• http://sharlaev.ru/wp-content/uploads/2013/01/USA.jpg

    Соединенные Штаты Америки

  • http://sharlaev.ru/wp-content/uploads/2013/01/Puerto_Rico.jpg

    Пуэрто-Рико

  • http://sharlaev.ru/wp-content/uploads/2013/01/Dominican_Republic.jpg

    Доминиканская Республика

  • http://sharlaev.ru/wp-content/uploads/2013/01/Haiti.jpg

    Гаити

  • http://sharlaev.ru/wp-content/uploads/2013/01/Mexico.jpg

    Мексика

  • http://sharlaev.ru/wp-content/uploads/2013/01/Peru.jpg

    Перу

  • http://sharlaev.ru/wp-content/uploads/2013/01/Bolivia.jpg

    Боливия

http://sharlaev.ru/wp-content/themes/flare/images/shadow-2.png

Боливия. Ла-Пас. Занятой консул и общественный транспорт

6 мая 2013

  • Консульство РФ. Ла-Пас, Боливия

6 мая 2013

Так получилось, что мне нужно оформить одну доверенность. Дома ждут эту бумажку, значит, надо посетить одно учреждение, заботливо основанное Родиной в столице Боливии — консульство.

На сайте МИДа находим адрес. Но учреждение настолько не любит офишировать себя, что ни гугл, не яндекс не знают, где же эта улица находится. В хостеле спросили совета. Говорят, Арсе это совсем не далеко. В адресе, правда, улица только заканчивается на это слово, но кто знает местные порядки?

Графити. Ла-Пас, Боливия

Главный проспект Прадо как раз и переходит в искомую Арсе. Правда, улица перекрыта. На ней проходит очередная акция протеста. Полиция лениво поглядывает на митингующих, перенаправляя поток автомобилей в объезд. Из мегафона раздаются какие-то призывы и лозунги, но народ особо на них не реагирует, все просто проходят мимо, остановившись на минутку прочитать плакат. Так же поступаем и мы — пара кадров и идем дальше.

Протест. Ла-Пас, Боливия

Протест. Ла-Пас, Боливия

Полиция. Ла-Пас, Боливия

Находим консульства Бразилии и США, но вот российского триколора не видно. Да и номера домов не внушают оптимизма — 2119, а нам надо 8129… Наконец, спрашиваем у охранника очередного посольства совета и выясняем, что нам надо в пригород Калакота! К счастью, идем мы, все же, в правильном направлении и на параллельной улице можно остановить маршрутку в нужную сторону.

Посольство США. Ла-Пас, Боливия

Ехать до Калакоты минут 15. К счастью, в машине оказывается мужчина, который примерно знает, где нам стоит выходить. Этот микрорайон называется Флорида. За заборами приличные особнячки. На повороте сидят несколько мужиков неподалеку от чемоданчиков с табличками «Электрик», «Сантехник». Ищут работу. Мало ли кому из богатых жителей района потребуется помощь.

Ла-Пас, Боливия

Ла-Пас, Боливия

Посольство обнаруживается за высоким кирпичным забором. Занимает, по традиции, не маленький квартал. Пришлось обойти почти кругом, прежде чем обнаружили железную дверь консульского отдела. Заходим. На столе лежит послание нового посла к русской диаспоре, напечатанное в издаваемом консульстве журнале. Шрифт — славянский, былинный.

Консульство РФ. Ла-Пас, Боливия

Выходит молодой консул. Объясняю ситуацию, даю флешку с готовым текстом нужной доверенности, составленной в России. «У меня работы очень много, не успею сегодня сделать». «А как насчет завтра?» «Не могу, у меня завал! Все доверенности делают. 10 штук в работе, не раньше, чем через неделю справлюсь»… Да, распечатать на бланке готовый текст и поставить печать дело крайне сложное и трудозатратное. Понимаю. Удивляюсь, как вообще можно 10 документов за неделю успеть подготовить… Да и праздники на носу, к ним тоже нужно быть готовым…

Полицейский. Ла-Пас, Боливия

Возвращаемся в хостел. Перед зданием министерства юстиции стоят пропыленные палатки. Давно стоят, слились уже с окружающим пейзажем, так, что мы их заметили только буквально уткнувшись носом. В палатках протестующие против политических арестов и подобных ущемлениях прав. Опять же, все проходят мимо. Никого не вяжут, полиция не обращает на жителей палаточного лагеря никакого внимания. Лозунги потускнели и покрылись толстым слоем пыли…

Ла-Пас, Боливия

Ла-Пас, Боливия

Ла-Пас, Боливия

Третий час дня. Не самое удачное утро. Ничего не сделали, но времени потеряли изрядно. Идти на трассу? Стемнеет скоро. Значит, попробуем изучить, как работает общественный транспорт. Посидев пару-тройку часов в интернете, отправляемся на автовокзал, который находится неподалеку.

