• http://sharlaev.ru/wp-content/uploads/2013/01/USA.jpg

    Соединенные Штаты Америки

  • http://sharlaev.ru/wp-content/uploads/2013/01/Puerto_Rico.jpg

    Пуэрто-Рико

  • http://sharlaev.ru/wp-content/uploads/2013/01/Dominican_Republic.jpg

    Доминиканская Республика

  • http://sharlaev.ru/wp-content/uploads/2013/01/Haiti.jpg

    Гаити

  • http://sharlaev.ru/wp-content/uploads/2013/01/Mexico.jpg

    Мексика

  • http://sharlaev.ru/wp-content/uploads/2013/01/Peru.jpg

    Перу

  • http://sharlaev.ru/wp-content/uploads/2013/01/Bolivia.jpg

    Боливия

http://sharlaev.ru/wp-content/themes/flare/images/shadow-2.png

Сказ о бразильских нелегалах, или как на ровном месте два дня потерять

Визово-пограничные казусы

Парагвай — не самая напыщенная интересностями страна. Поэтому приходится придумывать новые «аттракционы». Например, прокатиться на допотопной грузовой барже по реке Парагвай. С точки зрения логистики, комфорта и прочего — решение более чем спорное, но опыт жизни на забитом людьми, товарами, мотоциклами и торговками судне весьма интересен. Но об этом позже, а сейчас о дополнительной «нежданной» опции, идущей бонусом.

Местность в окрестностях реки весьма заболоченна. Поселений не много, да и те чаще всего не имеют никакой связи с центральными городами кроме реки и мелких взлетно посадочных полос для кукурузников. Единственная дорога в Бразилию начинается из городка Порто-Мурчино. Парагвайская баржа останавливается в середине ночи у островка Маргарита, откуда за пару минут моторка перевезет желающих на бразильский берег. О такой возможности осведомлены парагвайцы, перед отправления из крупного города Консепсион, стоит посетить иммиграционный офис, где без вопросов шлепнут выездной штамп, датированный будущим числом.

Ради редких туристов бразильцы не стали в Порто-Мурчино организовывать таможню. Всех просто направляют в столицу штата Кампо-Гранди, где в офисе Федеральной Полиции можно получить желанные штампы. Эту информацию нам подтвердили и в муниципалитете и в полицейском участке. В путеводителях также описана эта процедура, так что ничего не предвещало осложнений и мы спокойно отправились покорять бразильские просторы.

Субботним вечером мы, вдоволь накупавшись с почти ручными рыбами в реках Бонито, прибыли, наконец, в Кампо-Гранде. «Утром получим штампы и сразу же на трассу. До Ресифе еще ехать и ехать, а дней до вылета осталось совсем не много». Но нашим планам не суждено было сбыться…

Brazil_Policia_Federal


Большое здание окружено мощным забором. Ворота на замке, но нам любезно приоткрыли калитку. Заходим внутрь, за стойкой скучает девушка, которая сразу оживляется с нашим приходом и начинает что-то активно искать в гугле. Появляется еще пара сотрудников, которым, похоже, нечем особенно заняться в этот воскресный день! А тут такая удача — нарушители границы сами пожаловали в полицейский участок! То, что это обычная практика и что нас сюда послали официальные лица, их волнует мало. Принтер уже выплюнул «Notificatios» о том, что нам следует оплатить штраф в размере 165 реалов, а также покинуть страну в течении трех дней! То, что бумажки на португальском языке, их не смущает! Как же, такое замечательное раскрытие «преступления века». Особенно старается девушка — думает, что похвала начальства не заставит себя ждать…

Следующую пару часов мы пытаемся отказаться от подписывания документов, которым уже присвоены номера, в связи с чем на каждый листок помещена наклейка со штрих-кодом. Наши объяснения о том, что единственное желание это все оформить законным образом, вызывает у них сочувствие, но «поделать мы ничего не можем, это закон такой». (О существовании такого закона им поведал всезнающий гугл! «Но вы можете завтра утром подать аппеляцию, для этого вам необходимо принести объяснение своей позиции на португальском языке! Ничего сложного». «Мы гарантируем, что все завтра разрешиться. Не волнуйтесь, это не самое страшное преступление. Пусть это будет знакомство с «темной» стороной Бразилии»… Один, наиболее адекватный офицер, сообщил нам, что он работает в аэропорту. «Это наша, а не ваша проблема, что мы не в состоянии обеспечить туристов необходимым сервисом. Но завтра я буду здесь и прослежу, чтобы все было улажено в лучшем виде». Ладно, поверим им на слово. Бумаги подписываем, добавляя «традиционное» — «ничего не понимаю» с развернутым комментарием на русском языке. Пообещав утром вернуться, получаем обратно паспорта и отправляемся в аэропорт, попытать счастье в другом офисе Федералов…

