• http://sharlaev.ru/wp-content/uploads/2013/01/USA.jpg

    Соединенные Штаты Америки

  • http://sharlaev.ru/wp-content/uploads/2013/01/Puerto_Rico.jpg

    Пуэрто-Рико

  • http://sharlaev.ru/wp-content/uploads/2013/01/Dominican_Republic.jpg

    Доминиканская Республика

  • http://sharlaev.ru/wp-content/uploads/2013/01/Haiti.jpg

    Гаити

  • http://sharlaev.ru/wp-content/uploads/2013/01/Mexico.jpg

    Мексика

  • http://sharlaev.ru/wp-content/uploads/2013/01/Peru.jpg

    Перу

  • http://sharlaev.ru/wp-content/uploads/2013/01/Bolivia.jpg

    Боливия

http://sharlaev.ru/wp-content/themes/flare/images/shadow-2.png

Карибы 15. Из бедной столицы в приют миллионеров

10 февраля 2013

При утреннем свете пригороды Порт-о-Пренса оказались совсем не такими пугающими, как ночью. Это всегда так — стоит попасть куда-нибудь после захода солнца и до утра будешь гадать, что же подстерегает тебя на улице. По разбитой грунтовке носятся автомобили и мотоциклисты, лихо объезжая ямы и лужи. Вдали, под деревом, что-то напоминающие пост полиции, которая нами совершенно не интересуется.

20130210_Haiti_IMG_3263

По карте до границы совсем не далеко, но оказалось, что времени добраться до нее уйдет изрядно. Первой попуткой сегодня был самосвал Маск со странной, ассиметричной кабиной. Места внутри совсем мало, так что рюкзак выставили на подножку справа и я его всю дорогу придерживал рукой через открытое окно. Грузовик едет не быстро, особенно когда приходится постоянно притормаживать перед ямами. Но желающих обогнать нас не видно.

20130210_Haiti_IMG_3267

Минут через 40 водитель тепло попрощался с нами и свернул на карьер. И в ту же минуту подъехал другой грузовик, на этот раз более комфортабельный, ибо можно было залезть в кузов, где уже обитало несколько человек. Люблю я в кузовах ездить — особенно прохладным утром! По сторонам смотреть ничего не мешает, свежий воздух, ветерок…

20130210_Haiti_IMG_3276

20130210_Haiti_IMG_3275

До границы нас подвозила пара парней, один из которых нормально говорил по английски. Ехали они аж до столицы, Санто-Доминго, но согласились подвезти только до границы — наверное, опасались что у нас могут возникнуть какие-нибудь проблемы с таможней. По карте дорога идет по горам, но на местности оказалось большое озеро! На примитивной карте, которая у нас была с собой, его не было, но позже я нашел его на гугле. Пруд Соматр называется. Ничего себе — пруд! Многокилометровый! Судя по тому, что в этом «пруду» стоят пальмы и дома, а дорога, по которой мы едем, выглядит только что прорубленной в прибрежных горах, озерцо существенно увеличилось в размерах. Наверное, последствия землетрясения… Даже пограничные посты расположены на его берегу, и дальше дорога идет по какой-то искусственной насыпи, периодически скрываясь под водой.

20130210_Haiti_IMG_3280

О границе стоит рассказать отдельно. Не могу сказать, что это самый приятный погранпереход в моей жизни. Конечно, бывает (и часто!) намного хуже, но как-то уже отвык… Толпа людей осаждает окошки иммигрейшена. Правда, на гаитянской стороне соблюдается некое подобие очереди. Все смиренно ждут, никто не пытается лезть вперед. Среди ожидающих шныряют менялы — маленький побор в размере 2,5$ (100 гурдов) за взятку не считается. Все покорно подают документ вместе с купюрой в окошко. Нет купюры? Очередь недовольно гудит, пока ты ругаешься с менялой из-за плохого курса. Хуже тем, кто, зачем-то, приобрел в Гаити машину. Нас спрашивал совета молодой парень из какой-то благотворительной организации, как ему автомобиль оформлять. К сожалению, на эту часть света мои скудные знания не распространяются…

