• http://sharlaev.ru/wp-content/uploads/2013/01/USA.jpg

    Соединенные Штаты Америки

  • http://sharlaev.ru/wp-content/uploads/2013/01/Puerto_Rico.jpg

    Пуэрто-Рико

  • http://sharlaev.ru/wp-content/uploads/2013/01/Dominican_Republic.jpg

    Доминиканская Республика

  • http://sharlaev.ru/wp-content/uploads/2013/01/Haiti.jpg

    Гаити

  • http://sharlaev.ru/wp-content/uploads/2013/01/Mexico.jpg

    Мексика

  • http://sharlaev.ru/wp-content/uploads/2013/01/Peru.jpg

    Перу

  • http://sharlaev.ru/wp-content/uploads/2013/01/Bolivia.jpg

    Боливия

http://sharlaev.ru/wp-content/themes/flare/images/shadow-2.png

Перу. Неожиданные руины

18 апреля 2013

  • Серпантин. Анды, Перу

18 апреля 2013

Уараз, конечно, хороший город. И хостел El Tambo очень приятное место, но все надоедает, тем более на юге стремительно наступает зима. Поэтому ранний подъем в 6 утра, завтрак и… Наташа никак не может собраться!

Уараз, Перу

Наконец, рюкзак запакован, но ей надо пообщаться по скайпу… В результате выходим в… 13:20! Не стоит говорить, что я весьма не доволен таким развитием событий и зол.

Уараз, Перу

Уараз не самый большой город. Минут за двадцать выходим на окраину. Вдоль дороги редкие домики, сложенные из не обожженного кирпича. Поток небольшой, проезжает пара грузовиков, несколько маршруток и через 10 минут наша попутка — Peugeot Boxer. Водитель интересуется, куда мы направляемся, сожалеет, что скоро сворачивает, но почти сразу рассказывает, что у него в городке есть интересные руины доинкского периода. И активно предлагает не упускать возможность посетить это крайне интересное, по его мнению, место.

Уараз, Перу

Нахожу Чавин на карте. Действительно, есть пометка археологического сайта, но дорога туда идет мимо очередной лагуны и через тоннель на высоте 4555! Довольно заманчиво! Вот только дальше не совсем понятно куда выбираться — не обратно же ехать! После некоторого раздумья приходим к выводу, что в Лиму нам не особенно и надо, а вот покататься по горам будет интересно и сообщаем Фредо, что мы едем с ним!

Мост. Анды, Перу

Дорога оказывается отличного качества. Новый асфальт, разметка, бетонные шершавые плиты на поворотах серпантина. Красота! У лагуны останавливаемся сделать фотографии и наблюдаем пару альпаков — лам. Интересно, что чуть севернее, за четыре дня прогулки по горам нам эти животные не встречались.

Лагуна Керакоча. Анды, Перу

Лама. Чавин, Перу

Фредо рассказывает, что сейчас мы будем пересекать водораздел между Тихим и Атлантическим океаном, и за тоннелем будет река по которой, теоретически, можно сплавиться до Амазонки и дальше! Получается, вот так случайно, мы пересекли Анды!

Серпантин. Анды, Перу

Вот и тоннель. Он не отличается длинной. На другой стороне нас встречает огромная статуя Христа, стоящего на скале ровно перед тоннелем и… конец хорошей дороги. Дальше — редкие островки старого асфальта среди колдобин, ям и пыли. На карте, кстати, вся дорога отмечена как грунтовка, но в Уаразском районе активно развивают туризм, делают пребывание иностранцев как можно более комфортным. До соседних районов такое веяние еще не дошло.

Статуя Иисус. Анды, Перу

К и в некоторых странах Африки, местная детвора (да и люди постарше) занимаются оригинальным бизнесом. Как только появляется машина, они начинают закидывать какую-нибудь колдобину землей, а затем просить деньги у водителя — мол, мы дорогу ремонтируем. Реального ремонта, понятно дело, не происходит, но мелочь подают, а это главное!

Мальчик с лопатой. Анды, Перу

На спуске встречаем уходящие в недра горы небольшие лазы — угольные шахты. Добывают это ископаемое местные жители, не отягощенные лицензиями и прочими бумагами, а затем продают угольной компании. На грузовиках уголь отправляется к побережью, на ТЭЦ… Судя по виду «нор» о технике безопасности и комфорте углекопы не сильно задумываются.

Шахта. Анды, Перу

Разговор с Фредо проходит довольно легко, не смотря на наш крайне ограниченный словарный запас. Он сам 8 лет прожил в Японии, бывал в Европе и вполне понимает наши затруднения, поэтому говорит крайне примитивными фразами, легкими для расшифровки. Ну и некоторые интернациональные слова помогают. Проезжаем пару небольших деревушек, где занимаются своими делами колоритные жители Анд. По дороге учим новые слова — в основном названия животных. Например, овца будет «овеха» — похоже!

