• http://sharlaev.ru/wp-content/uploads/2013/01/USA.jpg

    Соединенные Штаты Америки

  • http://sharlaev.ru/wp-content/uploads/2013/01/Puerto_Rico.jpg

    Пуэрто-Рико

  • http://sharlaev.ru/wp-content/uploads/2013/01/Dominican_Republic.jpg

    Доминиканская Республика

  • http://sharlaev.ru/wp-content/uploads/2013/01/Haiti.jpg

    Гаити

  • http://sharlaev.ru/wp-content/uploads/2013/01/Mexico.jpg

    Мексика

  • http://sharlaev.ru/wp-content/uploads/2013/01/Peru.jpg

    Перу

  • http://sharlaev.ru/wp-content/uploads/2013/01/Bolivia.jpg

    Боливия

http://sharlaev.ru/wp-content/themes/flare/images/shadow-2.png

Боливия. Солончак Уюни

11 мая 2013

  • Солончак Уюни, Боливия

11 мая 2013

Крупнейший солончак нашей планете находится в Боливии. Именно туда мы сегодня направляемся, чтобы собственными глазами увидеть знаменитую белую пустыню. Из маленького городка Уюни ежедневно отправляются десятки внедорожников с туристами, желающими прокатиться по идеально гладкой соляной поверхности.

Солончак Уюни, Боливия

Итак, не самым ранним утром мы загружаемся во внедорожник Toyota Land Cruiser. Наверное, Уюни занимает первое место в мире по соотношению подобных автомобилей к жителям города! Вместе с нами покорять пустыню отправляется пара бразильцев. В другом конце города подбираем еще и пару французов, прилетевших в Уюни на самолете из Ла-Паса. Интернациональный экипаж получается!

Солончак Уюни, Боливия


Рядом с офисом компании и местом нашей погрузки, находится иммиграционный офис. За минуту, не задавая лишних вопросов, ставят выездные штампы послезавтрашним числом. По идее, можно и на границе печати поставить, но раз уж тут такой сервис, почему бы и нет?

Водитель Марин упаковывает наши рюкзаки на верхний багажник и мы едем на кладбище старых паровозов. Это всего пара километров от города. Среди пустыни медленно ржавеют несколько десятков полуразобранных локомотивов. По ним ползает толпа туристов, фотографируется с лежащими в стороне колесными парами, качается на сооруженых в ржавых корпусах качелях.

Кладбище паровозов. Уюни, Боливия

Кладбище паровозов. Уюни, Боливия

Кладбище паровозов. Уюни, Боливия

Кладбище паровозов. Уюни, Боливия

Очень жаль, что вчера я так и не собрался посетить это место. Все компании предлагают одинаковую программу для туристов. В дорогу отправляются примерно в одно время и остановки получаются одновременные. Думаю, через час здесь будет абсолютно пустынно, а сейчас ржавеющие останки окружены сотней человек с фотоаппаратами…

Кладбище паровозов. Уюни, Боливия

Кладбище паровозов. Уюни, Боливия

Кладбище паровозов. Уюни, Боливия

Кладбище паровозов. Уюни, Боливия

Едем дальше. Первые несколько километров едем по трассе на Оруро. Наши бразильские соратники жалуются, что автобусная поездка оттуда была ужасна. Понимаю. Никакого асфальта нет и в помине. Оказывается, наш путь через Потоси оказался самым комфортным вариантом!

На краю солончака очередная остановка. Здесь туристов поджидает рынок сувениров. В конце улицы небольшой музей в домике из соли. К слову, в этом микро поселении почти все строения сделаны из соляных кирпичей. Материал довольно прочный и доступный. Внутри музея несколько соляных скульптур, в том числе «самая большая соляная лама», верхом на которой можно сфотографироваться за небольшую плату. Радует, что торговцы на рынке не навязчивые, впрочем, как и везде в Боливии.

Рынок. Солончак Уюни, Боливия

Музей соли. Солончак Уюни, Боливия

Через несколько минут выезжаем, наконец, на солончак. До горизонта тянется белоснежная поверхность. Но впереди ее нарушают равномерно расположенные кучи соли. Здесь добывается соль для нужд страны. На экспорт ничего не идет. Рабочие лопатами накидывают эти одинаковые кучи, за которыми потом приезжает грузовик и отвозит соль в город. Наверное, самый легкий способ добычи! Там, где лопаты нарушили верхний слой соли, образуются неглубокие лужи. В сезон дождей весь солончак покрыт тонким слоем воды, в которой отражается небо. Сейчас только здесь можно попытаться сделать жалкое подобие знаменитых «небесных» снимков.