Автовокзал. Ла-Пас, Боливия

«Сукре! Сукре! Сукре!» «Санта-Круз! Санта-Круз!» — со вмех сторон разносятся голоса зазывающих на автобусы. Оруро или Потоси никто не выкрикивает. В центре зала информационный киоск. Рядом стенд с указанием МАКСИМАЛЬНОЙ цены до всех городов. Удобно. Женщина в киоске отлично говорит по английски. Рассказала все про расписание как автобусов, так и поездов. Хоть из Ла-Паса регулярного сообщения по ж.д. нет, можно доехать за три часа до Оруро и оттуда уже сесть на поезд до Уюни. К сожалению, в Потоси, куда мы хотим заехать, пассажирские поезда не ходят. Зато автобусы отправляются регулярно. «Вам повезло, сегодня понедельник, пассажиров мало и цены небольшие» — ценная информация.

Автовокзал. Ла-Пас, Боливия

Вооруженные знаниями отправляемся в билетные кассы. Есть несколько компаний, которые организуют автобусное сообщение. Между ними идет борьба за клиентов. На этом можно играть и добиваться лучших цен. Автобусы бывают трех видов: простые, самые дешевые, второй вид — полулежачие, с увеличенным откидыванием спинок, расстоянием между креслами и подставкой для ног. И самый шик — широкие кресла, превращающиеся практически в кровать. Цена — раза в 2 дороже первого варианта.

Автовокзал. Ла-Пас, Боливия

Прогнозируемо, цену называют максимальную. Благодарим и отправляемся к конкурентам. Догоняет мужик — цена в полтора раза дешевле. Но в наличии только простой билет за 30 солей или кровать за 60. А у конкурентов — промежуточный вариант за 40, что в 2 раза дешевле первоначальной цены! Билет распечатывают. Указаны места (мы выбрали первый ряд на втором этаже, чтобы на дорогу смотреть было удобно), стоимость. Называется e-ticket.

Автобус. Боливия

В указанном месте стоит автобус другой компании. Наш маневрирует сзади. Бегают представители, пытаются прогнать конкурента. Через 15 минут им это удается, но через секунду другой автобус того же конкурента занимает место! Вот такой метод борьбы принят. Наконец, с опозданием на 20 минут, место находится. Наверное, тоже чье-то заняли — плотность отправлений крайне велика. Каждые несколько минут что-то куда-то уезжает.

Вместе с нами за мытарствами автобуса наблюдает группа чехов. Они расстроены — на их билете указана цена в 80 боливиано — не смотря на скидки им продали билет по максимальной цене.

Автобус. Боливия

Оказывается, багаж надо было сдать на стойке компании и получить багажную квитанцию! Прямо как в самолете. Тащу рюкзаки в здание вокзала. Их взвешивают (20 и 12 кг и что у меня там набито?) и отправляют специально обученного человека тащить их обратно к автобусу. «Ты что там, руду везешь?», — интересуется он, укладывая мою поклажу в багажный отсек.

Трогаемся. Но в Эль-Альто остановка. Для жителей этого района, желающих уехать в другой город. На соседних сидениях сидят дедушка 91 года с внуком 26 лет. Внук разговорчивый, рассказывает, что работал в Аргентине, собирал урожай, стриг овец и тому подобное. Ругал цены в Копакобане и нахваливал свой родной Потоси. Ну и про нас расспрашивал, кто мы, откуда… Оказывается, пары десятков слов, что мы знаем на испанском, достаточно для довольно длительной беседы!

Автобусы в Эль-Альто, Боливия

Дорога оказалась не такой плохой, как я ожидал. Только первые десятки километров тащились, много где идет ремонт. Проезжали пункты оплаты — похоже, в Боливии большинство дорог платные. Кресла оказались на редкость удобными, так что я вскоре уснул… чтобы проснуться через пару часов от жуткого холода. Хорошо что у нас спальник один с собой. Кое-как кутаемся, согреваемся. А сзади превращаются в ледяных пассажиров беспечные чехи! Местные жители знают толк в путешествиях — все как один в теплых куртках и шапках, спят себе спокойно…

Эль-Альто, Боливия

Автобусы оказались весьма удобным, дешевым и крайне холодным методом перемещения. Надеюсь, что поезда мы тоже сможешь оценить. Ну а сейчас выгружаемся в холодные утренние сумерки и надеемся отправиться на одну весьма необычную экскурсию.

Рубрики

About the Author:

Добавить комментарий