20130210_Haiti_IMG_3293

Между погранпостами километра полтора нейтральной территории. Всех желающих перевозят многочисленные мототаксисты, которые настойчиво атакуют тебя, стоит только появиться на улице. Навязываются активно, но не агрессивно. Над твоим желанием пойти пешком посмеются и еще раз предложат свои услуги. Но настаивать не будут — хочешь по жаре с рюкзаком идти — твое право.

20130210_Haiti_IMG_3299

На Доминиканской стороне тоже очередь. Надо заполнить въездную анкету и получить (за очередные 10$!) туристическую карту. Кстати, въезжали мы на каком-то джипчике (которого поймали отойдя от мотоциклистов метров на 50). И вот на въезде, первый же встречный товарищ в форме, попытался развести! Стал требовать, чтобы мы ему заплатили за въезд 10 долларов. Понятно, что рассчитано на испуганных иностранцев (с местными такой развод не проходит, да никто и не пробует), но мы то не такие! Показал ему старую туристическую карту и потребовал выдать такую же. Тут же он сник, погрустнел и махнул «проезжайте, мол».

20130210_Haiti_IMG_3300

Не понравилось мне такое отношение. А еще через несколько минут, когда мы смиренно стояли в очереди, переход совсем нас разочаровал. Ушлые ребята, за мзду малую, проводят желающих прямо к окошку, грубо вклиниваясь перед тобой. И если водителей, которые нас подвозили до таможни мы с готовностью пропустили, то следующего наглеца, с пачкой паспортов, уже не потерпели. Оттеснили, не смотря на его грозные вопли от окна, паспорта, которые он в окно сунул, перехватили и отдали его «клиентам» с указанием встать в конец очереди. «Хелперы» что-то грозно вопили, но тут в нашу начинающуюся почти драку вмешался офицер. К счастью, на нашей стороне. Взял паспорта, наорал на обнаглевших «хелперов» и быстро проставил въездные штампы (не забыв, естественно, и про 10 долларов с человека). Победа принесла нам моральное удовлетворение, но ничего не поменяла в ходе вещей. Наглецы спокойно продолжили свой «бизнес», оттесняя более робких товарищей.

20130210_Haiti_IMG_3301

Скоро уже полдень, а мы только въехали в страну! Осталось немного — всего лишь пересечь ее! К тому же, оказалось, что марина (место стоянки яхты) вовсе не в столице, а почти что в Пунто Кане! Машин не много, к тому же выбор трассы не очевиден — по карте равнозначные дороги расходятся через несколько километров от границы, в первом же городке. Неужели риск был не оправдан и мы не успеем к сроку? Нет! Кто не рискует, тот не пьет шампанское, а этот напиток мы любим. И после прогулки по городку останавливаем грузовик, идущий в столицу! Ехать далеко, скорость не самая высокая, к тому же печет солнце. Но зато не придется проходить транзитные городки и выяснять, какая дорога пользуется наибольшей популярностью. Кстати, это крайне не очевидно — водитель срезал по каким-то узким дорожкам среди банановых плантаций. Сам на такую никогда не сунешься, а поток, похоже, именно так и идет!

20130210_Zabava_IMG_3311

20130210_Zabava_IMG_3306

В приграничных районах на трассе стоят многочисленные посты. Вылавливают нелегальных иммигрантов из бедного Гаити. Белые, едущие в кузове, солдат интересуют не больше чем пролетающая в небе птица. Но вот наших попутчиков, не отличающихся белизной лица, на каждом посту просили предъявить документ.