Анды, Перу

Дети. Анды, Перу

Вот и Чавин. Довольно большое поселение по местным меркам. Проезжаем горячие источники — но не каждый же день лечебные ванны принимать! А вот и руины — со стороны выглядят довольно внушительно. К тому же, судя по надписям на входе, это объект всемирного наследия ЮНЕСКО! Неожиданно.

Всадник. Чавин, Перу

Чавин, Перу

Вход стоит 10 солей для взрослых и 5 для студентов. Карточка на русском языке вполне подходит чтобы получить скидку. Руины когда-то были крупным религиозным центром. Все строения — культовые. Оказывается, что богам поклонялись тут начиная с примерно 1500 года до нашей эры! Строениям больше 3,5 тысяч лет! Удивительно! Вот так одна удачная попутка и можно попасть в столь древнее строение!

Чавин, Перу

Чавин, Перу

На осмотр хватит примерно часа. Площадь комплекса около 14 гектар. Идешь по тропинке, которая проходит мимо всех значимых мест, помеченных информационными табличками на испанском и английском языках. По началу, больший интерес вызывают не камни, а колоритные бабушки, косящие траву и пасущиеся ламы. За последними мы минут двадцать ходили, отвлекая их от важной работы по укорачиванию травы.

Лама. Чавин, Перу

Женщины. Чавин, Перу

Лама. Чавин, Перу

Наконец, подходим к самому интересному. Первый объект — круглая яма, где, судя по табличке, жрецы занимались тайными ритуалами выраженными в поедании галюцинногенных препаратов. Начинается дождь, небо темнеет. К этому моменту мы уже и не надеемся ехать дальше и думаем, что неплохо бы найти после осмотра уютный хостел.

Чавин, Перу

Но последующие строения заставили нас забыть обо всем. Приветливый охранник стоит возле двух проходов, ведущих куда-то внутрь холма. В первом оказывается довольно разветвленный лабиринт хитроумной постройки. Как написано на информационной табличке — «с системой вентиляции и иллюминации». Действительно, постоянно встречаются небольшие квадратные шахты, проходящие несколько метров сквозь холм, через которые можно увидеть кусочек неба или зелень травы. Дышится в лабиринте легко — умели строить древние люди!

Чавин, Перу

В лабиринте. Чавин, Перу

Второй проход ведет к стелле с искусной гравировкой. Подойти вплотную не получиться — толстое стекло преграждает проход. Но хорошая подсветка позволяет насладиться изображением верховного божества древних жителей Анд…

Чавин, Перу

Чавин, Перу

Кажется, ничего более интересного не предвидеться, но я опять ошибаюсь. Уже практически под ливнем находим еще два подземных лабиринта — с широкими и высокими проходами, сложенными из каменных плит. Раскопки продолжаются. Некоторые галереи закрыты для посещения и не освещены. В одну из них я по ошибке зашел и побродил среди деревянных опор, поддерживающих плиты потолка.

Чавин, Перу

Отличное место, без орд туристов, приветливыми охранниками и интересными объектами. На выходе (куда приходится спускаться по крутой лестнице и проходить по узкому секретному проходу), обнаружили изваяния странной головы. Символизирует превращение человека в горную кошку (не знаю точный перевод слова «Feline»), такой образ, как я понял, возник у жрецов в ходе употребления запрещенных в современном мире веществ.

Фелинни. Чавин, Перу

Уютный маленький городок с колониальной архитектурой, не разрушенный, в отличие от Уараза, стихийными бедствиями, с лошадьми, постукивающими копытами по каменным плитам пустынных улиц, добавляет месту очарования. В шаговой доступности есть и скалолазные маршруты различной сложности. Рекомендую!

Чавин, Перу

Чавин, Перу

С ночлегом тоже все решилось крайне удачно. Правда, пришлось обойти несколько заведений в районе главной площади (как обычно, Plaza de Armos). Большинство хотят 50-60 солей за ночь, в одном хостеле есть комнаты за 40, но мы выбрали hospetaje за 30! Удобства в номере, телевизор, лебедь из полотенца на кровати и… французский балкончик выходящий на центральную площадь! Отличное место всего за 12 долларов!

Отель. Чавин, Перу

К сожалению, не обошлось без ложки дегтя. За ужином, неожиданно, видеокамера погасла и перестала подавать какие-либо признаки жизни… Что теперь делать — не понятно. Впереди новые впечатления, мы с Наташей только начали активно снимать и вот такая подлянка от Sony…

Рубрики

About the Author:

Добавить комментарий