22 сентября. Момбаса – Танга.

На Момбасу у нас были грандиозные планы – посетить декоративную арку «Ворота Африки», выполненную в виде огромных бивней, перекрещивающихся над дорогой, и посещение сувенирных лавок. К обеду с задачей справились. Арка оказалась совсем близко от отеля, прошли пять минут пешком и сделали исторические фотографии. Единственное, отвлекают торговцы сувениров. Пришлось на них поругаться и прогнать, чтобы в кадр не лезли.
Сувенирный рыночек тоже неподалеку был обнаружен, по наводке владельца дорогого подарочного магазина. В принципе, цены у него тоже адекватные были, но все же выше, чем хотелось бы. Он это объяснял налогами, арендой и тому подобными вещами. Лавки в узком проулке обосновались. Стандартные поделки африканские. Но торговцы – энергетические вампиры. Минут за 40 спустил все деньги, накупил какой-то фигни. Все лезут, впаривают свои безделушки, всячески на психику давят. Цены с заоблачных начинаются, но быстро раз в 5-10 снижаются. Гвалт стоит. Устоять очень сложно, профессионалы. Вышли оттуда выжатые как лимоны, с ощущением жертвы насильника. Но задачу выполнили, так что можно со спокойной совестью выдвигаться на Танзанию.
Южная дорога начинается за паромом. Не очень широкая река отделяет Момбасу от трассы. Паромы, три постоянно курсирующие посудины, преодолевают это расстояние минут за пять. Еще столько же занимает процесс погрузки. Все очень оперативно. Причалил, сразу же поток пассажиров и машин устремляется на берег. Минута – и паром пустой, а к нему уже новая волна желающих переправится несется. Для пешеходов проезд бесплатный. Весьма колоритные персонажи попадаются, это уже не итальянское Малинди. Чувствуется арабское влияние. Ходят тетки в хиджабах, с закутанными лицами. Красота! Автостанция полна автобусов и зазывал. Нас определяют в среднего размера коач до границы. Как это принято у африканцев, расписания нет, отправление по мере заполнения посадочных мест. Рюкзаки отправляются на крышу, а мы еще пол часа ожидаем прибытия попутчиков.
Наконец, тронулись. Дорога хорошая, занимает около 3 часов. Удовольствие обходится в 250 или 300 шиллингов (надо сразу дневник писать, а не оставлять на потом, когда вспоминать приходится!). По дороге масаи подсаживались, с одним даже фотосессию устроили, задержав автобус на очередной остановке. Вот и граница. Первым делом отведали местной еды. Столовка практически на нейтральной полосе находится. Кормят вкусно, берут не дорого. В Малинди, где все итальянцами развращены, таких цен не найдешь. Переход мало оживленный, пограничники приветливы, шутят, вопросы глупые не задают и оперативно штампы ставят, куда попросишь. Даже личное присутствие владельца паспорта не обязательно. Я все документы в окошко передал, пока ребята туалет посещали и штампы получил. До Танзанийской стороны примерно 6 километров нейтральной, племенной земли. На этом делают бизнес владельцы мотоциклов, доставляющие всех желающих на другую сторону за 100 шиллингов с головы. Предложил голову не брать и поехать бесплатно. Посмеялись.
Под вывеской «Пассажир! Менять деньги строго запрещено!» произвели валютно обменные операции. Курс – 1 KSh = 17 TzSh. Штампами заведует веснушчатая тетка. Не думал, что у черных веснушки бывают! Тоже шутит, лениво анкету изучает и штамп ставит. «Карибу, Танзания!». Очень ненапряжный и дружелюбный переход. Сразу за шлагбаумом асфальт заканчивается. Дальше, до первого крупного города Танга идет грунтовка. В ожидании пассажиров стоит дала-дала. Сначала загрузились в нее. Осмотрели деревеньку. Обама весьма популярен. Салон красоты «Обама». Наша маршрутка из компании «Обама турс». Выбрав президентов выходца из Африки, Америка заручилась поддержкой практически всего черного континента. Отправление – дело не быстрое. Пока пассажиров набьется (человек не меньше 25 найти надо), пока водитель все деньги просадит в импровизированном казино под тенью деревца. Играют в кости. Три кубика, ставки как в рулетке. На одном кубике цифры, а на другом какие-то картинки. Толком не разобрался в правилах. До Танги хотели 5000 шиллингов. Но местные жители, вроде, платят 4000. Так мы и не узнали точную цену. Надоело ждать отправки в переполненном автобусике, нашли другой транспорт – грузовик. Скорости нам это, правда, не прибавило, но зато развлечение. Только мы загрузились и водитель пошел тент завязывать, пограничниками вскрытый, как и маршрутка поняла, что клиенты разбегаются и в путь отправилась.
На грузовике по грунтовке ехать быстро не получается. Тем более, в темноте. И к тому же, после маршрутки, которая в обиде устроила нам подлянку, придупредив Ментов на трассе, что в кабине грузовика мзунгу едут. Так что все посты – наши. Останавливают, водителя ругают. Гад этот даладальщик! Пару раз даже паспорта проверили. Наверное, думали, что раз мы не на маршрутке, значит у нас проблемы с документами. Так что в Тангу мы приехали уже весьма поздно. Дальнобойщик остановился около отеля «Travelers Hotel», где и нас комнаты устроили. Сингл 8000, дабл 10000 шиллингов, что вполне адекватно полученным удобствам. У меня, правда, вентилятор не работал, но было не особо жарко. И вода. Это решилось откручиванием вентиля на балконе. Сходили в город поесть. Да, это не Малинди. Чипсы с курицей – 2000. Пиво в соседнем питейном заведение по 1200. Вода питьевая 1.5 литра – 1000. Утром надо рано встать, так как автобусы на Дар с утра стартуют, а нам еще денег поменять где-то надо.

Рубрики

About the Author:

Добавить комментарий