• http://sharlaev.ru/wp-content/uploads/2013/01/USA.jpg

    Соединенные Штаты Америки

  • http://sharlaev.ru/wp-content/uploads/2013/01/Puerto_Rico.jpg

    Пуэрто-Рико

  • http://sharlaev.ru/wp-content/uploads/2013/01/Dominican_Republic.jpg

    Доминиканская Республика

  • http://sharlaev.ru/wp-content/uploads/2013/01/Haiti.jpg

    Гаити

  • http://sharlaev.ru/wp-content/uploads/2013/01/Mexico.jpg

    Мексика

  • http://sharlaev.ru/wp-content/uploads/2013/01/Peru.jpg

    Перу

  • http://sharlaev.ru/wp-content/uploads/2013/01/Bolivia.jpg

    Боливия

http://sharlaev.ru/wp-content/themes/flare/images/shadow-2.png

Боливия. Дорога смерти…

4 мая 2013

  • Дорога смерти. Боливия

4 мая 2013

Вчера мы потратили кучу денег и заказали одну из самых популярных экстремальных экскурсий в Ла-Пасе. «Дорога смерти» находится не далеко от Ла-Паса. Узкая грунтовка над пропастью не может быть безопасной — еще несколько лет назад, до открытия новой дороги, здесь постоянно происходили автокатастрофы. Теперь же поток машин иссяк и дорога почти в эксклюзивном пользовании у велосипедистов.

Владимир Шарлаев и Наталья Коновалова. Боливия

Утром, с опозданием на 2 минуты, за нами забежал гид Модесто и отвел к микрику, поджидающему в соседнем квартале. На крыше несколько велосипедов. Три ригида и три двухподвеса. Значит, группа не большая и кто-то решил сэкономить. Опции «хард-тейл» — велосипед без заднего амортизатора, нам никто не предлагал. Мне было бы даже привычнее на таком ехать, но раз уж договорились на «дорогой» велосипед, попробуем, какового ездить с амортизаторами по кругу.

Туман над долиной, Боливия

Подбираем молодую пару из Чили. Томас и Катерина. Веселые ребята, путешествуют по соседней с родной стране уже больше месяца. Испанский для них родной, так что добиться скидки для них труда не составило. 300 боливиано — вот цена экскурсии на дорогу смерти. 380 — для настойчивых гринго, а для любителей сорить деньгами можно и за 750 найти.

Чилийская пара. Боливия

Около часа поднимаемся в гору. Проезжаем пункт оплаты за дорогу. Вокруг — невысокие горы, заросшие пожухлой травой. Только все эти холмики хорошо за 5000 метров!

Высокогорное озеро. Боливия

Туман над долиной, Боливия

4700. Точка старта. Отсюда нам предстоит сбросить три с половиной километра и финишировать уже в тропиках, на высоте 1200! Многие говорили, что дорога отлично подходит для неспешной прогулки пешком. Что я могу сказать по этому поводу… Пешком хорошо по тропам гулять, а по дороге нужно ехать! И виды с перевалов и вершин дадут 100 очков вперед любому серпантину, пусть он даже и проходит по отвесной стене.

Высокогорная дорога, Боливия

Водитель Иван и Модесто снимают с крыши велосипеды. По соседству готовятся к старту клиенты других компаний. Не сказал бы, что их сильно много. Я насчитал порядка 20 человек на маршруте, включая нас. Одеваем сине-желтые куртки, шлемы. Делаем пробный круг по площадке и я рву цепь. Модестно знаком с выжимкой, но не считает нужным выкинуть поврежденное звено. Через пять минут я снова рву цепь! С крыши снимается запасной велосипед, но на нем вилка уж больно тугая. Переставляем цепь, кое-как настраиваем переключатель скоростей, что бы цепь по кассете не скакала и стартуем.

La Cumbre, Боливия

Велосипеды оставляют желать лучшего. Когда-то они были весьма не плохи, но постоянная эксплуатация ушатала компоненты даже весьма хорошего качества. Хорошо что ехать нам все время вниз и на четкость переключения передач (точнее ее отсутствие) можно не обращать внимания.

Дорога. Боливия

Первые 23 километра несемся по асфальту. Довольно много машин, но водители привыкли к велосипедистам и заранее предупреждают о маневрах клаксоном. Качество покрытия изумительное. Справа обрыв, но он надежно огорожен металлическим отбойником. Попадаются интересные дорожные знаки, типа «Зона кроликов» или «осторожно, медведи».

Дорожный знак. Боливия

Велосипедист. Боливия

Километры пролетели незаметно. Ехать вниз огромное удовольствие! Прокатные конторы уделяют основное внимание работе тормозов, которые очень хорошего качества. Все остальное — вторично. Проезжаем мимо пункта по контролю за наркотиками. Никого в будке нет — провози что хочешь.

Трасса. Боливия

Перед тоннелем (туда на велосипеде нельзя) впервые знакомимся с грунтовкой. Вот тут начинаешь ощущать прелесть работы заднего амортизатора! Можно нестись по камням не отрывая пятую точку от седла! Наташа, правда, испытывает некоторые затруднения и чуть не врезается в стену. Хорошо что не в обрыв…

Велосипедист. Боливия

Дорога смерти. Боливия

Следующий участок — 8 километров подъема. Мучить клиентов педалями никто не собирается и нас грузят в автобус.

