• http://sharlaev.ru/wp-content/uploads/2013/01/USA.jpg

    Соединенные Штаты Америки

  • http://sharlaev.ru/wp-content/uploads/2013/01/Puerto_Rico.jpg

    Пуэрто-Рико

  • http://sharlaev.ru/wp-content/uploads/2013/01/Dominican_Republic.jpg

    Доминиканская Республика

  • http://sharlaev.ru/wp-content/uploads/2013/01/Haiti.jpg

    Гаити

  • http://sharlaev.ru/wp-content/uploads/2013/01/Mexico.jpg

    Мексика

  • http://sharlaev.ru/wp-content/uploads/2013/01/Peru.jpg

    Перу

  • http://sharlaev.ru/wp-content/uploads/2013/01/Bolivia.jpg

    Боливия

http://sharlaev.ru/wp-content/themes/flare/images/shadow-2.png

Боливия. Высокогорные лагуны

12 мая 2013

  • Викунья. Боливия

12 мая 2013

Будильник зазвонил ровно в 6. Соляной домик, где мы коротали эту ночь, было тихо. За окном темнота… Значит, можно поваляться еще пол часика. Минут через 20 в коридоре послышались шаги первых проснувшихся туристов. Пора просыпаться. Не смотря на мои опасения, соляной отель оказался весьма теплым местом — вылезти из под одеяла не составила никакого труда.

Боливия

В общем зале заметно оживление. На столе соседней группы уже стоят чашки и термос. Туристы плотно оккупировали сортир, не смотря на отсутствие в бачках воды. Западные жители не привыкли к отсутствию удобств. Ведро не пользуется популярностью, все делятся впечатлениями от крайне засранного туалета, не отдавая себе отчет, что засрали его они сами. Сложно, что ли, смыть за собой ведром воды?

Боливия


Проходит пол часа. Наша группа жадно смотрит как другие поглощают завтрак. На столе по прежнему пусто. Нашего Марина нигде не видно. Конкурирующие водители не могут прояснить ситуацию, но способствуют тому, что нам, наконец, приносят завтрак.

Почти все разъехались. Мы давно готовы тронуться в путь, но водителя все нет. Наконец, находим его сладко спящего в отдаленной подсобке. Судя по всему, вчерашний вечер удался — проснулся он еще весьма пьяным. Луиза в одном шаге от тяжкого преступления. Еще немного и одним водителем станет меньше… Коллективно принимаем решение отстранить Марина от управления. Идея не вызывает у него понимания, но, похоже, у него нет выбора. С ворчанием усаживается на пассажирское сидение и начинает выполнять роль штурмана. За рулем я. Если честно, я даже рад испытать Лэнд Крузер.

Боливия

Боливия

Веду аккуратно. Такие большие машины мне не привычны, к тому же дорога оставляет желать лучшего. Автомат довольно туповат — передачи переключает лениво. Педаль газа почти как на Оке — тугая и мало информативная. Но все равно удовольствие огромное нестись по колеям в пейзаже, крайне напоминающем Монголию.

Боливия

Боливия

Боливия

Через час с небольшим подъезжаем к деревне. По идее, ночевать мы должны были именно тут. Водители встречают нашу машину практически аплодисментами. «Добро пожаловать, коллега!» — увидеть туриста за рулем для них полная неожиданность. Марина начинают подкалывать, а мне улыбаются и жмут руку.

Боливия

В деревне нашего горе водителя накормили. Похоже, он более-менее пришел в себя, так что уступаю ему место. Иначе коллеги его совсем засмеют. Требуем обещанной воды — оказывается, что в машине ее нет. Вместо обещанных двух литров на человека в день, предусмотрено 2 литра в день на всех! Кажется, сейчас мы его все-таки линчуем. Он это понимает и тут же покупает пару больших баклашек. Просит только, чтобы ребята, которые возвращаются обратно в Уюни, подтвердили это в офисе. Не вопрос. Все равно им есть что сказать организаторам от имени коллектива.

Магазин. Боливия

Не считая утреннего инцидента, день оказался очень насыщенным. Мы покинули территорию солончака и поднимаемся вверх, к вулканам и лагунам. Пейзажи напоминают Монголию и Исландию — огромные пустоши, вулканы вокруг, редкие растения типа верблюжьих колючек. Останавливаемся в живописных местах — возвышенность с видом на активный вулкан. На склоне дымок фумаролы.

Боливия

Вулкан. Боливия

На соседней скале замечаем вискачи — странного зверька, которого мы видели вчера. На этот раз ему лень убегать с нагретого камня, где он принимает солнечные ванны, и нам удается его запечатлеть во всех подробностях. К слову, сегодня зверья попадается весьма много. Видели убегающих вдаль страусов. Знакомые нам по Перу викуньи не такие пугливые — убегают на символическое расстояние, откуда провожают нашу машину любопытными взглядами.

