Ведровер – 32. Взгляд за реку.

19.10.2011

Автор: pasl81

Проснулся на рассвете. Рядом стоит палатка, но залезать туда вчера не хотелось. Такого неба в городе не увидишь! Зачем закрывать его тентом? За ночь нас так никто и не побеспокоил. И утром тоже. Только во время ремонта машин подошел наряд из трех пограничников. Прошло 13 часов, после разбивки лагеря на берегу пограничной реки. Документов не спросили, пропуск в погранзону их также не интересовал. Сфотографировались на память, и они ушли дальше, сообщая в рацию о машинах с русскими номерами…

Автор: pasl81

Дорога вдоль Пянджа красива! За рекой, не особенно широкой, идет другая дорога – афганская. По ней вряд ли сможет проехать автомобиль. Но зато наблюдаются редкие мотоциклисты, многочисленные пешеходы и погонщики ослов. Иногда целые караваны идут, груженные какими-то тюками и стройматериалами. Попадаются и кишлаки – иногда совсем без признаков современности, другие уже более приближенные к 21 веку – с тарелками спутниковых антенн на крышах. На одном из домов увидели резиновую лодку на крыше. Не иначе, местный контрабандист.

Километров через 15 после старта стали попадаться камни, окрашенные в красный цвет. В 2002 году, когда я был в Афганистане, мне рассказали, что так обозначают не безопасные области – минные поля. Вскоре мое предположение подтвердилось – стали попадаться красные треугольники с надписью «Danger!! Mines!!». Пока фотографировали знак, машина заглохла. Очередная, не совсем понятная поломка. Стоит немного автомобилю постоять, как он глохнет и не желает заводиться минут 20. Потом заводится и едет дальше. Какие-то проблемы с подачей топлива, не иначе. Пока ждали остывания двигателя – впереди раздался какой-то взрыв. Поднялись клубы пыли. «Ну вот, какой-то неграмотный по минному полю отправился гулять…» Но оказалось, что это строительство дороги методом динамита производят.

Автор: pasl81


Там, где красных камней и табличек нет, к реке можно спокойно спуститься. Догнали ребят – они поделились инструментом с встречными автомобилистами – поломки бывают и на иномарках! Тут же остановилась Тойота и водитель стал предлагать с ним аж до самого Мургаба ехать. Проходная! Но мы сейчас не автостопщики. Пока ждали инструмент, обнаружили гранатовые деревья на берегу. Спелые плоды так и просились в запас продовольствия.

Автор: pasl81

Ехать по грунтовке лучше всего на крыше автомобиля. Тогда есть возможность оперативно фотографировать красоты, да и приятнее сидеть на освежающем ветерке, а не в пыльном салоне. Так доехали до очередного поста милиции. Очередная запись в книгу регистрации и очередной раз Зеленый заглох. Подкатили ребята и тоже заглохли. Синхронная проблема. Милиционеры интересовались продаем ли мы наши Ведроверы и предлагали взамен шестерку, припаркованную тут же на посту. Заодно и подсказали решение нашей напасти – шалит бензонасос, на него надо тряпку мокрую положить и все будет замечательно. Помогло! Космические технологии в действии!

Автор: pasl81

За постом начался асфальт, но вскоре опять закончился – демо версия дороги будущего. На одном из более-менее ровных участков поменялись местами – теперь за рулем я. Но смена произошла немного необычно. На ходу. Я вылез на крышу и залез на водительское сидение уже с другой стороны. Развлекаемся как можем!

Автор: pasl81

К вечеру приехали в поселок Калайхум. Здесь цивилизация, магазины, памятник Ленину на холме (почему-то показывающий путь в сторону Афганистана) и примыкание альтернативной дороги с Душанбе. На машины живо реагируют местные жители. Только подозревают что это Дэу Тико, про Оку мало кто слышал и думают, что это какая-то супер-машина. И сразу же пытаются ее купить. Неожиданный спрос на творение российского автопрома! Вблизи Калайхума есть мост в Афганистан, построенный фондом Ага Хана – лидера общины исмаилитов. Это одна из ветвей Ислама, отличающаяся либерализмом. Ага Хан считается прямым потомком Мухаммеда и, по версии исмаилитов, только он может быть духовным лидером мусульман.

Автор: pasl81

Стемнело. Надо искать место для ночлега. Мы еще не пробовали методику, которая широко в здешних местах распространена – чайхана. Нам уже предлагали остаться отдыхать после обеда, теперь можно и воспользоваться таким предложением. В очередном поселке находим съезд к чайхане. Подъехать можно только форсировав небольшую речку по каменистому броду. Хозяин совершенно не возражает против ночевки и мы приступаем к чаепитию на достархане, который позже превратиться в отличное ложе под звездами…


Опубликовано

в

от

Комментарии

3 комментария на ««Ведровер – 32. Взгляд за реку.»»

  1. Аватар пользователя mbr

    > шалит бензонасос, на него надо тряпку мокрую положить и все будет замечательно.

    В общем да, классическая проблема. У меня даже на альфа-ромео такое было. Я бы запасной бензонасос купил, стоит он недорого. А то, однажды тряпка может не помочь.

  2. Аватар пользователя gril_avp

    На выезде из Калахумба (км 5 в сторону Хорога) есть отель-чайхона-гостиница “Амир”. Хозяин – большой Души человек. Очень любит русских.

Добавить комментарий