Оказалось, что поставились мы отлично. С панорамой на хребет, где знаменитые семитысячники находятся. И с утра, выглянув из палатки, у меня захватило дух от величественной красоты панорамы. Машины тоже прониклись моментом и завелись быстро и без проблем, не смотря на еще довольно приличную высоту и температуру в -11. На заправке приняли таджикские сомони и мы с полными баками отправились вниз, к теплой ферганской долине.
Дорога нереально красивая. Разноцветные горы по сторонам, на фоне которых живописные кишлаки и люди в разноцветных одеждах. Асфальт непривычно гладкий и только на перевале Талдык остался еще участок грунтовки, который активно доделывают китайцы. Перевал оказался не сложным, после таджикских дорог ехать одно удовольствие. А спуск – реальный аттракцион, с попытками уйти в дрифт! Непривычно много машин – грузовики, внедорожники, легковушки. Куда мы попали? Светит солнце и с каждым километром становится все теплее и теплее.
Гульча. Небольшой городок на трассе. Есть банк, где можно поменять рубли на сомы. Милиционер не машет палкой, а салютует нам. Придорожное кафе – новопостроенный ресторан, где подают огромные порции, а на стульях красуются завязанные золотые банты. Чувствуем себя как снежные люди, спустившиеся с гор. При этом обед обходится меньше чем в 500 рублей на четверых!
В Киргизии наши машинки вызывают интерес. Стоит отойти, как вокруг образуется толпа, где степенные мужчины в колпаках что-то обсуждают и строят предположения. Марку «Ока» некоторые знают, хотя в здешних краях эта машина – экзотика. В Таджикистане, например, мало кто понимал, что это за агрегат, подозревая в «Оке» зарубежную чудо машину.
На очередном перевале ждем Баклажан. Без вентилятора машина перегревается, поэтому Мишка снял все лишнее, чтобы улучшить обдув радиатора. Пока ждали, неожиданно прикатило десятка два белых мерседесов. Оказалось – свадьба! С размахом отмечают!
Въезжаем в Ош. Памирский тракт позади! Знакомая стела на въезде – здесь я фотографировался в 2008 году, возвращаясь из Индонезии. Знакомые силуэты гор. Над улицами висят рекламные растяжки, в большинстве своем предвыборного содержания – через несколько дней выборы президента и на эту должность претендует масса кандидатов.
Довольно быстро находим гест хаус. К сожалению, подъехать к нему не получается – проезд перекопан, что-то с трубами делают рабочие. Естественно, ведущими к блочной четырехэтажке, в одной из квартир которой и разместился «Osh Guest House». И естественно, сейчас там нет воды. Но мы все равно решаем остановиться здесь. Если честно, это довольно необычное место. Обычная квартира переделана в пристанище бекпекеров. Есть вай-фай (медленный и не стабильный), душ и стирка. Что еще нужно уставшему путнику?
Тепло и цивилизация. Именно здесь, в центре города, поняв, что лучшее место найти будет сложно, Зеленый отказался заводиться. Грешил на стартер, но реальность оказалась куда интереснее. Путем быстрого осмотра было выявлено, что с маховика слетел зубчатый венчик. А это значит, что надо снимать коробку передач и пытаться прикрепить его на место. Непростая задача… Радует лишь то, что все равно в Оше предполагалась замена сцепления, а маховик находится там же. Ну и намного приятнее заниматься ремонтом в городе, где можно найти и яму и мастера, чем на заснеженном перевале! Удачнее место найти было не просто.
Рядом оказалась охраняемая злобным, но красивым псом парковка. Оттолкали машинки, а сами отправились изучать местные заведения питания, а заодно отмечать успешное преодоление Памирского тракта. Не каждому автомобилю удается проехать там, где справились наши маленькие, но упорные автомобильчики.
красотища,завидую))
Делаю резные тыквы на хэллоувин
Йоооха!Я вырезаю лучшие тыквы на хэлоуин -http://goo.gl/b5nEa
Цена 1600 р. Если при заказе назвать кодовую фразу “тыква для джека” – скидка 60% Спасибо! 🙂 Призрачного хэллоина,Вам!
.
Горькая правда!
КТО ВЛАДЕЕТ ИНФОРМАЦИЕЙ, ТОТ ВЛАДЕЕТ МИРОМ!

.
Мой отец родом из села Гульча Алайского района. Мама из Сары-Таш тоже Алайского района. От Гульчи в сторону Китая. В Советские времена был погран поселок. Я живу, работаю в Москве, но 2 раза в год летаю в Ош и обязательно бываю в Алае.
Горы, горы!!! Что может быть лучше гор…
Согласен! Горные районы потрясающе красивы!