас — город большой, относительно чистый и приветливый. До него нас довез владелец 10 ресторанов, строительного бизнеса и семьи в Мельбурне. Естественно, ехал с водителем. Заехали в один из его ресторанов на пообедать. Нам такие заведения не по корману! Официанты суетятся, на тарелку цыпленка подкладывают, риса подсыпают. Праздник живота, одним словом!
А через несколько часов наши Индийские похождения завершатся и начнутся, надеюсь, Индонезийские. Улетаем в полночь на Сингапур и Паданг…

Рубрики

About the Author:

Добавить комментарий