31 августа 2009. Кигома – граница.

Наступило очередное похмельное утро. Мы непозволительно много времени посвятили городку Кигома. Конечно, тут можно и дальше тусоваться, но пора и честь знать. К своему стыду мы не сделали практически никакой полезной работы. Можно сказать, отдохнули в выходные. И вот теперь пора выдвигаться в нашу следующую страну – Бурунди.
Из Кигомы есть три альтернативных пути на север. Первый — так, как мы ехали несколько месяцев назад. На даладала до автостанции, оттуда найти что-то на границу, перейти ее и надеяться, что на другой стороне будет какой-нибудь транспорт. Второй вариант мы рассматривали как основной, но он довольно непредсказуемый и требует много времени. Это найти судно (как оказалось, пассажирского сообщения нет, так что грузовое), договориться с капитаном и терпеливо ждать окончания погрузки, которая может продолжаться не один день. В среднем отходит 3-4 корабля в месяц. Как раз один стоит сейчас у причальной стенки, но отправление ожидается в лучшем случае во вторник ближе к ночи. Мы же пошли совсем другим путем, комбинирующим и озеро, и даладала и даже велосипеды!
В нескольких километрах от вокзал на север по берегу находится порт местных озерных такси. Это огромные лодки с подвесными моторами. Они развозят народ и товары по прибрежным деревням. По слухам, доходят до Катонги – приграничной деревушки. Отправились на разведку боем. Выход был очень не ранним, в голове последствие вчерашнего, настроение подавленное. К тому же еще жара, рюкзак на спине и осознание того, что вряд ли сегодня куда успеем. После обеда в новом модерновом ресторане (там за 3.500 подают вкусную рыбу с чипсами), взяли такси в порт. Ехать минут 10, стоит удовольствие 2.500. Проезжаем какие-то промзоны, склады горючего, потом сворачиваем на грунтовую дорожку, и между пальмами выезжаем на песчаный берег, где стоят под погрузкой несколько деревянных барок. Шум, толчея, носятся мужики с мешками, тут же в оборот и мзунги попадают. За минуту выясняется, что вот эта особо груженая баржа, на которой уже сидит человек 100, как раз и отправляется в нужную нам сторону. На соседней, менее многолюдной, можно разглядеть несколько мзунгу, по всей видимости, отправляющихся в национальный парк Гомби смотреть на шимпанзе.
Баржа стоит в нескольких метрах от берега, поэтому необходимо сначала преодолеть эти метры до глубины. Почти по пояс! В процессе погрузки каким-то образом отстегивается фотосумка и чуть не отправляется в свободное плавание. Немного подмокла, почти все уцелело, но приемник радиопетлички теперь отказывается работать. На барке суета, все гомонят, рассаживаются, толкаются. Рюкзаки сразу же куда-то упихали, нас загнали в самую глубину суденышка. Похоже, предстоит веселое путешествие! Обещают за пять часов довезти. Посмотрим. Удовольствие стоит 4000 с человека.
Через несколько минут я решил что народ, это кончено хорошо, но и за рюкзаками присмотреть неплохо. Поэтому покинул выделенное место и переместился на корму, к экипажу лодки и мотору. Стали отчаливать, отпихиваясь от бортов соседних посудин, откалывая большие щепки во время столкновения. Довольно сильное волнение, лодку раскачивает, народ сидит, уцепившись за борта и увертываясь от веревок или соседних бортов. Только вышли на открыто пространство, выяснилось, что что-то не в порядке с креплением мотора. Стали чинить, прибивая дополнительные доски, затем вернулись к берегу. Ремонт занял еще полчаса, только после этого окончательно отчалили.
Плавание довольно веселое. На волнах перегруженная барка почти зачерпывает воду бортом, корму захлестывает волнами, рулевому ничего не видно из-за толпы народа. На носу стоит впередсмотрящий и жестами указывает на препятствия, которых по началу было весьма много. Наконец, вышли на открытую воду и двинулись вдоль красивейших берегов на север. Идем не быстро, но догнали вышедшие раньше лодки и оставили их позади. Первые пару часов шли без остановок. Затем стали попадаться деревушки. Подходим, специальные парни выскакивают в воду и удерживают лодку за веревки, пока из нее в воду вылезают приехавшие пассажиры со своими мешками и загружаются новые. Вечером, перед заходом солнца, проходили мимо нацпарка. На берегу сидели группки обезьян, вышедших на водопой. Зеленый строения на входе в парк, затем очередная деревня и там у нас выходит из строя мотор.
Народ терпеливо ждет окончания ремонта. Через полчаса с берега требуют чапати и чай, организуется кормление желающих. Еду подвозят на маленькой лодочке. Танганьика становится глубокой практически сразу у берега, так что пешком выйти проблематично, только перебравшись на соседнюю лодку, а оттуда уже на мелководье. Меняются свечи, разбирается половина движка. В помощь призывают мзунгу, но и я ничего не смог сделать. На заходе солнца последний аккорд – рвется шнур стартера. Только после наступления темноты удается завестись и отправиться дальше. 2,5 часа народ безропотно сидел и никак не высказывал своего неудовольствия.
Через 9 часов после старта причалили в Катонги, на последнем рубеже Танзании. Маленькая деревушка, лишенная электричества. Одна улица в несколько домов. Классический африканский отель, куда нас привел самообразовавшийся хелпер. Бетонная коробка, маленькие комнатки с деревянными кроватями, разваливающиеся двери. Наталья начинает паниковать, боится, что тут то ее и ограбят и убьют. Вот только стоит попасть чуть в сторону от туристической индустрии, как сразу нервы сдают. Хотя вероятность плохого развития событий в деревне крайне низка. Хозяин очень рад приютить 3 Мзунгу. Комната на две кровати стоит 4000, на одну – 2000. Нас долго уговаривают сэкономить и поселиться всем вместе, но мы решаем шиковать. Хозяин отправляется на поиски третьего матраса, которым жертвует со своей кровати. А наши попутчики, не долго думая, расположились прямо на берегу под звездным небом. Пляж заполнился спящими телами, кое-где на углях готовилась какая-то еда…

Рубрики

About the Author:

Добавить комментарий