• http://sharlaev.ru/wp-content/uploads/2013/01/USA.jpg

    Соединенные Штаты Америки

  • http://sharlaev.ru/wp-content/uploads/2013/01/Puerto_Rico.jpg

    Пуэрто-Рико

  • http://sharlaev.ru/wp-content/uploads/2013/01/Dominican_Republic.jpg

    Доминиканская Республика

  • http://sharlaev.ru/wp-content/uploads/2013/01/Haiti.jpg

    Гаити

  • http://sharlaev.ru/wp-content/uploads/2013/01/Mexico.jpg

    Мексика

  • http://sharlaev.ru/wp-content/uploads/2013/01/Peru.jpg

    Перу

  • http://sharlaev.ru/wp-content/uploads/2013/01/Bolivia.jpg

    Боливия

http://sharlaev.ru/wp-content/themes/flare/images/shadow-2.png

Боливия. Потоси. Подземный «дядя»

7 мая 2013

  • Шахтеры. Потоси, Боливия

7 мая 2013

Ранним утром наш автобус прибыл на современный, футуристически выглядящий автовокзал Потоси. Экскурсии под землю отправляются утром, так что времени привередничать и выбирать компанию у нас нет. Закинули рюкзаки в недорогой хостел и через пол часа встретились с тетушкой, предлагавшей посетить шахту кооператива Розарио Канделарио. Нам, только что приехавшим, большой разницы нет. Пусть будет эта шахта. Цена упала с 80 до 50 боливиано и мы ударили по рукам.

Шахта. Потоси, Боливия


Через пол часа я бужу Наташу и мы отправляемся по холодным улицам в агентство, где нас записывают в тетрадь и мы платим условленную сумму. Затем идем на место сбора. Там уже мерзнет пара бразильцев и гид, оказавшийся женщиной средних лет. К сожалению, тур от этого агентства не включал в себя посещение обогатительного комбината. Я спросонья забыл поинтересоваться… жаль.

Экскурсия в шахту. Потоси, Боливия

Пока ждем микроавтобус, наблюдаем гринго уже укомплектованных спец. одеждой и касками. Хотя, судя по записям в журнале клиентов, большую часть туристов составляют граждане южно-американских стран. Наконец, наш автобус подан и мы едем на рынок шахтеров. Здесь можно приобрести необходимые в работе вещи: каски, фонари, кирки, динамит, листья коки и прочие полезности. Динамит стоит всего 15 боливиано за колбаску на три обычных взрыва! Порываюсь купить, но Наташа оттаскивает от прилавка…

Рынок шахтеров. Потоси, Боливия

Рынок шахтеров. Потоси, Боливия

Сюда привозят всех туристов, чтобы они могли приобрести «подарки» шахтерам. Обычный набор за 10 боливиана состоит из пакета листьев коки и двухлитровой бутылки газировки. Тонизирующий эффект коки используется чтобы выжить в не самых лучших условиях подземелья. На всякий случай беру третий пакет для нас, мало ли пить захочется или коки пожевать… Тут же продают бутылки питьевого, 96% спирта. Сухой закон в шахте не особо соблюдают. К тому же у него есть еще одно предназначение, о котором мы узнаем внизу. Сделал глоток — горло обжигает, но жить стало веселее.

Вагонетка. Потоси, Боливия

Переодеваемся в защитную одежду, состоящую из резиновых сапогов, непромокаемых штанов и куртки. Каски с фонарями получаем уже у входа в шахту на высоте 4300 метров. Здесь ощущается недостаток кислорода, представляю, какого внизу! Впрочем, через несколько минут мы уже пробираемся по проходу вдоль свистящих труб. По ним в шахту подают сжатый воздух для отбойных молотков. Для дыхания используется то, что остается.

Шахтеры. Потоси, Боливия

Шахта. Потоси, Боливия

Проход разной высоты. Первые минуты то и дело задеваем касками за выступы породы или деревянные крепи. И это не смотря на то, что это основной проход, выдолбленный и аккуратно обложенный камнями еще в 17-м веке! Дальше уже начинаются «рабочие» проходы, где иногда приходиться двигаться практически гусиным шагом.

Шахта. Потоси, Боливия

Шахта. Потоси, Боливия

Под ногами хлюпает грязь. Наташа жалуется на сапоги, в которых обнаружилась течь. Блестящие полоски рельс уходят в темноту. Неожиданно раздается далекий грохот, который быстро приближается. Гид командует прижаться к стене и вот мимо нас проносится вагонетка, запряженная парой запыленных и потных людей. Сзади ее толкает еще пара. Останавливать снаряд они точно не будут — 2 тонны руды смахнут зазевавшегося туриста, который подписал бумагу об отсутствии претензий в случае несчастного случая. Так что лучше посторонится.

Шахтеры. Потоси, Боливия

Шахтеры. Потоси, Боливия

Ходы расходятся в разные стороны. Некоторые перекрыты решетками, другие уходят куда-то вниз. Иногда виден лоток, по которому руду спускают с верхнего уровня. На стенах развешаны маленькие флажки. То ли метки, то ли остатки праздника, проходившего зимой.

