Ведровер — 6. Столицы и автостоп. 23.09.2011

С утра выяснилось, что лес — это лесополоса шириной в три дерева, за ней поле, а перед ней болото. Но выспались хорошо! Собрались довольно быстро и поехали под почти ясным небом. На улице заметно теплее — чувствуется, на юг движемся!

Ульяновская область запомнилась тем, что собрала в себе множество столиц. Любой мало-мальский городок считает своим долгом назваться столицей. «Поселок Лесной — грибная столица», «Мулловка — пирожковая столица». «Димитровоград — культурная столица малых городов России». Чувствуешь себя в настоящем столичном регионе!

На Мулловке стоит остановится поподробнее. Не удивительно, что в пирожковой столице продают пирожки. Удивительны цены. 10-20 рублей! Причем на начинке не экономят, пирожки вкусные и работает шатер круглосуточно. Продавщицы говорят, что даже специально в Москву набирают местной продукции. Но видно, что все на транзит рассчитано — негде посидеть, перекусить можно только за высокими столами стоя. Ну и как дополнительный бонус — собачки с грустными глазами, выпрашивающие кусочек со стола.

Проехали Димитровоград. У нас в навигаторах карты яндекса закачаны. Стоит свое «фи» высказать. Дорог намного больше, чем нарисовано. Получается, что мы по лесам и болотам едем, а под колесами нормальный асфальт, причем видно, что дорога уже не первый год существует. Из-за этого даже немного потерялись. Я по знакам поехал, плюнув на то, что дорог на карте нет, а ребята не поверили своим глазам и по городу поплутали в поисках отмеченной трассы. Встретились через 20 километров на смыкании. Я честно думал, что они впереди, поэтому удивлялся, куда же они делись, почему не догоню никак? Даже с перебором один поворот прошел — стоило бы так не рисковать. Только звонок прояснил ситуацию.

Встретились. Мишка жалуется, что что-то в колесе звенит. Говорю, фигня какая-то попала, сейчас снимем — выкинем. Оказалось, колодка тормозная болтается по причине того, что стерта уже не то что в «ноль», а в «минус». Оперативно заменили, только немного перестарались и струбцину сломали, надо инструмент новый прикупить.

Поехали дальше. Только я настроился на дорогу, как стоит парень и голосует! Ух ты! Автостопщик! Хоть и явно не идейный, но все равно подвезти надо. Товарищ в Самару ехал, к девушке. Сам учится на механика систем молочных в Димитровограде и каждую неделю туда-сюда катается. Конечно, не самый правильный автостопщик — (ну кто же на позиции пиво пьет?), но все равно вполне адекватный. Но трассу не особо знает, полагается на водителя. А мы едем по знакам, иногда их не замечая. Вот и сделали крюк не большой. Он, кстати, довольно быстро сообразил, что едем не туда и всеми силами выводил обратно на основную дорогу.

Кроме повышения забортной температуры, повышается и цена на топливо. Мы уже привыкли к Лукойловским заправкам с 92-м по 25.30, а тут они отсутствуют и цены вверх поползли. 27, даже 28.50! И это при том, что мимо НПЗ проезжаем да и добыча нефти идет полным ходом в окрестностях. Не понятно это…

Выяснилась одна интересная особенность Оки. Вероятно, при ее разработке использовались некие военные технологии, в частности — стелс. Такое ощущение, что работники ГИБДД в упор не видят наши машинки! Очень удобно, кстати. Надеюсь, так и дальше пойдет.

Самару прошли по объездной. Город даже на горизонте не появился. О его близости можно судить было только по временному увеличению трафика и нескольких указателях. Тут же возникли стрелки на Оренбург, куда мы и направляемся, Опять стемнело, так что несколько часов и спать, чтобы завтра в обед, наконец, прибыть в город, где нас уже давно ждут.

В темноте мало что видно, но зато можно, например, лису увидеть. Или проскочить нужный поворот, долго думать, куда же ехать, ждать, пока через переезд, который тебе был не нужен, пройдет пара составов и встретить местную молодежь рядом с единственным в округе злачным местом. Молодежь искренне интересуется, кто мы и откуда, знает про контакт и с удовольствием забирает визитки. Так что жду новых добавлений в друзья из забытого богом поселка. Проскочить поворот, кстати, это стандартное действо здесь — на парковке перед кафешкой дорогу спрашивал дагестанец — дальнобойщик — направили в нужную сторону. Ну, я так думаю, во всяком случае. После позднего обеда (половина 11, кстати!), отправимся проверять, правы ли мы были.

Обед оказался вкусным. Кроме того, белый котенок бродил вокруг, с видом, что его здесь вообще не кормят. А под конец, когда мы пиво покупали, хозяйка выдала замечательную фразу. «Вы не пробовали Самара «Живое»? Правильно делали!»

Рубрики

About the Author:

Добавить комментарий