• http://sharlaev.ru/wp-content/uploads/2013/01/USA.jpg

    Соединенные Штаты Америки

  • http://sharlaev.ru/wp-content/uploads/2013/01/Puerto_Rico.jpg

    Пуэрто-Рико

  • http://sharlaev.ru/wp-content/uploads/2013/01/Dominican_Republic.jpg

    Доминиканская Республика

  • http://sharlaev.ru/wp-content/uploads/2013/01/Haiti.jpg

    Гаити

  • http://sharlaev.ru/wp-content/uploads/2013/01/Mexico.jpg

    Мексика

  • http://sharlaev.ru/wp-content/uploads/2013/01/Peru.jpg

    Перу

  • http://sharlaev.ru/wp-content/uploads/2013/01/Bolivia.jpg

    Боливия

http://sharlaev.ru/wp-content/themes/flare/images/shadow-2.png

В дебрях Уругвая или история моей семьи

Впечатления Наташи

  • картина "Девочка с ягодами", В.Т.Тимофеева.

Так случилось, что Наташа потеряла зарядное устройство от своего компьютера. Так что теперь, вместо разбора фотографий, вынужден наблюдать за ее творческими порывами на моем маке. Очень ее «зацепила» русская колония в Сан-Хавьере! Читайте небольшой очерк Наташи!

В дебрях Уругвая или история моей семьи.

Семья моя обычная она на 75% состоит из Оренбургских казаков и на 25 из староверов-охотников Уссурийского края, там где жил знаменитый Дерсу Узала. В 1917 году в страну пришла война, а в мою семью беда. Дяди моего деда — белые казаки ушли с Дутовым, атаманом Оренбургского казачества в Китай, семья когда-то зажиточных казаков, распалась.

Сейчас то там, то здесь появляется информация о русских в эмиграции. В 2010 году нашлись икона и флаг оренбургского казачьего войска в Австралии, куда соотечественников пустили местные власти. Вчера нас занесло в Аргентину, здесь мы познакомились с сыном генерала Комарова, а сегодня мы в Уругвае встретились с прямым потомком адмирала Макарова. Мир не перестает удивлять нас.

картина "Девочка с ягодами", В.Т.Тимофеева.

Картина «Девочка с ягодами», В.Т.Тимофеева.


КОЛОНИЯ РУССО

При въезде в Уругвай многие рассказывали о том, что в районе городка Сан Хавьер живет колония руссо, мы решили познакомиться с ее обитателями. Скажем сразу, что колонии здесь две – русские, которые переехали слюда до революции и чина-руссо – это русские, которые попали сюда после революции из китайского города Харбин. Сердце мое защемило, может быть здесь я встречу моих родных!
Сан Хавьер встретил нас ласково, в ночи люди останавливались, чтобы поговорить с нами о своих русских корнях. Одна семья доставила нас к русскому, который никогда не был в России, но очень ее любит и отлично говорит по-русски — Алехандро Забелин. Оказалось, что Алехандро президент местного клуба Максим Горький, который поддерживает изучение русского языка и развитие русской культуры в Сан Хавьере. Жители городка очень гордятся своим хореографом и танцевальной группой, которая насчитывает более 60 человек. К сожалению российские культурные центры поддержки им не оказывает, что очень жаль.
Немного об истории города. Прямо скажем мы были обескуражены, когда узнали ее подробности. В начале 20 века в России появлялись различные секты, среди прочих в крестьянских кругах возникло учение о новом Иерусалиме. Согласно учению бог принимал человеческое обличие, а тот в свою очередь признавался царем народа. В 1913 году такой «царь» повел свой народ искать новые земли, апофеозом чего стало прибытие русских в Уругвай. Среди прочих «царей» известен некий г-ин Лубков. По факту эмигранты из России, со слов их потомком, подвергались насилию, были введены не только поборы, но и древний обычай первой ночи.

В 60е годы, не найдя счастья на новой земле, многие вернулись в Россию. Так, в Курск вернулся и дед нашего героя, советская власть вернула ему уцелевший после революции и войны дом. Г-ин Лубков также отправился в Советский Союз однако, он был сослан в Сибирь, где и затерялся его след.
В наши дни в уругвайском городке главная площадь украшена расписными матрешками, здесь можно встретить светлых и голубоглазых жителей, однако многие из них не говорят на по-русски. В тоже время здесь чтут традиции, особенно кулинарные, готовят борщ. В наш приезд город готовился отметить свое столетие, но мы не можем долго задерживаться и отправляемся в другую общину «чина-руссо», которая находится в 10 км от городка.

КОЛОНИЯ ЧИНА-РУССО

Это странное название дали они себе сами. Они говорят, что они нерусские, хотя все они говорят на чистейшем старом русском языке. Они самые настоящие русские староверы. Женщины здесь носят длинные юбки и платки, девочки русские сарафаны. Одна женщина поразительно похожа на мою прабабушку с черно-белой фотокарточки: платок, худое русское лицо, выделяющиеся скулы, прямой пробор волос, коса. Все мужчины носят бороды и одеты в косоворотки с ручной вышивкой. Красиво!
Их история простая, почти как история каждого русского эмигранта, в революцию они бежали в Харбин, потом пошли по мИру.
— Харбин? Моя семья была в Харбине! Нет ли среди вас Коноваловых?
Ефим задумался и говорит: «Нет, у нас нет, а вот в Орегоне есть, там поищи!».
— В Орегоне!?
Вот она, ниточка, может и найду своих! Мой дедушка всегда плакал, когда говорил о своих дядях. Хочу узнать, что с ними стало.
— А как у вас жизнь сейчас? — спрашиваю я в салоне его дорогого автомобиля.
Ефрем рассказал, что жил и работал на Аляске, но английский так и не выручил, потому, что работал с русскими. Потом перебрался в Уругвай, когда экономика поднялась стало гораздо лучше, сейчас у него комбайн, земля, он сажает пшеницу на экспорт.
— Я не люблю с коровами возится, их доить каждый день нужно, здесь мы снимаем два урожая с земли в год, нам хватает, — говорит он.
«Странно как земля на краю света может быть такой русской?» — подумала я. А Ефрем разводит руками показывает на поля за окном, на голубоглазого пятилетнего богатыря Чобатырева в косоворотке. А мое сердце все замирает.

Они живут в Уругвае, не пользуются интернетом, ждут письма по пол года и выходной у них раз в неделю, но они говорят на родном русском языке, возделывают поля, разводят огромные стада скота, а в семье у них не меньше пяти детей. Только желание оберегать семейные ценности, веру и культуру смогло сохранить этот народ в первозданном виде спустя столетие разлуки с Родиной. Пускай среди них нет громких имен, но такими русскими я горжусь.

Теперь, приезжая на далекий континент я смогу сказать: «Здесь Русь, здесь Русью пахнет! Возможно даже больше чем дома».

Наталья Коновалова

Рубрики

About the Author:

Добавить комментарий