81!

Не прошло и недели, как у меня случился юбилей. 81-я страна, Руанда. Что можно сказать о ней? Крошечная, замкнутая в глубине материка страна с недавней кровавой историей. Красивейшая, вся в зеленых горах и с доброжелательными людьми. А также с привычной нам картошкой в качестве основного блюда. Да! Есть тут и местное пиво под названием Примус. Вполне достойное, чтобы дневную жару переждать. Хотя страна, несмотря на свою близость к экватору, совсем не жаркая. Ночью даже приходиться в спальник закутываться. Посетили мы столицу, город Кигали, весь раскиданный по множеству холмов, с запутанной, извилистой дорожной сетью. Кроме того, что нас пригласил в гости местный строительный инженер, посмотрели мемориал, посвященный геноциду 1994 года. В том апреле народность Хуту вырезало более миллиона Тутси и им сочуствующих. Мемориал впечатляет и подавляет. Например, зал с черепами и костями, где монотонный голос беспрерывно повторяет имена погибших. Или огромные фотографии детей с краткой анкетой: любимая игрушка, еда, друг, причина смерти… Такие комплексы по всей Руанде встречаются. Мы еще одну церковь посетили, где пытались спастись тысячи несчастных. Безуспешно…
Но хватит об истории. На границе с Конго есть красивейшее вулканическое озеро Киву. Замечательное место для купания и наслаждения природой… Почти сутки там загорали.
Руанда — франкоговорящая страна. Поэтому пришлось быстро вспоминать свой небогатый французский. Тут еще встречаются англоговорящие, а вот в соседней Бурунди уже, наверное, придется изрядно напрягаться :). Автостоп везде неплохой, но не особо быстрый. Все из за извилистых узких дорожек. Сейчас мы недалеко от Бурундийской границы, в городе Бутаре. Едем тройкой с Наташкой и Леркой. Надеюсь, ночевать будем уже в Бужумбуре. Да, в Руанде роаминга нет. Только на озере поймали сеть Заира и отправили пару смс. Митя с Иркой плывут через Викторию на пароме в Мванзу, так что встретимся, иншалла, где нить в Танзании. Скорее всего, в Даре.

Рубрики

About the Author:

6 Comments
      • mbr

        Конечно правительство 🙂 заскоки от старой работы.

        Далеко не везде. В той же Бурунди или Габоне у меня были большие проблемы с языком. Про Китай молчу 🙂

        Там все на этническом уровне — Тутси с Хуту никак поделить власть не могут. Поэтому Руанда и Бурунди пытаются противопоставить себя во всем, вплоть до языка.

        И вообще, слова «Тутси» и «Хуту», равно как и «негр» лучше там не употреблять — местные смотрят весьма недружелюбно 🙂

        • ЭЭэээ…. Насколько я заметил, в Руанде комплекс геноцида и сейчас разделение на народности нет. Многие и не могут точно сказать, к каому племени принадлежат (или не хотят). И чего-то я не заметил противостояния особого. Как-то больше индифферентное отношение показалось. Да и развитая Руанда и послевоенная Бурунди сильно и без всяких этнических замуток различаются.
          Насчет языка — даже в Китае явные подвижки в сторону английского. Сечас двуязычные атласы автодорог найти не проблема, англоговорящие чаще стали появляться (сравниваю с 2002 годом), указатели на дорогах на английском появились. Мир глобализуется и английский становится общепланетным языком…

          • mbr

            Комплекс геноцида, имхо, слишком раздут. Ну как, чисто технически, убить миллион (два миллиона по другим источникам) человек за три месяца? Зато, теперь малочисленных тутси никто и пальцем тронуть не может.

            Различать тутси, хуту и пигмеев меня научили уже на вторую неделю. У Хуту более крупные черты лица. Пигмеи вообще похожи на подростков — метра полтора, не больше.

            А ситуация с языком чем-то схожа с постсоветским пространством — после отделения желание убить все признаки колониального периода, вплоть до языка.

            Я был в Китае в 2007. Два англоговорящих человека на месяц поездки. Правда, это глухой западный Китай.

            • По официальным источникам — что-то около 800.000. Как — ты в Кигали в мемориал ходил? Там довольно все подробно описано. Убивали же не каратели, а сами жители. Бывшие друзья, соседи, учителя мочили своих же знакомых. Если теоретически предполодить, что в стране был миллион Хуту, то это каждый должен всего по одному Тутс убить. Что уже не так и сложно представить. Их же не в лагеря сгоняли, и не по суду убивали. Весьма сильное впечатление мемориал производит… Пигмеев отличить не сложно, это да. Ты там дольше был, наверное, более полной информацией по языку и национальностям обладаешь.
              Я не говорю, что Китай поголовно ангоязычился. Просто разница с 2002 весьма заметна. Особенно после Олимпиады. Я три раза был (2002, 2007, 2008) — заметные подвижки. В Тибете не был, возможно, там это не так заметно.

0 Pings & Trackbacks

Добавить комментарий