Ведровер — 11. Казахстан

29.09.2011

Автор: pasl81

До первого крупного города не так далеко. Но расслабляться не стоит. Первые километры трассы (которая, кстати, не отмечена на яндекс картах) радует встречающимися ямами, размером с пол Оки! Получается слалом своеобразный. Яндекс карты мы не из интернета берем, а из специальной навигационной программы YOZI, которую написал мой друг, ездивший с нами в Варандей, Даня Смелов. Он давно увлекается навигацией и пишет софт соответствующий. В эту поездку он снабдил нас своей разработкой — потестировать в боевых условиях. Интересный момент – сборка из исходников и доработка в ночь перед стартом проходила! Не смотря на это, пока все замечательно идет, посмотрим, что в более диких местах будет.

Через несколько километров после границы я подобрал автостопщика. Он, правда, оказался совсем локальным и ехал в соседнюю деревню за 9 километров. Но успел рассказать, что справа Урал течет, за которым Россия и Европа, а также о том, что впереди нас ожидает часть дороги без покрытия. Так и оказалось — только его высадил, пошла грунтовка. Ехать заметно веселее стало. Только трясет маленько на «стиральной доске». Тут есть два способа — ехать совсем медленно (выбор Мишки) или же не меньше 50-ти, лавируя между колей. Тогда подвеска входит в понимание с покрытием и внутри довольно комфортно. Проверено. Развлечения такого, правда, всего пара десятков километров.

После наступления темноты доехали до Уральска. Дороги не всегда однозначны — например, может неожиданно объезд возникнуть — тормозишь и сворачиваешь куда-то в темноту по крутому склону. Перекусили в большой и пустынной кафешке и устремились в ночь. Но что-то мне показалось не правильным, решил карту глянуть — и точно, не туда едем! Разворот и обратно, в город, который мы так лихо по объездной объехали.

Уральск — довольно крупный город по местным меркам. Основан казаками в 18 веке, что чувствуется — в центре красивые соборы стоят. Но поразил он нас еще задолго до этого — сразу при въезде началась подсветка. Едешь как по красивому тоннелю из разноцветных светящихся трубок. «Стелс» в Казахстане не работает, точнее работает на половину — на въездном посту остановили Мишку. Спросили традиционные вопросы и счастливого пути пожелали. Пока не заметно, чтобы все бакшиш вымогали — дружелюбные полицейские попадаются.

Автор: pasl81

Смотреть Уральск мы не планировали, но проехать мимо очень красивого храма не смогли. Только вышли из машины, слышим, музыка играет. И фонтан всеми цветами радуги светится. Красивое зрелище и слуху приятно. Но местные говорят, что есть где-то в городе еще более навороченное чудо. Парень подошел, интересовался, куда мы направляемся. Узнав, что в Монголию сказал: «И чего это вас всех туда тянет?» Он встречал мотоциклистов несколько лет назад в эту страну направляющихся и Mongol Rally в 2007 году. Последних и мы видели в своем велопутешествии и они, отчасти, нас и вдохновили на «Ведровер трофи».

Автор: pasl81

Искать еще интересностей не стали, поехали на выезд присмотреть место для ночевки. Это не так просто оказалось — первые десятки километров поселения встречаются. Только после поста, где нас старательно записали в очередной талмуд, началась степь. Вот и съезд нашли. Отъехали маленько и лагерь разбили в обществе зайцев, кои в свете фар на подъезде виднелись.

Рубрики

About the Author:

One Comment
0 Pings & Trackbacks

Добавить комментарий