• http://sharlaev.ru/wp-content/uploads/2013/01/USA.jpg

    Соединенные Штаты Америки

  • http://sharlaev.ru/wp-content/uploads/2013/01/Puerto_Rico.jpg

    Пуэрто-Рико

  • http://sharlaev.ru/wp-content/uploads/2013/01/Dominican_Republic.jpg

    Доминиканская Республика

  • http://sharlaev.ru/wp-content/uploads/2013/01/Haiti.jpg

    Гаити

  • http://sharlaev.ru/wp-content/uploads/2013/01/Mexico.jpg

    Мексика

  • http://sharlaev.ru/wp-content/uploads/2013/01/Peru.jpg

    Перу

  • http://sharlaev.ru/wp-content/uploads/2013/01/Bolivia.jpg

    Боливия

http://sharlaev.ru/wp-content/themes/flare/images/shadow-2.png

Боливия! А часовой пояс — другой…

28 апреля 2013

  • Старик с ламой. Остров солнца, Боливия

28 апреля 2013

Встали пораньше — и так вчера пол дня тупили, а потом еще и на трассе висели. На ресепшене никого — оставили ключ в двери.

Графити. Илаве, Перу

На улице в первых лучах солнца уже вовсю кипит жизнь, не смотря на выходной. С лотков продают пирожки и горячий чай, народ активно пользуется сервисом.

Торговые лотки. Илаве, Перу

Вчера мы приметили странное современное стеклянное здание, занимающее на Plaza de Armas место собора. При свете дня назначение его нам так и не открылось, зато обнаружили, что примыкающий к площади квартал занят спрятанным за забором монастырем или чем-то подобным.

Альпака. Перу

На окраине большой автовокзал, где толпятся маршрутки в разные окрестные города. Но мы решили продолжить наше движение по этой не самой удачной трассе. Простояли довольно долго. Поток есть, но все таксисты, коллективо или маршрутки. Проехали пара забитых грузовиков, показывая, что места нет или что поворачивают скоро.

Автовокзал. Перу, Илаве

Наконец, носатая Вольво. Боливийская! Едем до развилки на Копакобану, хотя водитель не прочь и в Ла-Пас нас отвезти. Сразу заметна разница в менталитете. Если перуанцы на фразу «sin dinero» — «без денег» — говорят «vamos» (поехали) или извиняются, что работают, то боливиец стал выяснять, почему это у нас денег нет. Кстати, мужик без комплексов — останавливался нам довольно долго, для грузовика обочина не шибко хорошая была. И пока мы бежали, времени не терял — вылез из кабины и отливал, ни капли не стесняясь.

Автобус. Перу

До Янгайо, последнего перуанского городка, километров 15. Решили не упираться и забрались в маршрутку за 1,5 соля. От него еще пару километров до границы прошли пешком — поток состоит исключительно из больших автобусов, перевозящих туристов на высокоозерный курорт.

Пассажирка. Перу

Граница отличная. Никаких вопросов, все быстро. Шлеп — выездной штамп. На боливийской стороне заполняешь миграционную форму — шлеп — Buenvinidos на 30 дней. Главное — не попасть под очередной автобус. Тогда придеться провести несколько минут в очереди из гринго.

Перу. Логотип на границе

Если таможенные процедуры утомили, можно подкрепиться жаренной свининой. Тетки в цветастых юбках (таких же, как и в перу) с удовольствием наложат порцию. На гарнир — кукуруза и какой-то корнеплод, напоминающий плохопроваренную картошку в мундире.

На границе. Боливия.

До Копакобаны 8 километров. Надо бы проверить, как тут обстоит дело с автостопом. Проходим мимо яичных складов, откуда в соседнюю страну молодые парни катят огромные телеги с яичными лотками. Мимо пары разукрашенных машин с синими «шляпками» на крышах, крайне напоминающими символ российских «ведерок». Вот уже и голосовать можно! Тут же останавливается крошечный микроавтобусик. Опять водитель проявляет заинтересованность, почему «без денег», но приглашает залезать. И первый вопрос: «Во что вы верите?» Немного неожиданно. Убедившись, что про Иисуса Христа мы знаем, успокаивается, включает музыку и мы едем в город, до боли напоминающий бэкпекерские гетто юго-восточной азии!

На границе. Боливия.

Копакобана. Небольшой портовый городок, на берегу Титикаки. Привлекает туристов двумя близлежащими островами — Солнца и Луны. По преданию, на одном из них появились первые Инки. С тех пор там остались несколько руин, а также «оригинальная» культура. Острова не большие, все сообщение только по воде или пешком — ни одного транспорта на островах нет. Посмотреть на эти острова решили и мы.

Капокабана, Боливия

Главная улица города спускается к пристани. На всем ее протяжении вывески хостелов, баров, ресторанов и кафе. Продают сувениры и теплые вязанные вещи, зазывают на обед или выпить. Десятки иностранцев в треккинговых ботинках и с красными, обгоревшими лицами. Многие попали сюда с уровня моря и местное солнце к ним беспощадно. Симпатично, но только если вам нравятся места типа «Коасан роад».

Лодка. Титикака, Боливия

На озере покачиваются лодки. Есть и довольно необычные, например, тростниковый катамаран. Сейчас этот материал уступил место пластику и металлу и традиционные лодки строят только на потеху туристов. Да и то не так же, как раньше. Например, груду пластиковых бутылок обшивают тростниковой «оболочкой» — такое я наблюдал два года назад на плавучих островах Урус в соседнем Перу.

