80-я страна!

Как то так неожиданно получилось, что я снова в Африке. Уже в четвертый раз. И практически сразу пополнил свою коллекцию стран еще одной, восьмидесятой, Угандой. Следующая будет юбилейной для меня, и скорее всего это будет страна недавнего геноцида Хуту над Тутси. Посмотрим.
Теперь о наших похождениях. Из Киева, с пересадкой в Шардже («сухой» эмират ОАЭ, что не помешало нам начать отмечать день рождения Наташки), прилетели в Найроби. Последний раз я тут был в 2000 году по дороге в ЮАР. Хороший город, дружелюбные жители, медленный WiFi и поголовное знание английского. Ездить по странам со знакомым языком — одно удовольствие! Плюс — замечательный автостоп. Так что продолжать отмечание мы направились на экватор. Действо сие сопровождалось костром, нахождением линии Весна-Осень с последующим прыганием в другое время года и пришествием безвредных ментов.
Дальше наш путь лежал в Уганду. Но по дороге насладились сыром на специальной фабрике, где всем желающим устраивают бесплатную экскурсию/дегустацию. На границе были поздно вечером. Специально вызванный офицер проставил штампы и мы отправились спать на Угандийскую сторону. Виза оной страны сильно подорожала в 2007 году и составляет теперь аж 50$! Митя с Ирой, переходя чуть ранше, сторговались за 20, мы по той же цене, но всех последующих обещали обдирать по полной.
В Уганде мы сразу нашли себе приключений путем пролезания к истокам Нила без билета, но нас поймали и хотели штраф. Отделались покупкой билетов по 5$. Грабеж! Зато вдоволь позабавили местных переплыванием довольно быстого Нила. Довольно интересное занятие. Сносит капитально, как не старайся.
Дальнейший путь лежал на озеро Виктория, а точнее на острова Сесе. Последний паром отходит около 6ти, так что на него мы не успели и вдоволь насладились тропическим ливнем. А также тем, что палатка, поставленная в какой-то ямке, капитально наполнилась водой так, что утром мы уже на термарестах в ней плавали. Паром — бесплатный для всех, везет банано и бензовозы. В последний мы и втиснулись нераздельной пятеркой. Плюс четверо черных. Плюс рюкзаки. В кабину. Вместительность только от желания зависит! Острова приятные, с песчанными пляжами, на которых кемпинги построены. Но после ночевки на «диком» участке нас попросили переселиться free of charge на охраняемую территорию. Насладились купанием в Виктории. По слухам, шистосомы тут нет, проверим через полгода 🙂
Обратно поплыли прямиком в Кампалу на ежедневном пароме. Билет 5$, но долгие переговоры позволили уплыть всем семерым бесплатно. Капитан мало полезен, а вот билетеры вполне адекватны. В процессе выяснили, что ксивы содержат некоторые неточности. Надеюсь, это мало кто заметит в дальнейшем. При прибытии главный билетер съездио со мной к ксероксу, дабы иметь себе копию справки. Одной без ошибок на семерых 🙂
Кампала — довольно шумный, но приятный город с медленным интернетом. И с Танзанийским консульством, обещавшим проставить нам дабл за 70 баксов. Так что сейчас шляемся без паспортов. Вот такие новости. Завтра покидаем столицу и отправляемся по стране кататься.

Рубрики

About the Author:

5 Comments
  1. mbr

    А в местном посольстве меня упорно уверяли, что шистосоматоза там дофига. Я предпочел купанию в Виктории неплохой рафтинг по Нилу

    К слову, на bpclub.ru говорят о том, что Уганда, Руанда и Бурунди входят в единую визовую систему и достаточно только одной визы. Не в курсе, так ли это?

    • Шистосомы везде дофига. Но везде местные говорят, что вот тут-то ее и нету как раз. Посольства — не лучшее место страшилки слушать. Вообщем, шистосомы бояться — в африку не ездить. В Малави, на кейп маклире, нас обрадовали, что вероятность подцепить около 70%. В дайв шопе висит объява где написано как и какими таблетками лечиться. Белый дайвинструктор особо не парится и рекомендует сожрать курс через два месяца после возможного заражения (курс — 1 таблетка на 15 кг веса). После мы аналогичную информацию из разных независимых источников слышали. Так что ждем два месяца и пьем. 🙂
      На Виктории ситуация такая — за многие годы один белый товарищ где-то подцепил и написал в путеводителе, что _возможно_ подхватил ее на Сесе. Остальные купальщики не жаловались. Так что…

    • Я знаю про Восточно Афркианский Союз, когда имея визы Кении, Танзании и Уганды можно между ними сколько угодно кататься, многократно границы пересекая. Про Угандийско-Руандийско-Бурундийский союз не слышал. Странный он получится, с чего им содружествовать? Да и на границах про него ничего не знают.

8 Pings & Trackbacks

Добавить комментарий