29-30 августа 2009. Кигома

Вот как так могло получиться, что в этом маленьком городке на берегу Танганьики мы проведем столько времени? Личный состав расслабился, увидев синие воды озера, оставил всякие мысли о дальнейшем движении и предался пьянству. Очень сложно найти нам оправдание, да и не будем заниматься этим бесполезным занятием.
Все началось в субботу. Выдвинувшись из нашего отеля, мы двинулись в сторону центра, чтобы разузнать про дальнейшую судьбу судна, а также поменять немного денег. Но не тут то было! Зашли в ресторанчик по дороге и… Да, не раннее утро превратилось в хорошо за полдень, мозг отягчился алкоголем, а про дела было решено не думать. Только под вечер все же отправились менять сто баксов. Естественно, все уже было закрыто. Но добрые охранники банка помогли глупым мзунгу и отправили в магазинчик, занимающийся, в том числе, и обменом.
Дальше был поход в порт и общение с капитаном, которого мы беспардонно подняли с кровати. Погрузка не идет, по причине выходных, народ расслабляется. Пригласили его пропустить по стаканчику пивка, но он настолько долго собирался и чистил зубы, что решено было его не ждать. От пива, правда, это не спасло. Сидели в пляжном кабачке, пили пиво, любовались закатом и общались с местной компанией девушек. В результате, они уговорили нас посетить ночной клуб.
Клуб находится в большом здании довольно далеко от центра. Перед отправлением, переселились из дорогого отеля в более дешевую Aqua Lodge. Отель находится в состоянии ремонта. Следов этого, правда, не видно, но на закрытом ресепшене висит соответствующая вывеска. Размещать гостей, тем не менее, это не мешает. Стоит удовольствие 10.000 за комнату. Если не обращать внимание на довольно убитую обстановку – очень достойное место. Практически на берегу, можно ходить купаться на персональный пляж. Комната оборудована верандой с красивым видом на пальмы, лодки и гладь воды.
Теперь о клубе. Большое здание, внутри столы, танцпол, музыка и проектор, транслирующий футбольные матчи. Вход стоит 3.000 (а мы еще 2х девушек с собой захватили). Пиво стандартные 1.500. Народа, по началу, было совсем мало, только после полуночи появились посетители. Девчонки, пройдя в клуб, нас бросили. Костю чуть не обвинили в колдовстве, когда под его надзором один масай выиграл две партии в пул. Потом были танцы, пьянка, такси до дома, чуть не потерянные 100 баксов и похмелье с утра. А также поругались Наталия с Костей и он спал на улице, укрытый спальником.
Утром оставили Наталью напиваться в одиночестве, а сами отправились посетить Ужиджу – деревеньку в 8-ми километрах от Кигомы, где встретились Дэвид Ливингстон и Генри Стенли. До туда ходят многочисленные даладала за 250 шиллингов. За право посмотреть на небольшой монумент и посетить музей хотят 5.000 шиллингов с человека. Договорились за двоих за туже сумму без квитанции. Если честно, то ничего особо интересного там нет. Под двумя манговыми деревьями стоит каменный постамент, на котором написано, что здесь росло дерево, под которым была произнесена знаменитая фраза “Dr. Livingstone, I presume?”. В музее несколько картин о встрече, фигуры Ливингстона и Стенли из папье-маше, копия письма Ливингстона о встреча и несколько карт. Все это в небольшой комнате, на маленьких пыльных столах. Интересно, что озеро за пошедшие полторы сотни лет довольно сильно обмелело. Дерево, стоявшее на берегу, сейчас находится в полукилометре от современной кромки воды. Гид, который отказался нам бесплатно (точнее, по цене билета) рассказать историю на английском языке, все же показал место, где когда-то плескались волны Танганьики. По началу, он начал свой рассказ, но, завидев камеру, стал просить прибавки к жалованию. Вот почему люди в туристических местах такие меркантильные? Там, где нет туристов, люди живут намного беднее, но им не приходит в голову мысль, что ты мешок денег, из которого надо выжать как можно больше. А в любом месте, где есть что-то интересное, ты уже не человек, а дойная корова. Печально это.
Сама Уджиджа довольно симпатичная деревенька. На берегу строят большие лодки, причаливают рыболовецкие суденышки. Детвора купается в озере, и с радостью встречает мзунгу. По дороге с нами познакомилась арабская девушка и всю дорогу кокетничала с Костей и шла с ним за руку. Деревня мусульманская, поэтому проблема найти кока-колу – Рамадан, поэтому до захода солнца пить и есть не разрешается.
К вечеру вернулись обратно в Кигому и стали поправлять здоровье холодным пивом. Наталья, начавшая этот процесс с утра, уже спала в отеле и не открывала дверь. Опять долго ждали заказанную еду. Незаметно наступил вечер, пришла Наталья, примерение было достигнуто. Сходил искупаться, и, зачем-то, вернулся обратно в бар. Спрашивается, чего в Интернет не вышел? Чего фотографии не разобрал или видео не слил? Нет, отправился в бар, и понеслось все по накатанной колее. Под конец пытались засватать Наталию местному пареньку. Долго убеждали, что она не жена Косте, что она его очень хочет. В конце-концов он уже был на все готов, но тут уже Наталия сыграла в динамо и оставила товарища ни с чем. Интернет был проспан, москитная сетка опять не натянута и утром, я знал, опять будет болеть голова.

Рубрики

About the Author:

Добавить комментарий