Солончак Уюни, Боливия

Солончак Уюни, Боливия

Солончак Уюни, Боливия

Солончак находится под защитой природоохранных организаций. Любое строительство здесь запрещено. Но еще до вступление законов в силу, был построен соляной отель. Сейчас это место очередной остановки. Около небольшого здания развеваются десятки флагов разных стран. Есть среди них и российский. Вокруг все белым-бело. Вполне можно предположить, что находишься на южном полюсе.

Солончак Уюни, Боливия

Солончак Уюни, Боливия

В этом месте нам предлагают обед. Стейки с какой-то местной кашей, овощами и бананами. Весьма вовремя! Перекусить мы всегда рады!

Соляной отель. Солончак Уюни, Боливия

Соляной отель. Солончак Уюни, Боливия

Следующий перегон на 60 километров к острову «Inka Wasi». Остров весь зарос огромными кактусами. Весьма, кстати, колючими. Перед ним выстроились в ряд десятки внедорожников. По тропинкам бродят толпы туристов. Дальше, по идее, места должны стать более безлюдными — здесь заканчивается однодневный тур и дальше отправляются далеко не все.

Кактус. Солончак Уюни, Боливия

Солончак Уюни. Боливия

За удовольствие побродить между кактусами просят 30 боливиано. В стоимость включено, также, посещение туалета. «Нет билета — нет туалета» предупреждает табличка. Думаю, сюда стоит приезжать на своем транспорте. Можно даже на велосипеде. Вне «часа пик» остров должен быть весьма симпатичным. Он и сейчас не плох, но сделать кадр, чтобы в него не попал десяток человек, весьма не просто.

Кактус. Солончак Уюни, Боливия

Кактус. Солончак Уюни, Боливия

На острове водится интересный зверек Вискачи. Нам удалось его мельком увидеть. Какая-то интересная смесь зайца, кенгуру и тушканчика. Еще из интересного — «коралловая арка» — причудливое скальное образование. Камень, из которого состоит остров, очень напоминает высохший коралл. Неужели на такой высоте они могли существовать до того, как озеро высохло?

20130511_Bolivia_Uyuni_Inka_Wasi_IMG_7549

Солончак Уюни, Боливия

Перед островом, на соляной поверхности, народ занят перспективной фотосъемкой. Группа товарищей вовсю гоняет мяч на импровизированном футбольном поле. А мы отправляемся дальше.

Солончак Уюни, Боливия

Еще несколько десятков километров по красивой плоскости, с красивым кристаллическим рисунком. Очень все это напоминает заснеженную тундру! Если не знать, отличить фото России и солончака будет не так-то просто. Следов вокруг стало заметно меньше. Каждый водитель выбирает свою дорогу. Машин вокруг тоже не много. Значит, самой большой популярностью пользуется однодневный тур.

Солончак Уюни, Боливия

Солончак Уюни, Боливия

Солончак Уюни, Боливия

Перед закатом выезжаем на край пустыни. Здесь расположены несколько соляных домиков — наш отель. Электричество дают только после захода солнца. Кровати, стены, столы, стулья — все сделано из соли! Даже абажуры вокруг ламп и те из соляных кристаллов! Очень не обычно!

Соляной отель. Солончак Уюни, Боливия

Пока готовился ужин, нам выдали печенье, термос с кипятком, чай и кофе. Запакованная на уровне моря баночка Nescafe совершила небольшой терракт. Стоило вскрыть герметичную упаковку как последовал микро-взрыв!

Вечер прошел за разговорами. Ребята оказались весьма компанейскими. Обсудили все: от футбола до атомной энергетики и достопримечательностей разных стран. Ребята — практически наши ровесники. Дэльфин и Жером из Франции работают инженерами на атомных объектах. Луиза учиться на биолога, а Августо работает психологом с «трудными» детьми.

Завтра нам предстоит отправиться к гейзерам, лагунам и вулканам! А пока — спать в необычной соляной келье…

Рубрики

About the Author:

2 Comments
13 Pings & Trackbacks

Добавить комментарий