Тростниковая лодка. Капокабана, Боливия

Вдоль берега покачиваются и совсем странные суда в форме лебедей — прогулочные лодки и водные велосипеды для желающих. В двух киосках продают билеты на лодки, следующие на остров Солнца. Стоит 25 боливиано до северной оконечности острова и 20 до Юмани на юге. Отправление дважды в день — в 8:30 и 13:30. На первый мы опоздали, а до второго как раз есть время перекусить, выпить бутылочку пива за 123 страну и пристроить ненужные тяжелые вещи.

Титикака. Остров Солнца, Боливия

В туристических местах стоит ожидать, что цена будет высокой, а порции небольшими. В нашем случае оказалось, что еще и не особо вкусными. Единственная радость — вайфай. Не самый быстрый, но хоть что-то. В соседнем отеле оставили на хранения один рюкзак. Договорились заплатить 10 боливиано или же остановиться на ночлег после возвращения с островов.

Титикака, Остров Солнца, Боливия

Идем на пристань, особо не торопясь. Времени еще пол часа — с огромным запасом. Но в кассах никого нет! И лодки под погрузкой не наблюдается. Подходит мужик, спрашивает, не на остров ли мы желаем попасть и радует информацией, что лодка ушла полчаса назад. «У вас, наверное, перуанское время? А у нас на час больше!» Как я мог забыть, что здесь другой часовой пояс? Тут же следует предложение отвезти нас на персональной лодке, но это точно не входит в наши планы. К счастью, замечаем, что чуть в стороне происходит погрузка какой-то арматуры и мешков с цементом. Лодка для местных. Ни одного туриста, зато полно колоритных тетушек. И одну из них нам представляют капитаном. Отлично! Поедем с ними!

На лодке. Титикака, Боливия

Дорога до острова занимает около двух часов. Лодка снабжены парой 60-ти сильных моторов, но бензин экономят и используют их поочередно, причем не на полную мощность. Озеро красиво. Долго идешь вдоль скалистого мыса, а затем, через узкий пролив, попадаешь к острову. Справа вдали появляются заснеженные вершины… На камнях пристроились чайки. У берега куда-то гребет одинокий рыбак на утлой лодочке.

Остров солнца, Боливия

До северной оконечности острова лодка заходит в пару деревушек. Выгружаются ящики с пивом, мешки с рисом. Цемент и арматура направляется туда же куда и мы. Наконец, пристаем к берегу. Симпатичная деревенька. Заметно, что туристы основной источник дохода — чуть ли не в каждом доме хостел или ресторанчик. Перекусываем парой сэндвичей и отправляемся к руинам на самом севере острова.

Женщина. Остров Солнца, Боливия

Деревня расположена на узком перешейке в сотню метров шириной. На другой стороне — пляж. Там уже стоит несколько палаток, за которые собирают по 10 боливиано. За пляжем тропа поднимается вверх. На встречу идут груженные ослики. Изредка можно встретить и ламу. Крестьяне приветливы, здороваются, улыбаются. На фотоаппарат внимание обращают — стараются отвернуться. В конце деревни ворота, где сидит молодой парень и продает билеты для посещения руин. 10 боливиано. Говорит, что дальше будет еще одна проверка. Билет также работает в местном музее. Деньги не большие, поддержим экономику. Для желающих не платить рецепт прост — обходить по горам и надеяться, что проверяющие случайно не попадутся на встречу.

Остров солнца, Боливия

Старик с ламой. Остров солнца, Боливия

Идем дальше уже в компании двух немцев. Они из восточной части, поэтому знают несколько слов на русском, который учили в школе. Вот и проверяющий — идет, с ламой на поводу. Пошли бы на полчаса позже — никаких билетов бы не понадобилось. Проверяет квитанции и начинает требовать «чаевые его другу ламе за то, что ее сфотографировали!» Вроде, официальный работник и тут такое попрошайничество! Объясняю ему, что он в корне не прав и подачки он не дождется. Но тут немцы суют ему пару монет! Зачем? Ведь даже на пристане, на официальном плакате с правилами поведения, написано: «не подавать, чтобы не провоцировать попрошайничество». Европейцы…

Остров солнца, Боливия

Закат. Остров Солнца, Боливия

Руины оказываются не особо интересными, да и возраст их вызывает некоторое опасение — уж больно похоже на новострой или же реставрацию. Но вот виды с хребта открываются потрясающие. Сюда не за историей ехать, а побродить по этим красивым горкам да покупаться в холодном, но потрясающе красивом озере!

Руины на закате. Остров Солнца, Боливия

Закат. Остров Солнца, Боливия

Внизу замечаем пляж. На карте тут отмечено место для постановки палаток. Последние крестьяне с поля на склоне горы отправились в сумерках домой, а мы, подождав пока солнце окончательно скроется за горизонтом, разбили лагерь под россыпью звезд млечного пути.

Старуха с ламой. Остров солнца, Боливия

Здесь, вдали от источников света, на высоте почти в 4000 метров, небо особенно красивое. Долго мы слушали плеск волн Титикаки, смотря на небосвод. Бутылка местного вина, ужин на примусе и отличная, безоблачная погода…

Закат. Остров Солнца, Боливия

Рубрики

About the Author:

Добавить комментарий