Шумный Каракас.

28.03.2011 Венесуэла. Каракас.

Многочасовой перелет позади. Внизу раскинулся Атлантический океан, а впереди, куда самолет закладывает предпосадочный вираж — зеленые горы и небольшое поселение. Здравствуй, Южная Америка!

Столичный аэропорт современный. Множество самолетов на поле, понятная навигация в терминалах. Идем, вместе с остальными пассажирами на иммиграционный контроль. Перед стойкой собралась довольно приличная очередь. Двигается медленно, можно успеть пролистать путеводитель на ноуте, заполнить въездные анкеты. Последние — малозначимая формальность. Девушка на контроле не глядя ставит штамп, так же не обращает внимание на твою писанину таможенник. Все, мы в стране!

Непривычно душно. Непривычно подходит хелпер. Английским не блещет, мы испанским — тем более. Автобус? Такси? Деньги поменять? В результате провел к информационной стойке — получили карту схематичную страны. Можно ехать!

Стоит обратить внимание на процветающий черный рынок валютных операций. Постоянно подходят молодые люди и предлагают поменять немного долларов на боливары. Курс выгоднее чем в официальном обменнике почти в два раза — 7 боливаров за доллар. Но стоит иметь ввиду, что в Каракасе предложат уже 8. Возможно, это не предел. Мы вложили 10$ в черный рынок — на пробу. Но до города тратить их решительно негде. Конечно, можно в автобус загрузиться (коих предостаточно), или же такси нанять, но мы направляемся на трассу.

Первый взмах рукой и возможность автостопа в Венесуэле подтверждена. Правда, большой пикап Шевроле едет совсем не далеко. Точнее, практически обратно. Привозит на другой вход в тот же аэропорт. Ошибка понимания. Надо хоть чуток испанский поучить! Но не успели мы отойти на пару десятков метров — зовут обратно. Оказывается, остановка временная и до трассы довезут.

Красивые деревеньки — домики раскрашены в ярких цвета, выглядят очень фотогенично, особенно в закатных лучах солнца. Скалы вдоль дороги украшают графити. Основная тема — 200 лет независимости, Боливар и социализм. Вскоре остановился шевроле корса (сам не знал, что такие есть) и довез до столицы.

Каракас. Шумный город. Воздух пропитан густым смогом. На дорогах пробки. Клаксоны, рев моторов, столпотворение. У глухих стен и на обочине хайвея чувствуется стойкий запах мочи. Идем примерно по азимуту, но вскоре решаем, что из пятимиллионного города без карты и в темноте выходить не самая лучшая затея. Тем более, что местные жители пытаются убедить нас, что гулять после захода солнца крайне опасно. Ну что же, останавливаем попутку — огромный, старый американский внедорожник и с ним доезжаем до «центра». Высадили (если мы правильно их поняли) у дворца Чавеса. Разбираться времени нет — ищем гостиницу.

Нашли быстро — только дорого. Парень на ресепшене понятливый. Хоть и не говорит по английски, куда-то звонит и находит в соседнем квартале отель за 24$ номер. Не дешево, но для столицы вполне нормально. Номера есть одиночные (150В), для семейных (одна кровать широкая) — 170В и двухместные за 190В. Выясняется, что в аэропорту курс занижен — тут с легкостью. Меняют по 8 боливар за доллар. Номер так себе. Но есть душ, кровати, окно с пулевым отверстием и маленький телевизор в клетке. Вместо антенны приспособлена металлические «плечики» (вешалка). Куча вай-фай сетей, но почти все запаролены, а ключ руководство отеля не знает или не говорит. Нашел одну открытую, со слабым сигналом. И на том спасибо.

Ночную жизнь изучали в ресторанчике при отеле. Народ пьет пиво, курит и рубится в домино. Похоже, национальный вид спорта здесь. Пиво довольно неплохое, стоит 7 боливар. Тут же встретили девушку, немного по английски говорящую. Перед сном отведали местного фаст-фуда. Огромная порция мяса (мы взяли микс курицы и говядины) с маниока. Стоит — 25 боливар. Довольно вкусно и сытно. Последний штрих — разносчик газет. Большая стопка газет на голове и бейсбольная бита в руке…

Рубрики

About the Author:

3 Comments
0 Pings & Trackbacks

Добавить комментарий