Дорога смерти. Боливия

Следующая остановка — начало самого опасного участка пути. Новая дорога осталась слева, а мы стоим на узкой грунтовке, прилепленной к практически отвесной скале. К сожалению, мы в тумане. Видимость не больше пары сотен метров, так что определить где дно ущелья мы не можем. Но понятно, что лететь, в случае чего, будешь ооочень долго.

Дорога смерти. Боливия

Дорога смерти. Боливия

Дорога смерти. Боливия

Раньше по этой узкой полочки шел весь поток автомобилей и грузовиков. Сейчас — только велосипедисты, сопровождение и туристы на автомобилях. В последних чуть не врезались Наташа и Катерина — джип без включенных фар в тумане на слепом повороте. Хорошо что девчонки едут не быстро — успели остановиться.

Дорога смерти. Боливия

Дорога смерти. Боливия

Дорога смерти. Боливия

Основной мотив, почему стоит идти пешком — в группе не успеваешь насладиться красотами. Что я могу сказать… Никто тебя не подгоняет. Скорость выбираешь сам. Никто не мешает сделать остановку, никто не препятствует фотографированию. Но вот как заменить весь кайф от этой головокружительной поездки вниз — не представляю. Без всякого сомнения — эта дорога — велосипедная! И лишить себя возможности прокатиться по ней можно только если финансы катастрофически малы. Пошел бы я здесь пешком? Вряд ли… По сути, грунтовки на перуанские шахты ничуть не безопаснее и не менее красивы чем эта трасса…

Дорога смерти. Боливия

Дорога смерти. Боливия

Дорога смерти. Боливия

Но забывать об осторожности не стоит. У обрыва часто встречаются заросшие мхом кресты. Некоторые без этой растительности, совсем «свежие». И снова, как и в Ла-Пасе, попадаются надписи на иврите. Интересно, чем Боливия так полюбилась этой народности? Нигде в мире я не встречал такой концентрации израильского влияния!

Дорога смерти. Боливия

Дорога смерти. Боливия

Дорога смерти. Боливия

Наверное, в ясный день спуск занял бы намного больше времени. Но сейчас, в тумане и дожде, ничто не отвлекает от наслаждения нестись вниз. Туманные пейзажи завораживают, но на фото выглядят блекло. Проносимся под «душем» — в сезон дождей — мощный водопад. И снова — кресты, кресты…

Дорога смерти. Боливия

Дорога смерти. Боливия

За несколько километров до финиша остановились у будки рядом со шлагбаумом. Здесь продают билеты для проезда по «дороге смерти». На билете, правда, написано, что это сбор в фонд поддержки традиционных деревень в окрестностях. Так что самостоятельным путешественникам и пешеходам платить не обязательно.

Дорога смерти. Боливия

Дорога смерти. Боливия

К часу дня финишируем. Вокруг тропическая растительность, не смотря на пасмурную погоду жарко. Болят руки — вилки, отлично справляющиеся с крупными препятствиями, совершенно не реагируют на «мелочь» — едешь как будто за вибростенд держась. В целом техника не вызвала горячего одобрения, можно и в лучшем состоянии велосипеды содержать.

Дорога смерти. Боливия

Дорога смерти. Боливия

В конце пути нас ждет шведский стол на берегу бассейне. В жаркий день вряд ли кто-нибудь не поддался бы искушению искупаться, но сегодня только мы с Наташей радостно плескались в прохладной воде. Остальные довольствовались горячим душем. Кроме нашей команды, здесь финишировали и клиенты остальных контор. Разница в цене зависит главным образом от качества байков.

В бассейне. Боливия

Дорога в город занимает часа три. Проезжаем по красивым местам, но клонит в сон. Запомнился только довольно длинный тоннель и неожиданная остановка. Вся трасса стоит. Впереди — каменный завал оползня. Бульдозер оперативно расчищает узкий проход для проезда. По идее, должны были до 4-х вечера стоять, но бульдозерист проникся разговором со мной и рабочие пропустили машины в нашем направлении на 40 минут раньше.

Оползень. Боливия

Оползень. Боливия

Оползень. Боливия

Проезжаем места, где утром неслись вниз на велосипедах. Мотор микрика натужно ревет — на такой высоте ему ой как не легко тащить нас вверх. На обочинах и окрестных склонах лежит снег. Утром его не было! Значит, дождь в обед шел и здесь, только немного в другом состоянии.

La Cumbre. Боливия

В конторе нас ожидала футболка с принтом «я выжил на дороге смерти» и фотографии, которые всю дорогу делал наш гид, Модесто.

20130504_Bolivia_Death_Road_IMG_4142

Вечер прошел в культурном досуге — мы посетили концерт, в музее музыкальных инструментов.

Рубрики

About the Author:

2 Comments
17 Pings & Trackbacks

Добавить комментарий