Шахтеры. Потоси, Боливия

Шахтер. Потоси, Боливия

Дышать становится все труднее. Появляется привкус серы. Закидываю несколько листьев в рот. Становится чуть легче. Потом мне сказали, что листья только жуют и после выплевывают. А то я, по началу, все съедал.

Шахта. Потоси, Боливия

Шахта. Потоси, БоливияШахтеры. Потоси, Боливия

Спускаемся в какой-то узкий лаз на уровень ниже. В среднем, между «этажами» пять-десять метров. Нижние ярусы находятся на 150 метров ниже входа в шахту! Если здесь уже очень жарко, представляю, какого там, внизу.

Шахтер. Потоси, Боливия

Шахтеры. Потоси, Боливия

В одном закоулке присаживаемся. Мы находимся у изваяния «дяди подземелья» — местного божества. Выглядит он как черт, но ему поклоняются все шахтеры. Наверху они католики, ходят в собор и верят в Бога, а под землей свои законы и здесь главный Эль-Тио. И мать земля. В жертву приносят сигареты, листья коки и 96% алкоголь. Полагается здесь выпить его чистым, а потом, в забое, можно и газировкой разбавить.

Шахта. Потоси, Боливия

Подземный бог Тио. Потоси, Боливия

Подземный бог Тио. Потоси, Боливия

В очередном проходе гид показывает нам руду — смесь серебра с оловом и другими металлами. Это — второй сорт. Его покупают тоннами, так что добывать не особенно выгодно. Все мечтают о более чистом металле. Не смотря на то, что ищут драгоценный металл, заработки не высоки. Первые три года работаешь «на подхвате» — таскаешь вагонетки, поднимаешь руду и так далее. Получаешь 100 боливиано в день. 500 рублей. Через три года тебя могут допустить до более квалифицированных работ. Но — более опасных. Например, работать с динамитом. Денег становится больше, но здоровье уже не то… Мало кто здесь доживает до 50 лет.

Руда. Потоси, Боливия

Шахтеры. Потоси, Боливия

Шахтеры. Потоси, Боливия

Работают тут часто династией. Отец приводит сына, который потом занимает его место. Мы встретили парня 14 лет — уже вовсю трудится вместе с отцом и наравне со всеми. Другого заработка ему не найти…

Шахта. Потоси, Боливия

Шахтеры. Потоси, Боливия

Наконец, доходим до рабочих штолен. Здесь из отверстия в полу поднимают ведра с рудой. 10 метров, 50 килограмм. Целый день таскай веревку туда-сюда. Попробовал и я. После пятого подъема дико захотелось съесть горсть листьев. Кстати, помогает.

Шахтеры. Потоси, Боливия

Шахтеры. Потоси, Боливия

Шахтер. Потоси, Боливия

В очередном проходе работающие сверху товарищи не обратили внимание на наше передвижение и сбросили пару лопат щебня, который прилетел прямиком на меня. Попало по касательной — вовремя услышал подозрительный шум и успел отскочить. Каска — полезная вещь! А вот гид наш потом короткими перебежками двигалась и долго выговаривала невнимательным камнекидателям.

Шахтер. Потоси, Боливия

Шахтеры. Потоси, Боливия

Шахтер. Потоси, Боливия

К сожалению, еще ниже не пошли. Девочки стали проявлять беспокойство, проситься на свежий воздух. К тому же, не смогли докричаться до работающих на следующем уровне, а без получения разрешения лезть туда не стоит. Мало ли чем они там занимаются? Кстати, буквально через десять минут присели вдоль стен вместе с группой шахтеров. «Тихо, вы должны прочувствовать взрыв под землей». И тут же раздался глухой «бум». Воздух на мгновение уплотнился. Затем еще один, и еще, и еще… Все притихли. Гора состоит из плотного камня, но находясь в узком замкнутом пространстве шахты поблизости от взрыва все равно чувствуешь тревогу и думаешь, не мало ли листьев коки насыпал «дяде подземелий». Да и погнутые и разломанные бревна крепи заставляют подозревать, что рассказывают тебе про подземный мир далеко не все…

Шахтеры. Потоси, Боливия

Шахтеры. Потоси, Боливия

Шахтеры. Потоси, Боливия

12 зарядов сделали свое дело. Послышался смех, шахтеры отправились по своим делам, а мы — наверх, навстречу чистому, насыщенному кислородом воздуху и дневной прохладе.

Шахта. Потоси, Боливия

Вагонетка. Потоси, Боливия

Экскурсия в шахту. Потоси, Боливия

Какой яркий свет снаружи! Как легко дышится! Жизнь прекрасна! Мы — на верху. А под землей продолжают работать десятки человек, обреченных до самой смерти пробираться среди темных лазов царства Матери Земли и Дяди Подземелий…

Рубрики

About the Author:

Добавить комментарий