Острова. Паром на Швецию

Выехалось, как всегда, не рано. Когда же я приучу себя заранее собираться? Все утро потратил на сборы, а карточку PADI забыл, вместе с логбуком. Ну не идиот ли?
Долгий перерыв в автостопе не особо сказался на скорости. Но вот ощущения движения по заснеженным дорогам давно забыты! С удовольствием вспоминал как находить позиции, как голосовать, когда обочины нет… Да, надо чаще выбираться. Особенно интересно движение на Оке — как эта коробочка на дороге-то вообще удержвается?
Граница пустая, проходится быстро. В Финляндии поразило отсутсвие снега на дереввьях! Ну нет его на ветвях! Почему так? Еще там не нужна незамерзайка. На дороге не каша грязная, а снежок чистый. И колея асфальта. По началу было стремно на автобан вылезать голосовать, но быстро привык. 🙂
На паром опаздал немного. Чуть завис в центре Хельсинки (да, я такой. Вйезжаю через Лапеенранту, а потом врубаюсь в город). Но и оттуда успешно ушел.
В Финляндии попадались интересные водители: парень, бывший стажером лиги в начале 90-х. Потом финн, занимающийся продажей старинных авто, при этом имеющий интересныйй взгляд на кредиты: взял под дом, пожил, дом продал и взял побольше. Долг банку не растет, жилая площадь вырасла. Ну и планов погасить нет — пускай будет, какая разница? Подвозил и Нигериец из Лагоса. Обсуждали с ним схожести и различия коррупционных схем наших стран. А на паром привез Микки — христианский деятель. Я очень туманно отозвался о вере, но это не помешало ему пригласить меня переночевать, когда оказалось, что зал ожидания ночью закрыт. Это было весьма нелишним — спальник я взял летний. Теплый слишком много места занимает.

.
Дневной паром идет полупустым. Наконец-то увидел Аландские острова — там была целая пробка из паромов — три Vikingа одновременно пришвартовались.

.
Еще интересно, как через лед пробиваемся. Понятно, что лед не толстый, но все равно, чувствуется вибрация корпуса и звук интересный. Про вид вообще молчу.

.
На пароме днем нет такого оивления, как ночью. Бары сонные, казино закрыто.Обед подорожал и стоит сейчас 28 евро.

.
Да, при оформлении билета Айсик дает 1 евро скидки (9 евро вместо 10). Теперь стоит через инет оформляться — 5 евро комисси за покупку на кассе. До Аландских островов комиссии нет. Но я решил быть честным и взял полный билет (14 евро с комиссие). Дорогу поможет скрасить бесплатный, но не очень быстрый вайфай. Пользуйтесь! Есть еще бизнес-вариант, но уже за деньги. Для любителей сотовых — всю дорогу есть 3G.
В Стокгольме задерживаться не буду, сразу поеду в аэропорт Арландо (чуть на север от города) откуда рано утром самолет в Ниццу.

Следите за новостями!

Рубрики

About the Author:

0 Comments
0 Pings & Trackbacks

Добавить комментарий