82! Lusaka, Zambia.

С момента последнего выхода на связь, мы успели изрядно поколесить по Африканскому континенту. Перво наперво, пересекли еще одну крошечную страну Бурунди, где недавно закончилась гражданская война. Следов ее, правда, особо не наблюдается, не то что в Афгане было… Зато полно представителей гуманитарных миссий, например, UNHCR, которые занимаются возвращением беженцев на историческую родину. Вместо визы на границе штамп ставят и отправляют с ним в Бужумбурскую ментовку, где за 20 баксов клеят голографическую наклейку. На три дня виза не ставится, чем страничка в паспорте экономиться. Народ по стране дружелюбный, приглашают в гости и кормят местной едой — не очень съедобной касавой. У солдат (мы первую ночь провели в сени военной части) с кормежкой получше — рис с картошкой и бобами. Искупались в Танганьике, отведали местного бананового пива и отправились дальше, в глухой угол Танзании.
Оказалось, что на границе можно получить транзитку за 30баксов, но у нас виза уже была, так что не понадобился сей сервис. Этот край страны мало посещаем туристами. Отличается довольно дешевыми фруктами и очень плохими грунтовыми дорогами с весьма редкими автомобилями. Так что Леркин день рождения прошел в тени какого-то куста в ожидании попутки и дооолгой тряской по пыльным ухабам в совсем не комфортабельном старом лэндкрузере. Зато потом, по приезде в Мпанду, оттянулись в каком-то дорогом и понтовом кабаке, потратив аж по 5 долларов на человека. Пиво и еда! Что может быть лучше после 280 км ухабов? Дальше дорога постепенно улучшалась и через два дня превратилась в асфальт. Я, к тому времени, уже полностью пропитался дорожной пылью — сказалась езда в кузовах. Девченкам повезло больше — в кабинах находилось маленько места, так что ко встрече с ребятами на Малавийской границе они приехали чистыми и довольными. Чистыми, так как нас вездесущие китайцы вписали в замечательный отель, кроме того что почти два дня везли.
В Малави попасть не удалось. Только потратили полдня на разборки с погранцами двух стран и получили отказ во въезде и два лишних танзанийских штампа. Так что информация о неполучаемой на границе визе полностью подтвердилась. Недовольные решили ехать в Замбию, куда вчера благополучно и прибыли. Но и Замбия преподнесла неприятный сюрприз, вдвое удорожив визу до 50 баксов! Грабеж! Поселились в родную мне коптскую православную церковь, где я 8 лет назад рисковал стать первым замбийским великомученником, проявляя чудеса безбашенности при покраске купола собора изнутри, а также освещения креста на куполе снаружи. Малави в Лусаке также проявили вредное свойство стоить 70 баксов и три дня делаться, Мозамбик вообще 5 дней, зато Зимбабве всем желающим на границе всего за 30. Дальнейшие планы в процессе обсуждения, а пока дегустируем пиво Mosi и удивляемся практически питерским ценам в супермаркете.
Всем привет!

Рубрики

About the Author:

Добавить комментарий