20130210_Zabava_IMG_3317

Страна, конечно, не большая, но все же дорога до столицы занимает часов 5. Солнце начинает к горизонту опускаться, а мы кружим по каким-то отдаленным районам Санто-Доминго. Водитель развозит всех по домам, а затем и нас высаживает примерно в каком-то стремно выглядящем квартале, неподалеку от транзитной магистрали, пересекающей город. Сколько нужно времени, чтобы пересечь этот огромный город? Правильный ответ — минут 20 и всего одна попутка! Стоило только выйти на дорогу и пару раз взмахнуть рукой, как остановился пастор церкви пятидесятников с «сестрой» и тут же предложил свою помощь. Попытка увезти нас на автовокзал не вызвала нашего понимания, и он подбросил нас до выезда из города в нужную сторону. Оказалось, что моего испанского уже достаточно, что бы объяснить что для нас более полезно.

20130210_Zabava_IMG_3321

20130210_Zabava_IMG_3324

До яхты — около ста километров по курортному району Доминиканской республики. Большинство туристов видят страну именно такой — прилизанной, охраняемой, с отличными дорогами и новыми автомобилями. Но настоящая страна не здесь… Контраст с тем, откуда мы только что приехали, огромен! Теперь нас подвозят не старенькие грузовички, а новенькие пятисотые мерседесы. И не смотря на отличный английский юриста за рулем, он свозит нас с основной трассы на какую-то совсем уж лубочную пляжную дорогу, идущую между отелей и вилл. Понятно, что за рулем ехать тут одно удовольствие, но вот обычные машины едут не здесь…

20130211_Zabava_IMG_3332

Наконец, пробиваемся через эти курортные препятствия и я начинаю выяснять, где же находится Каса де Кампа (именно там ожидает нас яхта, ради которой были выкинуты весьма дорогие авиабилеты!). Реакция водителей весьма неожиданная. Все начинают смотреть на нас как-то странно, как-будто пункт нашего назначения и метод, которым мы двигаемся никак не может соотнестись друг с другом. Вскоре становится понятно, что Каса де Кампо это совершенно закрытая местность, где отдыхают и живут сильные мира сего! Виллы актеров, бизнесменов, политиков. Даже Билл Гейтс (по слухам) прикупил домик здесь! Ясно, что автостопом ехать туда… необычно! И именно поэтому я отказываюсь от все более настойчивых предложений воспользоваться маршруткой. Стоит только пересесть на рейсовый транспорт и ты окажешься его заложником. Попасть туда можно будет только на такси, что, учитывая класс места, будет весьма и весьма недешево. К тому же, на телефоне закончились средства, так что не получится даже позвонить Андрею на яхту, чтобы спросить совета. Выход только один — попытаться остановить машину, которая будет ехать именно туда!

20130211_Zabava_IMG_3334

Конечно, я не рассчитывал остановить жителя Касо де Кампо. Вряд ли кто-то из них ездит по дорогам и подбирает автостопщиков. Но вот представитель среднего класса, живущий по соседству… Именно так все и произошло. Вилтон, довольно обеспеченный доминиканец. Жена, ребенок, красивый особняк, заполненный дорогой мебелью. Отличный английский и приверженность иудейских верований (хотя ни капли еврейской крови в нем нет). В дороге вели интересный разговор о жизни, религии, предрассудках. Заехали познакомиться с красавицей-женой и продегустировать «мама-хуана» — местный крепкий алкогольный напиток на травах. А затем, все еще не веря, что мы не разыгрываем его и действительно направляемся в самый дорогой уголок Доминиканы, он повез нас в Касо де Кампо, где охрана пощелкала кнопками на компьютере и обнаружила наши фамилии в списке.

20130211_Zabava_IMG_3335

Еще минут двадцать мы плутали среди гольф-полей, особняков и садовников, разъезжающих на электромобилях и вот, наконец, выехали к бухте, где на волнах покачивались десятки яхт и многопалубных катеров среди которых отыскалась одна, с канадским флагом но по настоящему русским именем «Забава»…

20130211_Zabava_IMG_3331

Рубрики

About the Author:

Добавить комментарий