Аэропорт Кампо-Гранди не большой. За информационной стойкой девушка изо всех сил пытается нам помочь. Находит информацию, куда-то звонит, и затем сообщает, что иммиграционный офис есть и нас там ждут… Точнее, ждет — все тот-же офицер, с которым мы попрощались 40 минут назад и который клятвенно уверяет нас, что завтра лично проследит за разрешением проблемы. Выходной сегодня — ничего поделать нельзя, все начальство отдыхает…

Утро. Наши бразильские друзья, с которыми мы вместе покоряли солончак Уюни, оперативно пришли на помощь и перевели нашу «аппеляцию». Распечатки из блогов, с записями успешного получения штампов, выдержки из путеводителей — мы во все оружии и полны надежд, что вчерашнее недоразумение не более чем преступное рвение низших чинов. В участке оживление, нам выдают номерок и мы около часа ожидаем своей очереди.

Наконец, проходим в кабинет. Суть проблемы, похоже, тут уже знают. Только вот вчерашнего офицера не видно. Может быть в его присутствии нет необходимости? Но нет, мы просто столкнулись с очередным обманом. Как и вчера, нам рассказывают, что и на границе полиция «не владеет информацией и обманула вас», так и вчера все обещания были ложны. «Только в этом кабинете говорят правду! И она такова, что вам осталось меньше двух суток на то, чтобы покинуть страну и заплатить штраф»… Девушка выглядит немного смущенной, но в очередной раз, на ломанном английском, постоянно заглядывая в гугло-переводчик, повторяет нам снова и снова, что ничем помочь нам тут не могут. «Езжайте на границу, покиньте страну и снова в нее въезжайте. Это единственное решение»…

«Начальник» сидит в конце это-го же кабинета, но и он, повышая голос и ПРИНЦИПИАЛЬНО говоря только на португальском посылает нас в Понто-Пору — ближайший погран-переход в трехстах километрах… Попытки найти вчерашнего «хорошего» полицейского ни к чему не приводят. Мы уже практически готовы наброситься с кулаками друг на друга — он явно упивается своей «властью». Хорошо хоть пока свободы не лишают. Потасовки, все же, не произошло. Мы вернулись к девушки, заставили ее распечатать наше объяснения и зарегистрировать его. Теперь у нас на руках еще одна бумага. Теоретически, пока дело на рассмотрении, мы вольны ждать результата и только после получения вердикта отправляться на границу. Дело рассматривают долго, так что хоть и без штампа, но ехать мы можем куда угодно… Вот только наши оппоненты все равно требуют, чтобы мы убирались за границу! «Иначе, мы вас депортируем! В ПАРАГВАЙ!» «Нет уж, нас в Россию придется отправлять».

Крайне разозленные покидаем негостеприимный участок и отправляемся еще раз попытать счастье в аэропорту. К удивлению, мы моментально попадаем в «чистую» зону, и через несколько минут уже беседуем с иммиграционщиками. Они никак не возьмут в толк, почему мы именно к ним пришли. Ссылаемся на то, что в городе мы уже со всеми поговорили, очень не вовремя «засвечиваем» предписания… Через минуту появляется начальник, который, вроде как, совсем не против осчастливить нас заветными штампами, но вот наши бумаги… После 15 минут совещаний, он сообщает нам, что именно в нашем случае ничего поделать нельзя… Но… Еще один звонок и новое направление в ненавистный офис. На этот раз у нас есть имя «нужного» человека. «В 14:00 будьте там, все должно разрешиться в вашу пользу»…

Снова участок. На этот раз меня не интересует очередь, мы открываем двери без стука и, наконец, находим юриста по имени Сена. Лениво перелистывает бумаги, задает пару вопросов и говорит, что, в принципе, в нашем случае мы можем спокойно ехать в Ресифе. «Вы же улетаете скоро? Так вот до этого времени дело точно рассмотрено не будет. А решения «приостановлены» до вердикта». Наконец-то хоть кто-то озвучил очевидную вещь! Указываем ему на пару найденных ошибок в документе, он решает перепроверить наше «заявление» вносит некоторые правки. Старое заявление из дела изымается, мы получаем новый вариант и уверения, что с бумагами проблем на вылете не будет. «Единственное, если все же вам присудят штраф, при следующем въезде в Бразилию его прийдется оплатить»…

Так мы стали под конец полугодового путешествия, злостными криминальными элементами. Времени на дальнейшие разборки у нас нет. Самолет через неделю, а до него еще почти 4000 километров… Ранним утром, мы стартуем в очередную гонку «успей на самолет». Надеюсь, она будет более успешной чем два года назад, когда мы с Митей Федоровым, на самолет так и не успели. Также, через неделю, ждите продолжения сказа о двух нелегалах — посмотрим, что нам скажут на наши филькины грамоты в Ресифе.

Мораль: Не ходите к официалам в выходной — от скуки и некомпетентности они и вам и себе кучу проблем создадут!

Рубрики

About the Author:

Добавить комментарий