Вискачи. Боливия

Вискачи. Боливия

Викунья. Боливия

Сегодня день лагун. Я сбился со счета, сколько их мы увидели. На четырех были остановки на фотографирование, а около пятой так вообще располагаются домики, где нам предстоит провести очередную ночь.

Фламинго. Боливия

Фламинго. Боливия

Фламинго. Боливия

Лагуны красивы. Вулканы отражаются в этих неглубоких водоемах. В грязи бродят фламинго, выискивая себе пропитание. Не думал, что эти птицы живут в таких суровых условиях! Даже днем тут не жарко, а ночью так вообще минусовая температура!

Фламинго. Боливия

Фламинго. Боливия

Здесь водится три разновидности фламинго. Отличаются окраской, формой клюва и лап, но отличить где какая мне не удалось. Только вечером, на контрольном пункте национального парка, где мы оплачивали весьма не дешевый входной билет, обнаружили плакат с характерными различиями. Попробую позже на фотографиях найти вариации. Может, получилось запечатлеть все три вида.

Фламинго. Боливия

Фламинго. Боливия

Фламинго. Боливия

Дорога проходит через совсем не выраженный перевал. Скорее даже плато, расположенное на высоте более 4700 метров. Растительно уже нет — пустыня. Но красиво! Наташа, правда, не находит такие пейзажи привлекательными и предпочитает читать книгу на заднем сидении.

Фламинго. Боливия

Фламинго. Боливия

Фламинго. Боливия

Очередная остановка около останцев весьма интересных форм. Пассажиры машин бродят среди скал причудливых форм, не понятно откуда появившихся среди высокогорных песков. На большинство можно довольно легко залезть, что бы запечатлеть окрестности или себя на скале.

Каменное дерево. Боливия

Останцы. Боливия

Останцы. Боливия

Единственное разочарование — платные туалеты около лагун. Множество табличек, призывающих не мочиться в воду и не тревожить птиц, а затем «отель» с «экологическим» туалетом типа «яма в земле». Вокруг заборчики из пустых бутылок, вкопанных в землю или бетонных столбиков, в качестве формы для которых использовалась двухлитровая торпеда. Интересно, почему собирая с туристов весьма не маленькие деньги за пользование нац. парком не сделать нормальные бесплатные сортиры?

Боливия

Боливия

Перед закатом добрались, наконец, до лагуны Колорадо. Она примечательно своим красным цветом, который изменяет оттенок в течении дня. На берегу примитивные домики, где предлагается провести ночь. Но сперва прогулка на возвышенность над лагуной, откуда особенно хорошо виден красноватый оттенок. Фламинго, кстати, тут совсем не много.

Лагуна. Боливия

Лагуна. Боливия

Лагуна. Боливия

Лагуна. Боливия

Лагуна. Боливия

После захода солнца стало совсем холодно. Все же высота почти 4300! К счастью, в домике есть печка-буржуйка. К несчастью, разжигать ее не спешат. Пришлось проявить инициативу и содрать со стены газету, скрывающую дефекты штукатурки. Тут же появился парень, смотрящий за «отелем», попросил больше не уничтожать небогатый декор и разжег печку с помощью солярки. Стало заметно теплее. Правда, до соседней комнаты, где кровати стоят, тепло почти не доходит, но хоть поужинали комфортно.

На ужин был суп, макароны и вино! Наверное, отобрали у нашего водителя, чтобы завтра он не позорил честь шоферского братства.

Боливия

Перед сном к нам зашел пожилой гид соседней группы. Удивительно, но она состояла из русских и американских русских! Мы их на берегу лагуны встречали. Дядька поведал нам печальную историю, что Фатима пользуется дурной славой и ее компания одна из худших, среди 75-ти представленных в Уюни. Два и пять лет назад именно в Вара Альтиплано были аварии, повлекшие гибель туристов. Как говорится — повезло! Марина он тоже знает, говорит, что это общепринятая практика среди водителей напиваться во время тура. И только хорошие компании следят за тем, что бы этого не происходило.

Боливия

Интересна его история — он бывший шахтер из Потоси. Работал на шахте после пяти лет в школе, не знал даже испанского (только кечуа), но попал в завал. Из 25 человек, находившихся в то время там, за несколько дней пока спасатели пробились к ним, 20 погибло от ядовитых газов. Это событие в корне изменило его жизнь. Он бросил работу, уехал из Потоси, выучил испанский и английский и теперь работает гидом в Уюни!

На последок, гид сообщил нам, что завтра крайне желательно стартовать не позже 6-ти утра. Следующая достопримечательность — гейзеры, которые наиболее красивы и активны именно на рассвете. Договорились встать рано утром и разбудить Марина, не смотря не на что. По идее, за ним следят водители параллельных групп и он должен быть завтра в норме, но полагаться на это не стоит и лучше ситуацию проконтролировать…

Рубрики

About the Author:

Добавить комментарий